中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 盈江 > 正文
发表时间:2016-08-02 来源:云南日报     

  近年来,盈江县充分发挥鸟类资源的优势,通过挖掘犀鸟资源,举办犀鸟论坛,进一步整合了资金和资源,完善观光基础设施,打造中国犀鸟谷,擦亮盈江犀鸟观鸟名片。

  挖掘鸟类资源

  盈江全县属喜马拉雅山延伸的横断山脉之西南端,高黎贡山南延支系,境内巨大的海拔落差,独特的“立体气候”和地貌组合,孕育了盈江丰富的森林和野生动植物资源,是云南省乃至全国的动物、植物基因库,生物多样性保护最好的地区之一。“盈江县有73.9%的森林覆盖率,有鸟类556种。”盈江县委常委、宣传部长周湛禄介绍,从科学家考察和中国观鸟爱好者的调查来看,盈江是中国唯一记录有5种犀鸟的地方,其中双角犀鸟2处,花冠皱盔犀鸟3处;在野外目击中,有同一日目击到9只双角犀鸟,60余只花冠皱盔犀鸟,7只冠斑犀鸟的记录。

  近年来,盈江县充分挖掘鸟类资源,按照相关措施,做好犀鸟的普查及影像资料的收集,此外,还成立了观鸟协会,向村民宣传保护犀鸟的知识,为犀鸟提供了好的生存环境,同时也拓宽了当地村民增收的路子。

  观鸟致富农家

  “今天有北京和昆明的观鸟爱好者打电话询问能不能观鸟。”7月15日,盈江县太平镇雪梨村委石梯村民小组傈僳族村民彩肆自豪地向记者介绍。

  “今年观察到12窝犀鸟,有11窝孵化出来。”盈江观鸟协会负责人班鼎盈介绍,今年来盈江拍摄犀鸟的人数约有500人次。

  “观察犀鸟,让村民通过不同形式的方式受益。”班鼎盈介绍,当地村民根据鸟类喝水、觅食的生活习性,通过仿生态的方法,在村庄外围的森林里选取合适的地点造出一个水池,再通过投食将各种鸟吸引过来,并在有一定距离的位置搭设伪装网棚,这叫做建“鸟塘”。建好“鸟塘”后,通过为观鸟爱好者提供向导和吃住行一条龙服务来获得收入。据统计,从去年12月到今年6月,一个“鸟塘”能为村民带来约4万元收入。

  在太平镇雪梨村委会石梯村民小组,彩肆家就是一户因鸟受益的农户。彩肆介绍,她家里建起了3个“鸟塘”,一家人为观鸟爱好者做向导,她笑着说,这不仅让更多人知鸟爱鸟,也让家里的收入大大增加了。

  据悉,为让观鸟带动更多村民致富,相关部门还将进一步提升农户的接待能力。

  打造“中国犀鸟谷”

  “打造‘中国犀鸟谷’第一品牌,也是建设盈江县建设生态文明排头兵需要,保护好了生态会让更多的人受益。”周湛禄介绍,中国关于犀鸟的研究比较薄弱,可以借鉴印度、泰国等国的研究成果,如在人工筑巢,树木的栽种等方面有很多经验可以采用。

  据悉,为了让观鸟者得到更好的体验,吸引更多观鸟爱好者,盈江县已建成了完整的观鸟路线。下一步,盈江县将坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设,努力打造盈江“中国犀鸟谷”、“中国鸟类资源第一县”的名片。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】