中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 瑞丽 > 正文
发表时间:2017-04-06 来源:德宏团结报     

 走一走乡村曲径清幽的道路、看一看村民对“美丽家园”建设规划、谈一谈移民搬迁到瑞丽后的发展历程、听一听乡亲们对乡村未来发展的畅想。瑞丽市委副书记、市长谢大鹏近日专题调研瑞丽市移民开发重点示范项目——勐卯镇新村“东南亚风情旅游小镇”和勐秀乡芒岗“美丽家园·幸福山村”两大重点移民示范项目。

  谢大鹏在调研中要求,在两村的规划建设中一定要突出绿色环保的理念和特色产业后续发展的空间,把这两个项目打造成移民在瑞丽发展的“美丽幸福家园”,为瑞丽市新农村建设树立起崭新的标杆。

  期间,谢大鹏一行在瑞丽市移民开发局相关负责人的陪同下先后来到了芒岗村和新村,听取了两个移民重点示范项目的规划情况汇报。“你们新村要靠什么产业来增加移民收入?这条路子要怎么运营才能通过特色旅游项目来带动全村人的发展劲头?”“村子建好后,你们对今后产业发展有些什么具体的想法?有规模种植的花海、果园一定要选好品种和做好疫病防治,让绿树环绕的芒岗村花开四季、果结终年。”调研中,谢大鹏就两村建设提出了一连串的问题。

  调研中,谢大鹏对瑞丽市移民开发局立足移民发展,超前谋划两大移民项目的定位、规划给予了充分肯定,并对新村、芒岗村村干部以身作则带动村民发展致富,积极主动推进移民项目有序进展的做法给予了高度评价。谢大鹏指出,加快新农村建设、提高农民收入、打造出瑞丽市移民亮点项目,是瑞丽市委、市政府响应国家“扶贫攻坚”的重大决策。各级各部门要统一思想、群策群力、大力支持,配合移民部门项目建设,全市各相关部门要树立“城乡旅游一体化”的发展思路,按照“创特色、抓进度、强品质”的工作要求,有序推进项目进度,不断开创瑞丽市旅游文化产业发展新局面。

  谢大鹏强调,要加强对项目规划设计,既要遵循绿色环保的规划建设,又要有特色鲜明、博人眼球的视觉效果,让游客感受到不一样的文化差异、人文风情;要加强两村以增加移民收入为前提、以安全为保障的乡村旅游项目,饭店、民宿、特色商品要做到“要质量不要数量”,保证休闲度假的游客们玩得愉快、游得安心;要加快两大项目推进速度,要求瑞丽市移民开发局务必做到紧抓项目不动摇,按照“大原则、小灵活”方式,积极主动向上级有关部门汇报工作,不遗余力地推进各项工作落实;全市相关部门要联动起来狠抓落实,全心全意为项目单位和项目村寨提供服务,妥善协调解决项目推进中存在的困难和问题,共同助推两大移民村寨建设项目取得新的进展。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】