中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 瑞丽 > 正文
发表时间:2016-11-15 来源:德宏团结报     

  干邦亚野生石斛庄园位于中缅边境上的瑞丽市户育乡干邦亚山,属国家级铜壁关自然保护区,方圆几千平方公里都是原始森林,有国家一级、二级、三级保护动物10多种,鸟类200多种,蝴蝶100多种,国家二级、三级保护植物100多种,是一座保护完好的动植物资源宝库,是森林公安部门重点保护的林区。

  维护林区和谐稳定 打造平安边境

  为进一步维护好林区社会治安,保护好森林资源,打击走私、贩卖野生动植物、贩毒及非法出入境活动,打造和谐边境,创建“平安林区”。干邦亚相继成立了瑞丽市森林公安局干邦亚执勤点、瑞丽市森林公安局弄岛派出所重点林区巡逻中队、瑞丽干邦亚边境专业扑火队和边境反恐维稳巡逻中队,加强维护林区和谐稳定,杜绝了滥砍滥伐和防火烧山的不良现象。基地员工养成了不砍一棵树、不打一只鸟的良好习惯,有效地保护了生物多样性、植物多样性的生态环境,促进了林下产业健康生态发展。这种创新的组合形式,充分利用企业力量,体现了企业的社会责任,也为云南省公安部门探索社会力量参与边境维稳工作提供了有益尝试。它不仅为边境的生态文明建设发力,也为瑞丽沿边开放开发试验区在建设全民参与边境维稳、边境平安、森林保护,为省、州重点林区保护工作探索了一条新路子。

  抢救濒危植物 打造国内首家石斛林木种质资源库

  近年来,由于气候变化、环境污染、森林遭破坏、人工掠夺式采收等原因,中国78种石斛(含两个变种)大部分面临着灭亡的危险。所以,瑞丽市石斛国家林木种质资源库建设及时而重要。“瑞丽市石斛国家林木种质资源库”由云南生态专家、国家“万人计划”领军人才入选者、瑞丽市岭瑞农业开发有限公司董事长杨洪斌牵头建设,在中国林学会、中国工程院等单位的支持下,历时6年在干邦亚庄园建成。期间,团队到缅甸、印度、老挝、泰国、越南等国家收集石斛种源,走遍上万平方公里的原始森林,收集了冬石斛、藏南石斛、玫瑰石斛、刀叶石斛、竹枝石斛等200多种珍稀名贵的石斛种源。拥有石斛种源218种,对濒危植物进行了有效保护和育种。2013年12月19日被授予全国首家“濒危野生动植物种国际公约(CITES)示范基地”。截至目前,干邦亚石斛种源库已成为国内最大的石斛种质资源库,提供对野生石斛种源、基因的研究,对石斛种源原生境异地保存具有重要科学研究价值,为国内石斛产业可持续发展提供了科学标准和技术支持。此外,干邦亚石斛种源库对濒危植物石斛进行合理开发利用,把生态和经济有机结合,对推动林业产业健康发展、保护森林、增加林区群众收入具有积极意义。

  发掘生态产业 助力民族村寨精准脱贫

  庄园位于瑞丽市户育乡雷弄村。为帮助该村少数民族贫困群众脱贫,瑞丽市林业局联合辖区企业岭瑞农业开发有限公司多次到村寨实地考察,研究制定因地制宜、因村施策的扶贫举措。

  庄园专门成立工作小组,制定详细工作规划,实施公司+基地+农户+产品开发+产品销售为一体的精准扶贫模式,由庄园提供种苗和技术指导,帮助贫困户种植原生境仿野生石斛,通过产业发展带动村民增收致富;通过培训招收100余名村民进入公司,帮助村民在家门口实现就业;利用林区草料丰富的优势,依托庄园养牛厂,成立养牛合作社,支持一部分有能力的村民发展养殖业;定期举办各类专业知识培训班,通过提供精准技术帮扶来提升当地群众创业、守业能力。尝试探索出一条“靠山吃山、靠山养山、精准施策、绿色发展”的扶贫新路。

  11年来,庄园始终做到山、水、林、园、路合理布局,以科技创新为支撑,合理开发利用周边水、土、林资源。2016年3月10日被国家林业局认定为国家林业重点龙头企业。并先后获得“云南省科普示范基地”、“中国野生石斛示范基地”、“中国林下经济生态示范基地”、“中国林学会干邦亚野生石斛种源库”、“国内首家石斛林木种质资源库”和“国家高新技术企业”等多项殊荣,为传承农耕文明、保护生物多样性、构建生态友好型“绿色新模式”作出了积极贡献。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】