中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 瑞丽 > 正文
发表时间:2017-04-24 来源:德宏团结报     

  每天早上8点,家住瑞丽市畹町经济开发区国防路的徐文巧大妈准时拿起扫把出门清扫街道。看到老伴儿出门,聂其成大爹也拿起扫把跟着出门。不论刮风下雨,国防路上段都能看到他俩的身影,这里因他俩而干净整洁。

  很多人一开始都认为这是一对环卫工夫妇。当了解他们的故事之后,大家都被感动了。因为,徐文巧大妈义务清扫街道30多年,而聂其成大爹也义务清扫了4年。

  徐文巧大妈告诉我,她家是40年前搬来国防路的。那时候这里就有很多树,每天都有大量落叶,而且都是巴掌大的树叶,国防路又有很多弯道,行人和骑车人经过这里的时候很容易滑倒。那时候没有环卫工人来清扫这条路,她也只是偶尔义务清扫一下路面。直到有一天,她亲眼看到一位骑车人经过这条路时摔倒了,而且摔得还很严重。她便下了一个决定,每天义务清扫这条路,给大家一个安全干净的出行环境,一坚持就是30多年。

  那时候,徐文巧大妈还在上班。她只是每天下午清扫一次。后来,徐文巧大妈退休了,就每天早上和下午各清扫一次,清扫范围从家门口开始,往南到畹町中学前面一点,往北到红色山水间前面一点。前后加起来有1公里左右,都是弯道集中的地方。2010年,徐文巧大妈的第一任老伴儿去世了。2012年,她找了现在的老伴儿聂其成大爹。在徐文巧大妈的带动下,聂其成大爹也跟着一起义务清扫,一扫就是4年。随着年纪慢慢增大,子女们开始反对老两口出来清扫街道。因为,担心两位老人摔倒或是出其他意外,但是老两口却一直坚持着。徐文巧大妈告诉我,虽然现在有环卫工人来清扫这条街,但是两天才来一次,现在这条街上的树木越来越茂密,经过这条街的车辆和行人越来越多,这条街更需要保持干净整洁。

  除了每天义务清扫街道的精神让人感动,徐文巧大妈和聂其成大爹的乐观心态也感染着身边的人。他俩每天都会向每一个路过的人微笑问好,不管认不认识都是那样真诚。他俩俨然成为了畹町的微笑天使。

  采访结束时,我问徐文巧大妈和聂其成大爹,还准备义务清扫街道多久?他俩异口同声的告诉我,只要还能动,就会一直扫下去!听完这句话,我很感动。正是因为有了徐文巧大妈和聂其成大爹这样的热心人,我们的城市才会越来越美好。他们的人生观、价值观、道德观不仅让城市干净整洁,还让城市更加文明和谐!

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】