中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 瑞丽 > 正文
发表时间:2016-07-19 来源:德宏团结报     

  从中国共产党瑞丽市第十二次代表大会上了解到,今后这五年,全市生产总值将年均增长11%(可比价)以上,固定资产投资年均增长20%,地方公共财政预算收入年均增长3%以上,社会消费品零售总额年均增长10%,外贸进出口总额年均增长10%,城镇和农村常住居民人均可支配收入年均增长8%以上,力争2016年瑞丽在全省县域经济考核中进入跨越发展争先进位县。为实现上述目标,瑞丽市今后五年将重点做好七个方面的工作,认真深入贯彻省委“立足瑞丽,放眼全国,走向世界”的准确定位,扎扎实实打基础,全力打好开放牌,在全面建成小康社会新征程中奋勇争先、当好表率。

  坚持改革创新不停顿,为走在前列

  提供有力支撑

  瑞丽市将突出思想解放,站位更高、行动更快、意志要强、拼抢更猛,坚决打破一切阻碍瑞丽发展的框框套套。着力提高捕捉信息、研究政策的敏锐性、感知力和执行力,主动适应政策变化,全力争取上级支持。大力推动县域经济转型发展试点建设,争取列为全省简政放权改革综合试点地区,进一步精简和规范行政审批事项。加快推进供给侧结构性改革、要素配置市场化改革、沿边金融综合改革和不动产统一登记,不断释放改革红利。认真研究处理预留地、政府债务等历史遗留问题,加快建立创新体系和激励机制,实施土地作价入股,鼓励大众创业、万众创新。

  坚持招商引资不动摇,为走在前列

  凝聚强大能量

  今后,瑞丽市将不断突出招商引资比较优势,优化项目库建设,完善工作机制和考核办法,严格按照规划定位精准招商,下大力气引进一批国内外知名企业。着力打造国际产能合作基地,通过放权和考核两个杠杆激发园区发展活力,积极承接产业转移,加快引进北汽、银翔相关配套产业,尽快启动农机生产基地建设。巩固提升珠宝、红木等传统优势产业,做优做强生物特色产业,鼓励发展休闲健康、养生养老生态产业等。着力构建新型政商关系,积极作为、靠前服务,成立帮办代办中心,大力推广重大项目“全程代办制”,进一步减免行政事业性收费,降低营商成本,营造全省最优招商引资环境,提振企业投资经营信心,努力打造政策洼地、服务高地、投资福地。

  坚持争资融资不放松,为走在前列

  增添强劲动力

  瑞丽市将认真围绕“十三五”规划,把握投资导向,精准对接中央预算内投资和国家专项建设基金。严格落实市级领导争取资金与分管联系部门任务挂钩考核机制,多渠道争取资金,支撑瑞丽发展。推动投资主体和渠道多元化,积极推行PPP模式,大强度利用社会资金力量助推瑞丽发展。深化银政银企合作,引入专家团队开展专业化融资,引导金融机构加大对重点项目、主导产业、重点企业信贷投放力度。整合用好存量资源,做深、做实项目前期工作,优化平台建设,提高融资能力。

  坚持项目建设不松劲,为走在前列

  打牢坚实基础

  谋划大项目、快干大项目、推动大发展;高起点、高水平、高站位规划建设瑞丽边境国际口岸城市。在畹町发展边境贸易、仓储物流、汽车装备制造、食品和生物制药产业;在芒令依托综合交通网络,以服务大宗商品贸易为着力点,积极打造国际物流园区;在姐告大力发展金融商贸、总部经济、免税购物等产业;在弄岛重点打造仓储物流区、畜牧产品加工区、特色农业示范区,全力服务新希望国际食品加工贸易产业落地投产;在进出口加工制造基地主要发展摩托车装配、农业机械机电、红木珠宝深加工等产业。

  同时,协调推进中缅瑞丽—木姐跨境经济合作区建设。加快推进电子商务产业园建设。全面提升城市综合承载力,加快实施边境特色城市、城市棚户区改造、瑞丽江黄金旅游岸线综合开发等项目。着力打造边境国际综合交通枢纽,全力推进大瑞铁路保瑞段、瑞陇高速等。积极推动中缅瑞丽—皎漂高速公路、铁路项目和中缅陆水联运大通道项目。大力实施全域旅游发展战略,设立中缅边境旅游试验区和中缅瑞丽—木姐跨境旅游合作区。依托畹町边关文化、瑞丽江自然风光和边境风情优势,打造全省旅游产业转型升级的重要增长极和国内外知名旅游目的地。

  坚持生态保护不含糊,为走在前列

  构筑安全屏障

  良好的生态环境是瑞丽的优势和巨大潜力。瑞丽市将始终坚持“既要经济崛起,又要碧水蓝天”,科学划定主体功能区,合理布局产业区,实行生态保护与产业发展并重,依法铁腕整治一切污染环境、破坏生态的行为。强势推进城市建设和城乡人居环境提升行动,在城市全面实施“四治三改一拆一增”,在农村全面实施“七改三清”,彻底整治“双违”,重点改善空气质量,确保优良率始终保持在99%以上。全力创建国家园林城市、国家卫生城市、国家生态文明市、全国文明城市、全国双拥模范城,扎实开展生态文明乡镇村创建活动。

  坚持改善民生不懈怠,为走在前列

  汇集民心民力

  瑞丽市将坚决打赢脱贫攻坚战,倒排时间、挂图作战。把基础设施建设作为核心载体,加快推进村庄、住房、农村公路和城郊路网建设;把产业发展作为根本途径,积极引进龙头企业,扶持壮大一批主导产业,着力培育新型农村经营主体,通过农业产业组织化、农产品销售电商化、乡村旅游产业化等措施,帮助贫困农民增收致富;把民生保障作为工作重点,完善扶持政策,扩大扶贫资金规模,加快推进易地扶贫搬迁,加大对口帮扶力度。探索推行“支部+合作社+农户”互促共赢新模式,激活和引导社会资金投向扶贫事业,对弱势群体进行兜底帮扶,确保到2020年全面建成小康社会。

  持续推动义务教育均衡发展,积极开展国际职业教育培训,实施科教园区项目和孟中印缅人力资源服务产业园建设,着力打造“人才特区”。深化文化体制改革,培育新型文化业态,推动国际文体中心等一批公共文化设施建设。加快完善就业服务体系,消除“零就业家庭”。着力提升医疗服务水平,强化基础设施建设,加快推进瑞丽景成国际医院项目,全面推行城乡居民大病保险,加强疫病防控和公共卫生事件应急处置能力,妥善解决被征地农民、进城务工人员、老年人和残障人士社会保障问题,实现城乡居民社会保障体系全覆盖。

  坚持社会管理不手软,为走在前列

  营造良好环境

  坚持改革发展稳定统筹推进,建设管理服务协调联动。加强和改进信访调解工作,引导群众依法依规表达诉求,有效预防和化解矛盾纠纷。支持人大、政协依法依章履行职能,法院、检察院独立行使职权,不断加强党对民族宗教工作的领导,充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,积极探索民间外交新途径,巩固和发展爱国统一战线。深入实施爱民固边战略和平安边境创建活动,打造“智慧边境线”。深化“平安瑞丽”建设,提升基层综合服务管理水平,进一步规范和加强外籍人员服务管理,坚持屯警街面,动态巡防,严厉打击各种违法犯罪,确保社会治安满意率始终保持在全省上游水平。落实安全生产党政同责,保障人民群众生命财产安全。

  宏伟蓝图已绘就,奋发有为正当时。瑞丽市将紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,不忘初心,继续前进,在上级党委、政府的坚强领导下,进一步解放思想、振奋精神,拉高标杆、干在实处,奋力走在沿边开发开放前列。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】