中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 瑞丽 > 正文
发表时间:2016-08-02 来源:云南日报     

  走进瑞丽南卯湖公园,映入眼帘的是一片片树林,绿树成荫。与其他公园不同的是,这个公园里生长着许多珍稀濒危的植物物种,如合果木、千果榄仁……它们是瑞丽保护珍稀濒危植物最直接的见证。

  让部分濒危物种“解危”

  瑞丽珍稀植物园管理所所长、高级工程师赵见明介绍,为保护好生物多样性,瑞丽珍稀植物园14年来累计抢救性收集保存德宏州珍稀濒危特有保护植物127种,使德宏最濒危的植物种类得到保存。

  赵见明介绍,为保护好珍稀濒危植物,自2002年开始,瑞丽珍稀植物园管理所、西南林业大学等单位开展了珍稀濒危特有植物的抢救性保护。

  “项目主要技术线路包括珍稀濒危特有保护植物的进行迁地保护,对珍稀濒危植物的种子扩繁。”赵见明介绍,在过去的14年里,通过对珍稀濒危特有植物进行抢救性保护,首次人工扩繁珍稀特有保护植物萼翅藤、滇藏榄、阿萨姆娑罗双,并建立了我国首个萼翅藤极小物种野外种群,为萼翅藤研究提供了基础。

  2005年10月,瑞丽珍稀植物园开展阿萨姆娑罗双回归种植试验,建立了首个回归种植群落,是国内首次对阿萨姆娑罗双成功开展回归种植。

  这些工作的开展保护了生物的多样性。近年来,瑞丽植物园扩繁了珍贵树种40余万株,种植1200余亩珍贵树种千果榄仁、合果木,并具有重要的材用价值,为推广珍贵树种种植起到了示范作用。

  2010年,指导大盈江水电站(四级)在电站施工区种植阿萨姆婆罗双、千果榄仁、合果木及四数木共27972株,恢复植被378亩,不仅保护了施工区生态环境系统的完整性,满足了电站环评需要,还通过了国家环保部的环保竣工验收。

  “抢救性迁地保护实现了部分濒危物种的解危,使这些物种免于灭绝的危险。”赵见明说。

  区域科普教育的重要基地

  “德宏的地理位置十分重要,植物区系成分最复杂和特殊,不可替代,在生物多样性迁地保护中具有极为重要的战略意义。”赵见明说,瑞丽珍稀植物园抢救性迁地保护的珍稀濒危特有植物,为研究开发当地生物资源提供了研究基地,为当地经济发展和生物资源开发提供了更多的可供选择的物种种质资源,具有不可估量的巨大经济潜力。

  通过开展珍稀濒危特有植物的抢救性迁地保护工作,引种、保存萼翅藤、天仙藤、金毛狗、毗黎勒、兜唇石斛等一批珍贵药用植物,为进一步研究开发提供了种质资源和种植技术储备。

  “保护生物多样性,是实现绿色发展,可持续发展的基本要求,也是发展生态经济,建设生态文明的基础性工作,具有重要的社会效益。”赵见明说,瑞丽珍稀植物园被上级相关部门命名为“云南省生物多样性保护基地”和“云南省环境保护教育基地”,是本区域科普教育的重要基地,它不仅是识别植物的活标本馆,还是研究这些植物生长、发育、演化的基地,同时也是德宏州对外展示生物多样性的窗口之一,为科研院所和高等院校提供教学实习基地,为当地中小学生提供科普教育基地,累计有13000余名大、中、小学生前来开展教学实习,接受生态保护科普宣传教育。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】