中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 瑞丽 > 正文
发表时间:2020-10-26 来源:瑞丽市融媒体中心     

  今年的中秋节,因为疫情显得格外不一样,瑞丽169.8公里的边境线上,有思念、有温暖、有责任,令人回味。

  “孩子已经两岁多了,但总共跟孩子相处的时间怕还没到两个月。”刚刚结束24小时执勤的贺闷边检站民警杨继超告诉记者。两年是一个很大的跨度,对于有家庭、有孩子的移民警察而言,改变的不仅仅是生活里的细枝末节,“孩子怎么长大的都不知道,只能靠家里妻子来带,爸爸也只是‘视频里的爸爸’......”杨继超的话让我们动容。

  瑞丽自发现两例境外输入病例以来,采取了最严的边境管控措施。不少执勤点前不着村后不着店,一顶风雨棚、一盏白炽灯、一张木板床、一张折叠桌就是一个执勤点的标配。10月的瑞丽依旧烈日炎炎,蚊虫也多,记者走访执勤点时发现许多帐篷周围都洒满药粉,疑问之时姐相边防站正在执勤的民警杨宇告诉我们这个药粉是用来驱蛇的。

  执勤的环境是艰苦的,工作也不仅仅用“辛苦”两个字就可以概括。中缅瑞丽段边境线犬牙交错,无天然屏障;中缅两国边民跨境而居、同宗同源、语言相通,往来频繁;边境形势错综复杂,管控任务艰巨。为严防再次发生境外输入病例,瑞丽对边境线进行24小时封控。

  在这两千多人中,他们是父母的孩子、妻子的丈夫、孩子的父亲,但他们更是守护边境的移民警察、民兵。

  “希望家里面父母身体健康,两个孩子能够健康成长,家人可以一如既往的理解我的工作”(雷允分站赵子源)

  “疫情结束后,我想马上回家,回家看看父母,三年没回去了”(银井分站亓浩琛)

  “在这种情况下,小家应该不算什么了,主要还是为了大家”(姐相分站杨宇)

  “那么多年不能回家尽孝,对父母还是有一定愧疚”(屯洪分站高从开)

  “我们把边境线守好了,父母在家也就安心了”(弄岛分站郭斌)

  “亏欠父母很多,但他们从来不多说什么,就只是让我注意安全、好好工作”(雷允分站陈建冶)

  “有我们战友和你弟弟我在,你们什么心都不用操,你们就在家好好过节、好好团圆”(姐相分站吴浩南)

  一声声、一句句让我们看到了边境线上移民警察的初心情怀,心中有家国,家便成了国,国也就是家。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】