中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 盈江 > 正文
发表时间:2016-05-12 来源:德宏团结报     

“苏典的天蓝蓝,苏典的水潺潺,苏典的马路宽又宽,苏典的好事说不完……”初春时节,在苏典乡苏典、勐戛、劈石、茅草村采访,到处都能感受到蓬勃的创业激情和同心协力的和谐干群关系。

  走在苏典乡的田间地头或山涧河谷,你不经意间就会遇到这样一群人,他们时而拿着纸笔走村串户或写或记,时而跟村民一样在田里挥动农具,俯身耕耘。你要问这是谁,这四里八乡的父老乡亲就会告诉你,他们就是驻苏典乡新农村建设工作队的队员们。

  脚上沾有多少泥土,心中就有多少真情。如今,两年过去了,9名工作队员带着满腔热血和奉献精神,游走在雄壮入云的大尖山、像脑山、摩天岭之间,奔忙在木龙河、勐嘎河之畔,谱写了一曲干群携手共赴小康、建设秀美家园的动人乐章。

  开篇:找准方向 全身心发力

  苏典,全州唯一的傈僳族乡,全乡多高山峡谷、少平地,95%以上的人口居住在山区,边疆、民族、贫困、高寒、山区 “五位一体”在这里尤为突出。苏典农业产业发展模式单一,缺乏进一步发展的潜力或活力。由于长期以来坚持传统作物品种种植,新品种、新项目开拓引进滞后,全乡缺乏具有明显优势的产业。长期以来,群众穷,致富难,成了全乡所有人的一块“心病”。

  面对农业仍是弱质产业、农民生产相对困难的现实,如何改变农村经济发展滞后之状况?如何解决制约农村产业发展的深层次矛盾?如何建立农民收入持续稳定增长的长效机制?这成了摆在工作队面前一项亟待解决的重任。

  每一位队员都始终在深深思考。

  用一批批项目带动产业发展,用一件件实事凝聚力量,让一个个队员的心与群众紧密相连……通过点滴的累积,让工作队员这颗“纽扣”,扣紧城市与农村,扣紧党与群众,扣紧干部对土地和人民的情怀与责任、担当与成长,最终裂变出的是建设新农村的蓬勃力量。

  选派干部到新农村建设挂钩村开展驻村帮扶工作,肩负着州委、州政府的重托和广大农村群众的殷切期望,使命艰巨、任务重大,必须强化管理,充分调动派出单位和驻村队员的积极性。为实践为农村更好服务的铮铮诺言,一个个文化程度高、政治素质好、责任心强、具有一定工作经验的干部被挑选出来,犹如一颗颗种子洒向广袤沃土,在时间的磨砺下长成茁壮大树。

  2014年3月,为进一步加大驻村帮扶工作、加快推进新农村建设力度,从州、县、乡三级机关、事业单位选派了9名驻村干部组建了驻村工作组到全乡4个村委会、39个自然村、49个村民小组开展为期两年、两轮的驻村帮扶新农村建设工作。两年来,全乡驻村干部共走访群众1260人次,化解矛盾纠纷18起,解决困难问题22个,办理好事实事26件,培训党员干部群众660人次,帮助村级建立健全制度12项,协调帮扶资金450余万元。

  融合:熟悉环境 打有准备之仗

  2014年3月,来自州森林公安局的尹剑锋整装待发。未来两年里,他将以工作队队长的身份开始为期两年的驻村工作。临行前,他与同行的队员一道,庄严承诺,“当好村情民意的调研员、当好政策法规的宣传员、当好富民强村的服务员、当好矛盾纠纷的调解员、当好制度建设的督导员、当好组织建设的指导员”。这是对自己的要求,也是党和政府交予的重任,更是苏典乡8000多名群众的期许,必须铭记。

  摸清穷底是精准扶贫工作的基础。“如何找准新农村建设的切入点,力求让群众看得见、摸得着的变化中理解、支持和投入新农村建设”成了首要问题。

  肩负着州委、州政府的重托和广大基层干部群众的殷切期望,驻村干部到村后,迅速开展工作,走村入户、问计于民。为使帮扶工作有的放矢,驻村伊始,工作队与乡、村干部深入田间地头、走村串户,多方听取意见和建议,把脉村情找问题,分析现状理思路,确保“帮”在点子上,“扶”在关键处。两年来,工作队员走遍了苏典乡的大小村寨,在蜿蜒崎岖的山路上,在插满秧苗的水田间,在这片土地上,每个角落都曾留下过工作队员的身影。

  关注民生,当好村情民意“调研员”。队员们“走、查、访、看、听”,深入各村各寨、各家各户,与群众交心谈心,及时了解村情民意以及群众最关心的热点、难点问题,帮助所驻村理清发展思路、完善发展规划、明确发展重点。同时,积极调研、思考,根据实际情况提出合理化建议,为农业农村发展、农民增收致富提供理论基础依据。两年来,工作队员进村入户走访群众1260户,结对贫困户768户,建立民情登记卡和民情联系卡768份,撰写调研报告12篇、民情日记97篇。

  帮助发展,当好富民强村“服务员”。在深入调研的基础上,广大指导员紧紧抓住发展农村经济这个中心,依托派出单位优势,围绕群众所需、所盼,帮助所驻村进一步理清好发展思路,规划好产业发展,调整好产业结构,发展好特色农业,助力农民收入大增加;积极协调项目、资金,竭尽所能改善民生,助推农村面貌大改善。两年来,工作队累计协调项目22个,争取扶持资金450万元,争取各类物资折合现金达25万元。

  维护稳定,当好矛盾纠纷“调解员”。广大指导员积极协助乡、村(组)干部积极做好矛盾纠纷排查调处,帮助处理解决好群众关注、反映强烈、涉及面广的热点和难点问题,努力把矛盾和纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,确保农村社会稳定。两年来,工作队员参与纠纷调解24起,有效调解纠纷18起,调处率达82%。

  建制在前,畅通工作流程

  度办事,使新农村建设指导员工作步入了规范化、制度化轨道。

  通过实行乡镇党委履行“管理主体”职责,派出单位履行“协同管理”职责,各级新农村建设工作队领导小组办公室和组织部门履行统筹协调、工作指导、督促检查和组织考核等职责。

  顺畅的工作机制,保障了指导员工作的顺利开展。

  从加强指导到抓制度,各级党委、政府和派出单位一直关注着指导员工作的顺利开展。为切实加强驻村工作的监督管理,确保工作实效,驻乡工作队在乡党委、政府的关心支持下,先后建立和完善了工作交接、专题调研、学习培训、汇报交流、工作例会、考核考勤、督查指导、保障激励、重大事项报告等制度和管理、考核办法。用制度管人、按制

  办实事:让干群心贴得更近

  百姓疾苦常牵挂,群众冷暖记心头。开展“献爱心、送温暖”慰问活动和结对帮扶活动,与贫困户结成对子,手把手帮扶,为村民办实事、解难事,这已成为派出单位和帮扶队员的一种自觉行动。

  驻村工作启动以来,在各挂钩单位的支持和帮助下,在驻村工作队员的积极协调和情况反映下,力所能及地为当地群众发展生产、增收致富梳理了方向和思路,解决和争取到了群众需要、群众受益、群众得实惠的建设项目和发展资金。

  县民宗局积极向上级部门争取项目资金进行各类建设,仅2014年,就争取到项目资金160万元,分别用于高岩、劈石的民族团结示范村建设。

  县扶贫办组织成立了生态冷水鱼养殖专业合作社,对勐戛村大小河流、沟渠、水塘实行全面禁鱼,并聘请18名禁鱼组成员对生态冷水鱼养殖进行日常看护、管理;结合实际,投入项目资金50万元从四川引进猕猴桃新品种红心猕猴桃苗28752株,扶持当地群众发展猕猴桃种植产业;投入扶贫资金50万元对麻栗坝村民小组36户141人进行黄牛养殖专项扶持,扶持黄牛共计88头。

  同时,县扶贫办对勐嘎村各村民小组道路硬化等项目投入资金总计130万元,其中投入空树村民小组道路硬化项目资金21万元,投入王家寨村民小组活动室附属设施项目资金10万元,投入麻栗坝村民小组道路硬化项目资金30万元,投入梨树村民小组道路硬化项目资金60万元,投入杨家寨村民小组道路硬化项目资金9万元。

  为帮助村民发展生产增收致富,州森林公安局为挂钩茅草村的1个养殖户、4个困难户送来二代杂交野猪仔猪10头、优质长耳种羊10头,价值3.5万元。州森林公安局还通过向县民宗局协调争取,落实到了鸡肝寨村民小组道路硬化建设项目,投资30万元;协调县供电局规划架设鸡肝寨村民小组农网电路1条,投资15万余元;协调州林业局、县林业局争取专门工作经费5万元,并争取到由州林业局立项开展,州苗圃中心专业技术人员全程指导实施的“野生古树茶扦插、繁育项目”,项目总投资10万元。目前,已在茅草村建立野生古树茶扦插、繁育基地1个,扦插、繁育野生古茶树苗4000余株,为苏典乡群众发展野生古茶树规模化种植提供了充足的技术支撑和种苗来源。

  “作为一名驻村干部,就是要把自己融入到农村,去想群众的事、去干群众的事,更要把群众的事当成自己的事来干。”两年来,9名驻村工作队员用实际行动践行了自己的承诺。

  “坚持既结合农民群众的需求实际,从农民群众十分关心、要求十分迫切、受益十分直接的事情抓起,又要考虑财力有限,农民生活水平不高的实际情况,从花钱少、群众最容易见效的事情抓起,真正帮助群众办实事、解难事、答难题。”尹剑锋这样告诉记者。

  “输血”变“造血”:帮建产业带民富

  如何让村民走上富裕之路,是摆在工作队面前迫切需要解决的难题。

  授之以鱼,不如授之以渔。工作队坚持“输血”与“造血”并举,积极为所驻村调整产业结构,拓宽致富门路,努力使每户群众收入有所提高。

  为进一步提高苏典基层妇女的整体素质,不断拓宽妇女的思路和视野,转变生产生活观念,进一步增强加快发展意识,推进美好乡村建设行动,让农村妇女骨干积极投身美好乡村建设,为打造美好家园贡献力量。由驻乡工作队牵头,在州森林公安局、县妇联的资金支持、组织协调下,驻村工作队带领苏典乡村妇代会主任、妇女小组长、女能手共42人前往昆明、大理、怒江进行考察学习。

  为大力发展野生茶种植,在驻乡工作队的积极争取和反映协调下,州林业局划拨6万元专项发展扶持资金,并派出专业技术人员,驻乡驻村指导村民建立野生茶树苗繁育基地,并成功繁育野生茶树苗1万余株,为打造扶持和培育壮大苏典生态野生茶产业奠定了基础,提供了强有力的技术支撑。

  为探寻山区发展新路,在工作队的积极争取下,在乡党委政府及县扶贫办的支持下,争取到特色产业扶持资金50万元,并成功引进优质豪猪种源71组213头,采取乡政府与养殖农户股份合作养殖的方式,重点扶持21户农户进行循环养殖,为发展特色养殖产业,打造苏典生态品牌进行了积极探索和有益尝试。

  在广泛调研的基础上,根据苏典群众的发展意愿和自然条件,驻乡工作队划拨8万元工作经费,专项扶持勐嘎村农村党员、基层民兵,采取农村党员、基层民兵自筹部分资金、投工投劳经营管理,工作队资金扶持破解发展瓶颈困难,以点带面、党建带队建的方式发展重楼种植。目前,勐嘎村“党建带队建”重楼示范种植基地初期建设已完成,进入引种种植阶段,按照“规范种植、示范引导、全乡推广”的思路,引种种植两年后,勐嘎村“党建带队建”重楼示范种植基地繁育的重楼种苗将为苏典全乡大力发展重楼种植产业提供后劲支撑。

  春华秋实方三载,为民服务正当年。在苏典坝子的每一个村庄,有一种感动让我们感动;在苏典的每一座山上,我们听到了信念的驻守和回响;在苏典的每一块田野上,我们感受大地的芬芳与情怀……

  两年来,广大驻村干部以高度的政治责任感和紧迫感,以帮助所驻村庄干部群众过上好日子为己任,拓宽致富门路,倡导社会新风,真蹲实住、真抓实干,帮助所驻村庄做好事、办实事,达到了州委、州政府抽派驻村工作队员的任务要求,赢得了农村广大干部群众的认可和赞扬,谱写了一曲新时期干群携手共赴小康、建设秀美村庄的动人乐章。

 

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】