中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 瑞丽 > 正文
发表时间:2020-06-01 来源:瑞丽市融媒体中心     

  5月29号,瑞丽市“新时代文明实践科普基地”在德宏热带农业科学研究所揭牌成立!这是瑞丽市挂牌的第五个新时代文明实践站、点。

  市委常委、宣传部长朱蓉为基地揭牌

  云南省德宏热带农业科学研究所利用两个国家级种质资源圃、中药资源普查8个项目县标本库等丰富的植物资源,展示咖啡、石斛等植物的科学内涵,传播热带植物知识。该科研平台被云南省科技厅授予“云南科普热作众创空间”,被瑞丽市科技局、科协授予“科普教育基地”“瑞丽市科技成果转化中心”,并成为德宏师专 “创业实习基地”、云南农大热带职业学院“科普教学实习基地”。

  新时代文明科普实验基地的设立将进一步打造科技与科普服务平台,结合科研和产业技术需求及地方科普规划,充分发挥智力优势,采取驻村扶贫、科技下乡、科技入户、专家讲座、培训、专业科普展板、宣传小册子、宣传标语等多种形式,鼓励各部门和科技人员、科普宣传志愿者主动走出去,与科技局、科协、扶贫办、农业局、乡镇、农场、卫健局等部门或学会、协会、企业合作,开展科技培训、科普讲座、热带植物种植技术传授、科普宣传,服务创新驱动发展,服务公众关切的农产品质量安全和健康养生等。同时,围绕青少年、农户、社区居民、领导干部和公务员等,开展针对性的热作科普活动。

  据了解,瑞丽市自被确定为新时代文明实践中心省级试点以来,完善了新时代文明实践中心组织建设,积极打造理论宣讲平台、教育服务平台、科技与科普服务平台、健身体育服务平台打5大平台。不断完善党员活动室、道德讲堂、爱国主义教育基地、青少年校外活动场所、乡村学校少年宫、乡镇文化站、非遗传习所、民族文化传习馆、科普活动室、农家书屋、国门书社等服务平台。健全志愿服务体系,努力把新时代文明实践中心建设成为学习传播科学理论的大众平台;加强基层思想政治工作的坚强阵地;培养时代新人、弘扬时代新风的精神家园;开展中国特色志愿服务的广阔舞台。

  2019年以来,瑞丽市相继挂牌了新时代科普服务站(姐相暖波村委会)、新时代文明实践百姓科普宣传点(兴安社区)、新时代文明实践胞波科普宣传点(国门社区)、新时代文明实践职工科普宣传点(工会)、新时代文明实践科普基地(热带农业科学研究所)5个站、点、基地。进一步夯实了新时代文明实践中心建设。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】