中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 瑞丽 > 正文
发表时间:2017-03-23      

  在瑞丽,一些贫困单亲母亲家庭,她们上要赡养老人,下要抚养子女,经济负担沉重。有的住房困难,有的子女上学困难,有的家庭成员或本人患有各种疾病。她们默默忍受着生活的困苦和劳累,承受着巨大的生活压力,普遍存在住房、治病、子女学习和就业、生产生活等问题。她们生活虽然艰难,但她们自立自强,辛勤劳作,用自己脆弱的臂膀支撑着整个家庭。

  贫困单亲母亲住房问题,是关乎民生的大事、是为民谋利的好事、为民解困的实事。从2011年起,省妇联开始实施农村贫困单亲母亲安居住房援助项目。项目开展以来,瑞丽市妇联积极响应省妇联号召,精心组织安排,注重抓好援助对象筛选、资源有效整合、资金控制发放、加强监督管理、把握工程验收。

  家住瑞丽市姐相乡贺赛村委会的喊佳家里只有女儿与她相依为命。女儿学习成绩非常好,今年面临高考,之前母女两住在铁皮围的一层木结构简易住房里。天气热的时候人在里面感觉像在蒸笼里一样,下雨的时候雨点敲击着屋顶噼里啪啦。而且房子部分铁皮已生锈,存在很多安全隐患。现在,经过母亲安居工程的款项帮扶,喊佳家盖起了新房子,粉红色的新房也预示着将来母女两人红火的好日子。勐秀乡南京里村委会的孙麻宽告诉记者,她的丈夫几年前去世了,家里三个孩子还患有不同程度的残疾。这么多年来,家里没吃的、用的了,她只好到外地打工添补家用,给人家做饭,工地上帮工。之前家里的房子是篱笆房,下雨的时候屋顶漏雨,生火做饭都被雨水浇灭,在家里还要穿上雨鞋,现在住上了新房子,真的要感谢党委政府!

  瑞丽市“贫困单亲母亲安居住房建盖”项目给予两户建房资助资金2.6万元,还帮助两户多方筹集建房资金。现在两户的新住房都已经建起来了,家庭环境焕然一新,每户房屋面积均达90平方米以上。孩子们终于有了自己的房间,不再担心暴晒阴雨了。

  瑞丽市妇联不仅给予住房援助项目的家庭资金支持,还指导她们在此基础上脱贫致富,争取政府相关部门和社会各界支持,推动全社会对单亲母亲这一特殊困难群体给予更多的关注、关心、关爱。同时,争取政府的扶贫资金项目、小额扶贫贷款向贫困单亲母亲这一群体适度倾斜;运用各种工作手段,多方协调资源,帮助贫困单亲母亲树立生活的信心和勇气,增强她们发展经济的后劲;安排技能培训,提高她们的创业就业和致富能力,帮助她们的子女完成学业、救治疾病等,积极寻找脱贫路子,发展致富项目;引导受援的贫困单亲母亲努力发扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,用智慧和汗水创造美好生活,以实际行动回报党和政府及社会的关爱。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】