中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 盈江 > 正文
发表时间:2015-11-11 来源:德宏团结报     作者:李秋雯
 
    盈江县近年来把生态保护与旅游文化产业发展结合在一起,利用独特的自然风光、动植物宝库、边境民族风情等优势,围绕养生、度假、商贸、探险、体验等来做文章,突出打造精品景点、景区,通过中高端旅游带动大众旅游,1至9月份,旅游业总收入完成23.9亿元,同比增长11.5%,增幅全州排名第三;全年预计接待国内外游客222万人次,预计实现旅游业总收入31.39亿元。

  近年来,盈江县委、县政府积极贯彻州委书记王俊强“德宏旅游要利用优势、突出特色,才能异军突起、跨越赶超,大力发展好乡村旅游”的指示,在旅游规划和基础设施建设方面下工夫、在乡村旅游上出实招,建设完成了苏典诗密瓦底、拉勐特色村寨、芒线观景台、允燕山休闲栈道等旅游基础设施项目;规划了生态农业观光园、自驾营地、万亩樱花谷、水韵大盈江旅游等一批重点项目。特别是今年以来,依托优美的自然环境,突出了“美丽盈江.自然画卷”旅游品牌的宣传力度,并在“5·1”和“10·1”期间成功推出了观鸟节、美食节、乡村音乐节、围鱼节及旅游摄影大赛等活动,成效显著,走出了盈江旅游发展的第一步。

  据了解,盈江县今后将继续按照全州差异化发展的思路,依托盈江独特的自然优势,以生态和“美丽盈江.自然画卷”品牌的打造为主线,继续在乡村生态游、节庆文化、绿色资源和地域文化上下工夫,以大盈江沿江两岸村寨旅游开发、腾盈陇公路沿线村庄打造和各乡镇特色村落为重点(如平原的拉勐、拉洪,旧城的大寨、蛮克,新城的拉劳,弄璋的允冒、贺哈,铜壁关的松克、诗别,卡场的麻竹岭杆等村寨),强力推进乡村旅游典型村寨建设;以独特的动植物资源特别是丰富的鸟类资源为依托,大力发展以观鸟为主的生态旅游(筹办好今年12月第二届国际犀鸟研讨会,组织好明年第二届观鸟节和第二届国际旅游摄影大赛),打造好中国观鸟第一县、中国犀鸟谷品牌和“自然体验和生态旅游基地”建设;继续办好以各乡镇区域民俗文化为品牌的主题活动,推进高山草甸风光傈僳风情、傣乡侨乡美食山歌体验、原始景颇庄园探秘等建设;积极探索“文化+边关”、“文化+产业”、“文化+旅游”的乡村旅游发展新模式,努力把盈江建设成为德宏乃至全国最佳乡村旅游目的地,成为独树一帜的特色文化生态旅游县。

 

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】