中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 瑞丽 > 正文
发表时间:2020-10-26 来源:瑞丽市融媒体中心     

  与缅甸山水相依、田畴交错、村寨相连,使得瑞丽169.8公里的边境线上有“一寨两国”、“共饮一江水”等独特景观,但也显示出瑞丽外防疫情的严峻形势。

  瑞丽市弄岛镇与缅北重镇南坎县、八莫县芒允镇隔江相望,全镇人口14284人,边境防控任务艰巨。自今年2月份以来,全镇每个村民小组都自发组织村民到各个卡点值守,参与疫情防控工作。

  7公里外的芒滚村民小组执勤点是弄岛镇的一个重要卡口,“从早上8点开始过来,吃饭都是轮流着去。”傣族民兵岩冷边指挥过往的车辆边向我们介绍卡点情况。仅二十多分钟,过往的车辆就高达26辆,平均一分钟一趟的来往车流使得执勤工作更加辛苦。

  傍晚十点多,弄岛镇等嘎村执勤点的巡逻车在路上呼啸而过,边境村寨一片紧张忙碌,“早上8点开始巡逻,24小时值守,每天差不多要走十多公里。”景颇族民兵木然诺礼告诉记者,他们寨子是属于景颇族村寨,只居住着少部分汉族,疫情发生后每一家都会出一个人到卡点值守。

  丈夫外出巡逻守边,妻子在家操持家务、做力所能及的农活已经成了疫情发生后弄岛镇19个抵边村寨村民的日常。

  在弄岛还有一个重要的执勤点—等嘎村二组大渡槽卡点。这里负责着周边约2公里的边境线,与缅甸仅一江之隔,这个点由12户民兵和6户护边员守护。“这个病发生后,我们要好好守在点上,我看着哪个寨子的情况都一样。”景颇族民兵木扰诺甚至不能完整的用汉语说出“新冠肺炎疫情”几个字,但他知道守好卡点就是他当下要做好的事情。同样是景颇族民兵的跑样干告诉我们:“因为我们的家在这里,所以我们一定会守好。”他们不善言辞,但他们的每一句话都朴素有力。

  在小用棒村口执勤点,两位年近七旬的老人坐在长凳上,凝视着田间忙碌的身影,“每天过往的都是农作的本村村民和巡逻的队伍,但是只有守着他们心里才会踏实”老人用傣语告诉记者。小用棒村与缅甸的芒爽村就一埂之隔,全村34户132人,从早上8点至晚上8点按户排班,晚上则由村里的民兵来值守。她们说:“每次轮到她俩值守的时候都会对着村寨、对着祖国祈福,祈福村寨祥和、祈福国泰民安!”

  走访了近十个执勤点,一路上国旗飘飘,在弄岛镇42.8公里的边境线上,有景颇族、傣族、汉族等各民族的守边人,他们团结一心,守住绵延的边境线,也守住了严防境外疫情输入的“生命线”。

  弄岛镇镇长喊沙说:“本来我们就地处边疆,保家卫国是我们边民的责任,我们每个村寨都享受着边民补助,所以我们更是义不容辞的要扛起疫情防控的责任。”

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】