中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 瑞丽 > 正文
发表时间:2016-08-03 来源:德宏团结报     

  阿里巴巴:打造瑞丽“村淘”全国农村电子商务样板

  7月29日,瑞丽市人民政府与阿里巴巴集团在瑞丽签订《瑞丽阿里巴巴农村电子商务项目合作协议》,阿里巴巴农村淘宝项目落户瑞丽,为瑞丽市农村电子商务发展带来了全新动力。

  农村电商是阿里巴巴集团发展战略之一。2014年,该集团启动“千县万村”战略,计划在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站,以线下服务实体的形式,将其电子商务的网络覆盖到全国三分之一强的县以及六分之一的农村地区。通过阿里巴巴集团与各地政府的深度合作,以互联网方式推动城乡一体化进程,突破物流、信息流的瓶颈,让农民在家就可以零成本享受和城市居民一样的生活便利。同时,创造更多创业、就业机会,搭建创业舞台,提供创业扶植,让更多年轻人返乡扎根,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能,提高农民收入,改善农民生活,缩短城乡差距。

  2015年,云南省第一批阿里巴巴“村淘”项目试点县落户大理宾川,截至今年7月,该项目已覆盖全省8个地市16个县,开通700多个村点。瑞丽是德宏州首个开展该项目的县市。

  阿里巴巴农村淘宝云南省滇西区域负责人告诉记者,瑞丽地处祖国边陲,伴随着“互联网+”,瑞丽的地理区位及支柱产业优势得到新的诠释和发展,在阿里研究院发布的《2015年中国县域电子商务报告》中,瑞丽市排名“2015年中国电子商务百佳县”榜单第36位,位居云南省榜首。瑞丽是国家重点开发开放试验区,拥有优良的生态环境、丰富的特色农产品、优质的电商发展基础和良好的农村现状。此次农村电子商务项目签约后,阿里巴巴将和政府通力合作,尽早完成“互联网+基础设施”、“互联网+农人”、“互联网+农品”、“互联网+农村生活”等瑞丽“村淘”项目规划,切实推动电子商务与瑞丽特色农业、旅游、文化等产业的发展,努力把瑞丽打造成云南省乃至全国农村电子商务的样板市和示范市。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】