中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 瑞丽 > 正文
发表时间:2016-09-13 来源:德宏团结报     

  9月7日上午,瑞丽江畔传来阵阵悠扬动听的歌声与奏乐声,来自中国瑞丽和缅甸木姐的两地文化人欢聚一堂,举办“2016中国瑞丽·缅甸木姐文化交流活动”,共促中缅边境文化交流合作再发展。

  本次交流活动由瑞丽市委宣传部、瑞丽市中缅边境文化交流协会、文体广电(新闻出版)局等多部门联合举办。

  瑞丽市委常委、市委宣传部部长排云祥,瑞丽市政协副主席、市中缅边境文化交流协会会长尚丽霞等;木姐作家协会主席吴昂貌,南坎作家协会主席吴钮季,105码新闻协会主席吴旦信等出席活动。近30位中缅边境的文艺爱好者到场进行文艺交流。

  排云祥在活动中致辞。他说,中缅两国是唇齿相依、情同手足的友好邻邦,中缅胞波源远流长、历久弥深、互称“胞波”。在中缅边民大联欢60周年之际,举行此次活动必将深化中缅胞波情谊、推动双边经贸繁荣发展产生深远而重要的意义。他表示,瑞丽市将积极协调上级党委政府全面加强中缅边境地区的扶持和援助,不断推进双边在文化、经济、教育、医疗等多方面的交流与合作。

  木姐作家协会主席吴昂貌表示,中缅边境文化交流协会自成立以来,致力于民族传统文化的传承,以及文化艺术等方面的交流,为中缅边境交流合作作出了积极努力。作为中缅文艺交流的使者,将尽最大努力促进两国文化在更深层次的交流与合作,促进双方友谊长青。

  活动中,中缅双方文艺工作爱好者纷纷上台表演才艺,歌曲《中缅胞波之歌》唱出了两国人民世代交好的美好愿望,诗歌朗诵《相连》诉说中缅边民深厚情谊,古筝演奏《泼水》和葫芦丝独奏《山谷吟》等演绎出古典乐器与民族文化完美融合……同时,在会场的另一边,中缅书法爱好者们现场挥毫、互相切磋书法技艺,题写了许多祝愿中缅友谊长青的话语。

  出席活动的中缅双方还互赠了书画作品。缅甸艺术家们在中方相关人员的陪同下到“一寨两国”、“瑞丽市外籍人员管理服务中心”和“畹町南侨机工纪念公园”参观采风。

  据悉,瑞丽市中缅边境文化交流协会自2013年成立以来,积极组织中缅文艺工作者交流合作,充分发挥了瑞丽市周边中缅两国文化相融、地缘相近的优势,深入挖掘和提升中缅两国文化的内涵,着力打造特色文化品牌,提高两国文化的影响力。不断加快瑞丽市文化“走出去、请进来”步伐,加强中缅边境文化交流合作,传承民族文化、增强民族凝聚力,维护宗教和谐稳定,促进经济发展、社会繁荣,增进中缅交流互信、加强友好合作。切实发挥桥梁纽带作用,为建设国际文化交流窗口、睦邻安邻富邻示范区和实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”作出了贡献。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】