中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 瑞丽 > 正文
发表时间:2018-04-08 来源:德宏团结报     

  德宏,一个人杰地灵的风水宝地,是中原文化和边地文化、汉族文化和少数民族文化的交汇地。拥有非常丰富的文化底蕴,地方特色文化突出。柔情似水的傣族水文化、刚毅激昂的景颇族音乐文化、德昂族茶文化等各具特色。各种风格迥异的文化在这里交融共生,和谐共荣,如同一个天然的文化大观园。俗话说,“高手在民间”。在一代一代民间艺人的传承下,“傣族孔雀舞”、“傣剧”、目瑙纵歌、傣族剪纸、景颇织锦、傣味、景颇绿叶宴、户撒刀、梁河葫芦丝、象脚鼓、德昂水鼓、德昂酸茶等走出德宏,走向更大的舞台,可谓是百花齐放、姹紫嫣红。

  “文化名家”、“手艺大师”

  评选应运而生

  好山好水好风光固然重要,但在这个日新月异的新时代,人才的孕育、培养与发展才是德宏未来各领域发展的希望。“音、美、戏、文、摄、舞、金、木、土、石、布、味”——每一种艺术和手艺传承和发展的背后,都离不开人才的推动。激励优秀的人才在各自的领域勇攀高峰、建功立业,给予他们社会认可的“身份”,对繁荣社会事业具有不可估量的作用。于是,在全州开展“德宏文化名家”暨“德宏手艺大师”评选活动就应运而生了。

  本次“德宏文化名家”“德宏手艺大师评选由州委宣传部主办,德宏州文体广电(新闻出版)局、德宏州文联、德宏传媒集团协办,采取组织推荐、个人自荐、群众参与、专家评审等方式进行。根据不同艺术门类,评选出“文化艺术类”(包括音、美、戏、文、摄、舞)和“工艺美术类”(包括金、木、土、石、布、味)两大类别的“德宏文化名家”“德宏手艺大师”。

  此次评选目的是全面推进德宏州“英才兴边”计划深入实施,建立健全促进人才脱颖而出的激励机制,繁荣文化产业。凡在我州从事文化艺术、文化遗产、文化产业等工作,包括离退休人员、自由职业者,或户籍在我州,本人在外地工作的人员均可参加此次报名评选活动,年龄不限。

  评选活动前期筹备充分

  2017年10月27日,州委宣传部下发了《关于开展德宏州首届“德宏文化名家”暨“德宏手艺大师”评选活动的通知》,并在德宏网、美丽德宏官方微信、微博等媒体进行公告。广泛动员和推荐优秀文化人才积极参与评选和申报。

  州文联接到文件后,及时召开会议进行部署,安排综合办统筹负责此项工作。其下辖的九个文艺家协会及时转发通知,进行广泛宣传,先在每个协会内部推荐上报。根据申报条件和标准,州文联共接到上报“文化名家”人选78名。于是,他们组织了初评,兼顾艺术门类,综合考虑参评人选在本行业的艺术影响力,本人或作品曾代表德宏州或云南省在国内外文化艺术交流方面有较高的影响力和知名度,或在国内文化艺术工作方面做出过卓越贡献,在社会上有较高的威望,德艺双馨。每个艺术门类推选出1至3人,上报至州评审委员会办公室。与此同时,各县市委宣传部根据申报条件和标准,在综合各方面因素的基础上,推荐了一批在工艺美术类具有一定代表性的文化人才参加“手艺大师”评选。经各县市初审推荐,州评审委员会办公室共收到“德宏手艺大师”推荐人选44人,其中:金3人、木8人、土6人、石14人、布7人、味6人。

  评审环节严谨公开

  评选活动领导小组办公室对各县市委宣传部及州文联各协会推荐人选事迹进行核实后,组织专家评审组开展复评工作。对每个类别提出正式候选人名单,提交评选活动领导小组最终审定。

  2017年11月29日,召开评审会议,组织开展复评工作,对经各县市委宣传部和州文联各协会初评后推荐上报的44名“德宏文化名家”候选人和44名“德宏手艺大师”候选人进行公开评审,采取无记名投票的方式进行评审。

  在复评环节中,评委们按照“具有高超的技艺,有丰富的创作设计实践经验,作品在本行业同类产品中具有突出的创新性、代表性、示范性、引导性和影响力;作品风格独特,有特殊技艺或艺术创新,取得良好的社会效益、经济效益,受到州级、省级媒体宣传报道;专业成就突出,不仅为同行公认,而且在州内外享有较高的声誉;德宏特色美食和本土民族特色美食,能体现德宏特有的传统美食文化和特征,具有鲜明特色,选料优质,在同行业中销售量大,深受大众青睐,在全州具有较高知名度和市场影响力;无消费者重大投诉等违法违纪行为的”的评选标准,最终评选出金、木、土、石、布、味“手艺大师”人选。

  之后,评选活动领导小组对“德宏文化名家”暨“德宏手艺大师”的评选结果进行最终审定。

  经过“初评、复评、终评、公示、表彰”五个环节,首届“德宏文化名家”暨“德宏手艺大师”最终花落名家。按得票高低顺序确定卫明儒等6人为“德宏文化名家”,张国荣等6人为“德宏手艺大师”;张颖等10人为“德宏文化名家”提名奖,翁清等9人为“德宏手艺大师”提名奖。

  评选活动圆满完成

  在评选过程中,“时间紧、任务重、涉及面广”——是所有工作人员最大的感受。为确保评选活动顺利开展,成立州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜为组长的德宏州首届“德宏文化名家”暨“德宏手艺大师”评选活动领导小组。评选活动领导小组加强领导、精心组织,采取有效措施,广泛动员,使群众积极参与到活动中来,在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,确保了评选表彰活动顺利进行。

  2018年1月26日,乍暖还寒。全州宣传部长会议暨全州宣传系统工作交流会议文艺晚会在芒市举行。晚会上,进行“德宏文化名家”“德宏手艺大师”及提名奖颁奖仪式,热烈欢快的音乐声中,首届“德宏文化名家”、“德宏手艺大师”获得者和提名者一一登台亮相,鲜花与掌声、奖状与荣誉一时涌向他们……镁光灯、闪光灯频频闪烁,让德宏人见证他们的荣耀时刻。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】