中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 瑞丽 > 正文
发表时间:2018-08-08 来源:德宏团结报     

  十余载风雨兼程,三农通服务到农家。自2005年云南“三农通”涉农实用信息服务瑞丽站建站以来,以手机短信方式提供大量惠民农业信息服务,三农通成为了促进农民增收致富的好帮手。

  瑞丽市农业局以科学发展观为指导,坚持政策宣传性和创业实用性,依托“三农通”平台,积极提供农业资讯、农情服务、便民惠民、市场供需、灾害预警、农业气象等公益服务。为保障服务质量,积极构建了准确畅通的信息采集网络,并高度重视信息员素质提升工作。通过建立本地“三农通”QQ交流群,加强信息员互动交流,及时了解民情民意,扩宽信息采集面,培养过硬的业务能力。结合农村农业生产生活的实际需求,及时发布各种有价值的信息,为群众增产增收提供智力支持。

  发家致富、产业为本。瑞丽“三农通”平台围绕市委、市政府中心工作,研究当地农产业结构特点,积极采集推广典型经验、优秀做法等信息,助推当地优质农产品品牌创建,一二三产业融合,新型农业经营主体壮大,脱贫攻坚等工作。积极配合乡镇农业产业布局,帮助农户出点子、找出路,学会科学的种养殖本领,推进农业供给侧结构改革。发布柠檬、柚子、橡胶、山地鸡,水稻、鲜玉米、冬春蔬菜、水产养殖、稻花鱼、特色种植养殖等产业技术,涵盖医疗、就业、灾害预警、农业保险、脱贫政策等领域。2017年6月瑞丽暴发甘蔗粘虫危害2936亩,及时通过“三农通”发布粘虫预警、化学防治措施,有效挽回农户损失。9月瑞丽市连降暴雨,团结大沟部分决堤,洪水冲没农田,第一时间通过“三农通”告知周边农户疏通沟渠、加固河坝避免洪水淹没农田,大大降低灾害带来的损失。

  瑞丽“三农通”信息通俗易懂,农民群众即学即用,一直以来得到了广大用户的信赖和好评。全市“三农通”定制用户保持在2.9万个,已累计发布信息量4500条。瑞丽“三农通”工作曾多次获得省农业厅优秀信息工作站、管理员“三等奖”。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】