中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 瑞丽 > 正文
发表时间:2020-06-28 来源:瑞丽市融媒体中心     

  香醇的咖啡、清新的石斛花茶伴随着凉爽的微风沁入人心, 5月22号晚,市委宣传部、市文明办联合云南省德宏热带农业科学研究所在弄莫湖公园志愿服务小屋开展橡胶、咖啡、南药等热带经济作物科普宣传活动。

  在志愿服务小屋旁,志愿者们忙前忙后的调制咖啡,冲泡花茶,让过往市民免费品尝,向他们宣传热作所的科研成果,科普使用药材的作用和各种制作方法和栽培知识,展示了本地的科研产品—小粒咖啡,让更多的市民知道,我们本土也能研发出优质的产品。

  贴近群众、贴近生活、贴近实际的宣传方式,让广大市民纷纷点赞,面对面通俗易懂的科普知识让市民们都听得懂,学得进,取得了较好的效果。这次展出的有咖啡产品、石斛相关产品(鼓槌石斛花茶、石斛饼干等)、种植技术手册(石斛、白及、澳洲坚果等7种)。

  市民李女士说:“这个石斛花茶挺好喝,我自己平时也有关注石斛,自己也喜欢研究这个药材,今天这样来给我们宣传,我懂得了更多的知识,挺好的。”

  市民李先生告诉记者:“通过这种方式的宣传,能够让我们亲身体验科技新产品和品尝到新味道,感觉这是一种老百姓都比较能够接受和喜欢的方式。”

  据了解,德宏热带农业科学研究所是中国热带作物学会南药专业委员会的挂靠单位,同时也是瑞丽市“新时代文明实践科普基地”。专委会每年都会联合单位一起开展科普活动。云南省德宏热带农业科学研究所利用两个国家级种质资源圃、中药资源普查8个项目县标本库等丰富的植物资源,展示咖啡、石斛等植物的科学内涵,传播热带植物知识。该科研平台被云南省科技厅授予“云南科普热作众创空间”,被瑞丽市科技局、科协授予“科普教育基地”、“瑞丽市科技成果转化中心”,并成为德宏师专 “创业实习基地”、云南农大热带职业学院“科普教学实习基地”。

  据了解,志愿服务小屋建立以来,我市的19家省、州、市级文明成员单位轮流组织到小屋参与志愿服务,为市民及游客提供信息咨询、书籍借阅、饮水、爱心雨具、应急充电等便民服务,此举受到了广大市民的赞许。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】