中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 瑞丽 > 正文
发表时间:2016-08-29 来源:德宏团结报     

  “你这是什么服装啊?特别好看!”在位于德宏州瑞丽市瑞宏路的中国石油云南德宏销售分公司瑞丽加油站里,这两个月来,逢美靖和她的同事们时常被来加油的司机问这样的问题。每次,他们都会带着微笑告诉司机:“这是傣族的服装。德宏是傣族景颇族自治州,每年的泼水节就是傣族最盛大的节日。”其实啊,这是中石油在全省推出的特色加油站,瑞丽加油站作为一座傣族特色加油站,不仅仅是服装,从外观到壁画、从服饰到服务、从特产到特色,处处体现着加油站打造“人·车·生活驿站”的氛围。

  傣族特色的加油站长啥样?

  最近瑞丽市的司机都喜欢往瑞宏路的中石油瑞丽加油站跑!为啥呢?原来,这个加油站全身上上下下、里里外外浓郁的“傣味儿”。一进站,你就会发现这个加油站和其他加油站区别可大了!加油站顶上的“金孔雀”造型远远地就能看到,这是国家非物质文化遗产——傣族剪纸在加油站建筑上巧妙的运用,虽然德宏很多地方都是这样子的,大家一看就这样的标志就知道到了傣族的故乡,但是加油站这样的造型的确很“新鲜”。

  德宏被称为“有一个美丽的地方”,瑞丽市是傣族聚居的地方,一条连接中缅的瑞丽江孕育了这片金色的土地,这里生活的傣族人口占总人口的30%,傣文化在这里孕育和发展,形成了独具特色的文化体系。以前,从来没有一座加油站是傣族特色的,这不,中石油的这座瑞丽加油站才一亮相就吸引了很多人的目光,进站加油,你会忍不住多听几遍这里循环播放的傣族乐曲。

  瑞宏路是瑞丽市的主干道,这里每天的车流量很大,瑞丽加油站是这条路上客人最多的站点,不仅有本地车辆、外地车辆,还有邻国缅甸的车辆。瑞丽加油站目前有12名员工,有3人是当地少数民族,他们每天都穿着公司为他们特别设计的傣族服饰上班,已成为一道靓丽的风景线,进站加油还能听到员工用傣语和你打招呼。加油站里有什么好的活动和优惠、加油过程中有什么需要沟通的,民族语言让来加油的特别是本地司机感到很亲切。瑞丽加油站经理王燕琼还会说缅语,到她这里来加油的外国人不在少数,他们除了认为中石油品质好之外,更多的还是觉得经理“会缅语,好交流”。不仅如此,在瑞丽加油站,所有员工都要按照“收银六步曲”来加油,从汽车进站的一刻到加油结束离开,整个服务过程都有着严格的要求。通过对员工的培训,提升员工的服务意识,让每一个进站的司机都感受到员工的热情,来时的一声“您好,请问您加几号油?”以及走时的一声“再见,又来!”让瑞丽加油站有了很多回头客。

  “嘿,怎么又换装了?”在瑞丽经商的福建人卢先生过来给自己的油卡充值,一进站就被员工身上的服装所吸引。“这套服装很新鲜,少数民族文化的元素很浓,我老家那边人过来看到一定喜欢。”卢先生饶有兴致地说。

  走,到瑞丽加油站去旅游!

  瑞丽是国家改革开放的前沿,这里毗邻缅甸,有着中国最大的对缅陆路口岸瑞丽口岸,同时瑞丽也是国内外知名的优秀旅游城市,家喻户晓的“瑞丽中缅街”、“珠宝城”、“免税店”、“一寨两国”、“淘宝场”、“边关名镇畹町”……这里的自然风光游、少数民族风情游、抗战文化游、珠宝美食游、边境游每年都吸引大量的游客前来。在瑞丽加油站,最与众不同的当属瑞丽加油站里别致的水墨壁画,这些壁画以“有一个美丽的地方”为主题,包含了瑞丽市特有的“独树成林”、“傣家小卜少、小卜冒”、“莫里瀑布”、“一寨两国”、“傣寨风情”、“佛塔奘房”、“泼水节”等各种场景,看完这些手绘壁画,就好像重新游览了一遍瑞丽,许多司机在加油的间隙都会下车来看一看,有的用手机把这些精美的壁画拍下来,有的还要求和员工一起合影。

  在休息室旁的“德宏特产馆”里,咖啡、坚果、大米、辣木、茶叶等德宏特产琳琅满目,来瑞丽加油站加油的司机能以最优惠的价格带一些回去,除了保证美味,这里还保证货真价实。如今,借着瑞丽国家重点开放开发试验区的契机,特别是跨境游的重启,瑞丽迎来了新的发展机遇,到瑞丽加油站来加油的自驾游车队、旅行车队越来越多,在加油站的休息室里,摆着各种旅游地图、景点景区介绍和游玩攻略,刚到瑞丽,不知道怎么玩的司机在这里可以得到各种推荐,加油的间隙,员工还会为外地游客做最地道的推荐。不仅如此,中国石油云南德宏销售分公司还建立了德宏特产电商,把员工都发展成为销售员,一些外地客人想要德宏特产不方便带,可以通过在线下单的方式购买。那么,还等什么,赶紧到瑞丽加油站去旅游吧!

  约起,到瑞丽加油站喝咖啡!

  想不到在瑞丽加油站,也能品尝到地道的德宏后谷咖啡,还可以根据口味自己选择续杯,对于舟车劳顿的司机来说,再好不过了。段国海是瑞丽市的一名出租车司机,瑞丽加油站是他的定点加油站,平均2天不到他就要来这里加一次油,他的习惯是加完油后在加油站的德宏特产馆门口坐下来喝杯咖啡。

  “绝大多数的出租车都会来这里加油,总感觉这里加的油能多跑几公里。”段国海一边说一边和经理聊了起来,而经理的脸上始终挂着微笑,在站里忙前忙后,引导司机停靠,有条不紊为司机服务。

  瑞丽地处亚热带地区,每年七八月是最热的时候,和段国海一样,许多出租车司机把这里当做了休息的驿站,这里不仅有免费的热水、咖啡和WIFI上网,还给来加油的司机自行洗洗车,“都说出租车是城市的名片嘛,我们加油的时候顺道过来洗洗车,挺方便的”。

  德宏咖啡种植已有上百年的历史,德宏小粒咖啡品种优良,质优味美,深受国内外欢迎。目前,德宏咖啡产品远销美国、日本、韩国以及欧洲共20多个国家和地区,被称为“中国咖啡之乡”。位于瑞丽加油站休息区的“咖啡庄园”装修风格就如同一个咖啡吧,实木门头素雅大方,落地玻璃擦得干净透亮,绿白相间的条纹遮阳伞和门前一排翠绿的咖啡盆景,让来加油的人都想过来喝一杯、歇歇脚、逛一逛。有的司机还开玩笑说,“我们不是去加油,是约着去瑞丽加油站喝咖啡!”

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】