中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 盈江 > 正文
发表时间:2016-04-15 来源:德宏团结报     

赏剑花开,清风徐来。4月的盈江又迎来了一年一度的泼水佳节。2016盈江县傣族德昂族泼水节期间,除了街头巷尾的激烈水战外,在旧城镇举办的放水灯祈福、傣戏专场演出、民族工艺展、美食一条街等活动轮番上演,在泼水狂欢的同时,为八方宾朋献上了一道道精美的文化大餐。

  采花:尽享民俗原味

  采花是整个泼水节的第一项仪式。4月8日一大早,盈江县各族群众身着靓丽的民族服饰赶往旧城镇香额湖畔的榕树长廊,为泼水节的到来作准备。大家采摘来赏剑花,祈求来年风调雨顺,吉祥安康。

  走进榕树长廊,只见棵棵参天榕树下人头攒动、热闹非凡,乐队激昂的民族通俗、流行歌曲在耳边回荡,各族群众和来宾伴随着象脚鼓和排铓声,跳起嘎秧舞,每个人的脸上都洋溢着喜悦和幸福。

  各项民间体育竞赛也纷纷登台。精彩的扭棍、顶棍,爬竹竿比赛、篾弹弓以及踩高跷等轮番上演,精彩的比赛引来了周边男女老少的关注和阵阵喝彩声。一位60多岁的傣族老大爷一时技痒,也加入到比赛中来。没想到,老人家一连拿下几位选手,这可让在场的所有人都对他刮目相看。

  在一旁观战的一位游客看完比赛后十分高兴,“我来参加泼水节最直观的感受就是好开心啊!节日活动不仅很有民族特色,而且丰富多彩,让人有一种热血沸腾的感觉。”

  放水灯祈福:点亮美好希望

  放莲花灯活动,又称放水灯,是傣族群众一项传统活动,意为让所有的灾难、病痛随江河水漂流而去,祈求来年万事如意。

  夜幕降临,附近村寨的傣族群众和前来参加泼水节的游客们纷纷来到香额湖畔,把一盏盏美丽的莲花灯放到湖面上,写满祝福语和心愿的莲花灯随水流渐行渐远,放灯的群众双手合十,默默祈愿。

  “我觉得这次活动很有意义,非常好,文化气息很浓。希望一家子和和睦睦、开开心心,每个人都是健健康康!”前来参加放水灯仪式的何女士这样说。

  傣戏:再现民间传说

  在傣族群众中流传着这样一句俗语:“有摆要演戏,无戏不成摆”。这里的“戏”,指的就是傣戏。

  本次泼水节上,活动主办方隆重推出了主题剧目《泼水节的传说》,该剧根据傣族古老经书中记载的传说神话故事改编而成,以新的表现主题和表现手法,将泼水节的由来传说作了全面展示。精彩的剧情深深吸引了台下的观众,傣族大妈们看得如痴如醉。

  据了解,傣戏是一种流传有一百多年的傣族民间艺术,由当时傣家先进知识分子以京剧、滇剧的傣文剧本基础,吸收了滇剧表演形式及打击乐,结合傣族原有的僧侣诵经曲调、山歌曲调为唱腔,推动了傣戏的发展成型。

  美食:尽享“口腹之欲”

  在体验傣族传统泼水民俗之余,尝尝榕树长廊下的各种“特色小吃”也成为一项不可或缺的项目。

  走在美丽如画的榕树大道上,放眼望去,一片熙熙攘攘。腌的、炸的、烤的等数十种特色小吃纷纷亮相,尝一口地道旧城小吃,让味蕾在一次次与美食的亲密接触下升华,好一派热闹景象。

  这些小吃都是由附近的村民自己手工制作,闻名遐迩的旧城豌豆粉、稀豆粉、烧粑粑、火烧猪、马打滚、猫耳朵、小油条、羊奶果、酸李子……每一样小吃都是色香味俱全,看着都让人垂涎欲滴。

  厚礼:展现地道傣族文化

  此次泼水节期间,主办方还呈上一份心灵手巧的厚礼——傣族民间工艺展示。

  在现场,傣族大妈们一面唱着民歌,一面进行织锦表演。在熟练的一梭一线之间,各色纺线渐渐汇聚成美丽的图案,栩栩如生的孔雀开屏、各式各样的花卉、寓意深远的几何图案、民族团结的欢乐场景,充分显示了傣族人民的智慧和对美好生活的向往。

  色彩丰富、构图新颖的傣族绘画,笔触有力的傣文书法,制作精良的傣戏服装……零距离体验着地道的傣族文化、傣族风情,来宾们纷纷赞叹不已。

 

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】