中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 瑞丽 > 正文
发表时间:2018-07-30 来源:德宏团结报     

  十一届三中全会后,乘改革开放的东风,瑞丽人民解放思想,更新观念,善于抓住各种机遇,充分发挥自身优势,用足用活上级给予的各项优惠政策,全力推进经济社会持续快速健康发展。

  1978年5月后,瑞丽县组织了对《光明日报》发表的《实践是检验真理的唯一标准》的学习和讨论,批判两个“凡是”的错误方针,推动了拨乱反正、落实各项政策、平反冤假错案的各项工作,粉碎了“四人帮”加在人们身上的精神枷锁,人们的思想得到了解放。

  1978年12月15日至12月19日,瑞丽县第七届人民代表大会第一次会议召开,会议听取了县革命委员会的工作报告,会议决定把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,会议号召全县各族人民团结起来,高举马列主义、毛泽东思想旗帜,坚持四项基本原则,解放思想,同心同德,坚定信心,搞好社会主义现代化建设,为实现四个现代化的宏伟目标而努力奋斗。12月26日,县委发出《关于立即开展认真学习党的十一届三中全会公报的通知》,进一步打破了林彪、“四人帮”的精神枷锁,动员各方力量,群策群力,鼓足干劲,不断加速瑞丽各方面的建设。

  党的十一届三中全会的召开,为瑞丽县的拨乱反正、为把发展经济纳入党的中心工作,为瑞丽的改革开放和展翅腾飞指明了方向。从此,瑞丽经济社会建设驶上了快车道,实现了历史性的伟大飞跃。

  城乡经济体制改革推动改革全面发展

  瑞丽经济体制改革是从农村开始的。1978年后,瑞丽县经济结构发生了深刻的变化,经济结构开始由单一的封闭式经济向多元化开放型经济发展,陆续改进、完善原有的征管办法,先后推行了“三自”纳税、查账核实征收、核定征收、定期定额征收、代扣代缴、委托代征等征管办法。

  1979年后,瑞丽县个体商业恢复发展较快。1980年后,随着全县商品经济的发展,商业零售实现的税额逐年增长。1982年,全县从事个体商业服务业46户,其中经营商业29户,饮食业17户。1984年,全县个体商户发展至546户,从业人员621人。1981―1985年为608.3万元。1986―1990年增至4253.7万元。

  全面建设小康社会推动改革开放向纵深发展

  改革开放四十年,瑞丽市委和市政府团结带领全市各族人民,迎难而上、砥砺奋进、锐意进取,取得了经济社会发展的历史性成就。截止2017年末,全市生产总值和固定资产投资双破百亿元,进出口总额和存贷款总额双破四百亿元,地方一般公共财政预算收入7.72亿元,社会消费品零售总额39.4亿元,城镇和农村居民可支配收入分别达32180元、10940元,全面建成小康社会推动改革开放向纵深发展。

  统筹推进各领域改革向纵深发展。率先突破总部经济政策,成功引进首善财富神州易桥等企业实施以商招商。成功组建全省首家正式运行的县级行政审批局,实现“一枚公章管审批”,市场准入、建设环节审批效能提升60%以上。深化沿边金融综合改革,跨境贸易人民币结算继续稳居全省首位。高位推动监察体制改革完成市纪委派驻监察机构改革,实现监督全覆盖。启动公立医院综合改革全面取消药品和耗材加成。供给侧结构性改革、通关便利化、农村土地确权登记颁证、国有农场、林场等领域改革全面发力,发展动力活力全面释放。

  对外开放步伐坚实有力。改革开放40年来,瑞丽口岸四项指标继续稳居全省口岸前列。姐告边境贸易区封闭管理,实现了境内关外政策的真正落地,进口水产品关检合作试验区进展顺利。完成中缅瑞丽―木姐边境经济合作区“1+3+1”中方区域总体方案及相关规划编报,积极打造试验区“升级版”。强化对缅交往合作,成功举办中缅边交会、胞波节等系列重大区域性国际活动,主动加强中缅民间交流合作,深化妇女儿童、卫生防疫、环境保护等双边合作,瑞丽对外开放软硬实力显著增强。

  新时代开启瑞丽改革开放新征程

  2012年7月9日,国务院批准广西东兴、云南瑞丽、内蒙古满洲里试验区建设实施方案。五年多来,瑞丽试验区以先行先试、大胆探索,实践推出了多个全国首创、全省第一。成立了全国首家中缅货币兑换中心,成功发布引导中缅货币兑换汇率的“瑞丽指数”;在全国率先设立个人本外币兑换特许机构,办理全部经常项目下人民币与缅币兑换业务试点;在全国率先支持具备条件的银行业金融机构开办对缅非现金跨境结算服务点,进行跨境人民币结算、银行间跨境结算和本外币特许兑换;在全国率先开展欧元直汇缅甸试点改革;在全国率先对缅籍人员账户开立特殊管理政策;建立了外籍人员金融消费权益保护投诉站;创办全国唯一的缅文报——《胞波》;在全省成立第一家外籍人员服务管理中心;创建了全省第一个边境贸易区刷卡无障碍示范区,进一步推进沿边金融综合改革,为打通中缅银行跨境电子结算通道,实现中缅边贸网络化跨境电子交易跨越式发展。

  瑞丽、畹町成为粮食进境指定口岸,畹町成为全省唯一的“非即食性”冰鲜产品进口指定口岸。口岸进出口额、货运量、出入境人数和交通工具四项指标排名全省第一;跨境贸易人民币结算量连续多年稳居全省第一。

  瑞丽试验区依托独特的区位、人文、历史渊源等优势,充分发挥“地方外交”和“民间外交”的作用,加强与缅甸地方政府和民间的交流合作,建立了常态化的定期会晤机制。充实完善交往交流的纽带,在缅甸曼德勒、密支那、腊戌、内比都设立了四个商务代表处,成立了中国―东盟教育培训中心、云南民族大学国际职业教育瑞丽培训基地、外籍人员职业介绍中心、银井“一寨两国”边民矛盾纠纷调解中心、边防小学、国门书社,开展了全方位、多形式、宽领域的对外交往交流活动。

  瑞丽改革开放的历史性成就

  改革开放以来,中缅胞波情谊不断加深,双边贸易不断发展。瑞丽口岸的边境贸易进出口总额一直雄居全省榜首,约占全省的70%,全国的30%,瑞丽已成为中国对缅贸易的最大内陆口岸,拥有2个国家级口岸,1个经国务院批准设置的姐告边境贸易区。该区是全国唯一实行“境内关外”特殊管理模式的贸易区。2017年,全市对外贸易进出口总额(口岸数)66.20亿美元,同比增长34.0%。其中:进口总额33.29亿美元,增长79.9%;出口总额32.91亿美元,同比增长6.6%。

  瑞丽的甘蔗、橡胶、咖啡等得到较大发展,曾获云南省授予的粮食10年连续增产新台阶奖,被德宏州评为甘蔗先进县市,橡胶种植面积占全州的三分之二,产量居全省第五位。率先进行了冬季农业调整和扩大热带作物种植两项改革。大力发展特色经济、抓好柠檬、柚子、麻竹、橡胶咖啡、毛叶枣等经济作物。先后建成了制糖、制胶、制革、造纸、制茶、制药、藤编、木材、水泥、发电、煤炭、建筑、绿色食品等一批工矿产业和加工企业。近年来糖厂每年上缴国家及地方税费均在1000万元以上,被列为云南省百强企业。

  进入新世纪,瑞丽抓住了“翡翠王国”缅甸扩大边境贸易和发展经济技术合作的良机,在国家工商总局成功注册了“东方珠宝城”商标,精心建设集加工、销售、服务一条龙的五大珠宝加工工业园区,市场流通到了全国,辐射到东南亚、韩国、日本、南非和部分西欧国家,使瑞丽成了璀璨夺目的“珠宝之都”。

  2013年瑞丽航空成立,瑞丽人有了自己的航空公司;北汽瑞丽、银翔摩托竣工投产;启升科技园和福田汽车加快建设;上榜全国“电子商务百佳县”;畹町被列为全国首批特色小镇;喊沙村荣获“全国十大最美乡村”称号;南侨机工纪念馆被列为国家级抗战纪念设施;成功创建省级园林城市、文明城市,人居环境全面提升;公路、电网、人畜饮水、村容村貌整治等农村基础设施得到极大改善,城市宜居、乡村秀美的美好愿景正一步步变成现实。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】