中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 瑞丽 > 正文
发表时间:2020-07-17 来源:瑞丽市融媒体中心     

  为切实推进学校安全建设,创造文明和谐的法治校园,提高家长对子女教育的责任意识和学生安全防范、自我保护意识,日前,畹町芒棒中心小学联合畹町司法所、芒棒边境派出所开展了“法律进校园”活动。

  宣讲活动结合小学生身心特点及思想状况告诫家长:在校小学生涉世未深,对事物的认识及判断能力较差、法治观念淡薄、自控能力较弱,家长应在自己遵纪守法的同时,履行好自身“第一任教师”的责任;教育孩子要遵守校规,改正不良习惯,增强自我约束力;提高家长和青少年法律意识和自我防范意识,为孩子的美好明天保驾护航。

  芒棒边境派出所、畹町司法所的民警结合《禁毒法》《云南省禁毒条例》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《民法典》等法律法规,列举生活中的真实案例,深入浅出地讲解未成年人保护相关法律知识,提醒和告诫家长哪些行为构成犯罪?遇到违法行为的应对处理方式等。教育学生要善于运用法律武器维护自身合法权益,从小树立自觉遵守法律法规的意识,自觉抵制各类违法行为,争做小小“法律明白人”。

  宣讲活动组织观看了禁毒、交通安全和防溺水警示教育片,一个个鲜活的案例让家长警醒。大家纷纷表示:家长是孩子的第一任老师,也是孩子一生的老师,把孩子培养成身心健康、对社会有用的人才是家庭最大的希望,以后一定要加强对孩子的教育引导。同时还宣讲了艾滋病防治、网络传销、扫黑除恶、打击走私等法律知识,家长也就孩子的教育问题进行了现场咨询和交流探讨。

  全校74名学生家长及学校教职工参加了活动。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】