中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 盈江 > 正文
发表时间:2016-08-16 来源:德宏团结报     作者: 董诗琴

  苏典乡勐嘎村是盈江县人民医院“挂包帮”的帮扶点,为更好地解决“建档立卡户缺医少药、看病难”的问题,8月2日,该院组织省二院专家及县医院各科室骨干人员,到苏典乡勐嘎村开展大型义诊活动。

  义诊由盈江县人民医院院长瞿炳生带队,省第二人民医院眼科专家李妍、皮肤科专家刘巍敏现场坐诊,县医院内科、外科、骨科、儿科、五官科、超声科等16名医护人员为村民义诊,并免费发放对症治疗的药物。

  听说专家要到勐嘎村义诊,一些居住得较远的村民早早就骑着摩托车赶到义诊现场。年过七旬的曹大妈十多年来一直受腹部包块的困扰,当天她在老伴的陪同下接受了专家的B超检查。曹大妈腹部约30公分的巨大包块引起了外一科主任思恩的重视,他详细询问了曹大妈的病史,提出了进一步到县医院检查再择机进行手术的建议。此外,思恩还了解了曹大妈的家庭情况,为她详细解读了目前的医保政策,给老人治病就医发了一颗“定心丸”。

  义诊从上午9点半一直持续到下午4点。现场的医疗专家耐心细致地接待了每一位问诊村民,对他们提出的常见病、慢性病等问题耐心地答疑解惑;深入浅出地分析病情,并根据每位问诊者的病情提出治疗方案,开处方,免费发放相应药品,按处方给药。一位家庭困难的老大妈拉着医生的手激动地不停道谢:“我们年纪大,平时去平原(县城)都要坐两个多小时的车,更别说去州医院了。为了省钱,生病也只能忍着熬着,现在你们来村上给我们义诊,还能免费拿药,实在是太好了。”

  据不完全统计,义诊活动共服务村民168人,其中,测血压142人次,B超检查104人次,免费发放总价值3000元的药品20多种,发放健康宣教小册子80余份。瞿炳生表示,义诊作为盈江县人民医院“挂包帮”苏典乡勐嘎村的医疗扶持措施之一,将会作为一项工作重点继续持续下去,以充分发挥医院的帮扶优势,让建档立卡户能够减少因病致贫、因病返贫的可能,早日脱贫致富,过上健康、幸福的生活。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】