中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 瑞丽 > 正文
发表时间:2016-07-13 来源:德宏团结报     

  科技改变未来,这是对当今社会发展的一句精辟总结。的确,在飞速发展的当下,科技是启迪和改变未来的重要方式。一直以来,瑞丽边防检查站都极其重视边检工作科技化、信息化、智能化发展,坚持科技强警、文化育警。今年,该站将根据瑞丽口岸工作实际,着力打造“智慧口岸”和“智慧警营”,奋力实现从大站到强站的目标。

  智慧口岸建设 助推口岸边检工作

  从《瑞丽边防检查站智慧口岸、智慧警营建设实施方案》中,我们可以看到,该站将树立“业务主导”信息化应用的理念,进一步促进信息化与出入境边检工作的深度融合。在姐告边境一线重点地段,安装支持远程电脑和移动终端监控对讲功能的智能高清摄像头,实现对边境线情况的实时掌控和双向对讲功能。可以保持约180天录像资料。

  针对当前口岸UPS后备电源老化、监控视频存储时间较短、应急单机版电脑不足、系统配置较低等问题,积极推进梅沙系统升级改造项目,提高口岸一线应急保障能力;建设“电子数字沙盘指挥系统”,该系统由指挥中心显示系统、控制室、电子数字沙盘三个部分组成,显示系统由正墙主屏、附屏和多点触控三联屏组成,操作和控制由控制室终端和多点触控三联屏、会议桌终端联动进行。控制室主要完成对各类数据的集中、挖掘、处理、分配显示。电子数字沙盘以三维地理信息系统为基础、以边防综合管控为重点、以指挥控制和应急处突为核心,把管辖区域、管理对象在平台上进行三维仿真显示,实现对辖区环境的仿真可视、环境分析、模拟推演等实战功能,为边境管控和应急处置提供技术支持。

  同时,随着口岸流量逐年攀升和警力不足的矛盾日益突显,为有效破解此难题,研发适合中缅双方边民证件的边检智能自助通关系统。该系统前端可提供证件、人像、虹膜采集和人脸识别、虹膜识别比对等功能的操作环境,后端系统可完成对常规、临时布控人员的入库、分发和布控操作管理,同时预留了和梅沙系统联网的接口,实现对出入境中缅边民的信息的采集、存储、统计和综合查询功能。该系统建设启用,可为出入境边民提供自助式通关服务,缓解一线执勤压力,进一步完善我站信息采集标准体系,确保信息采集客观、全面、准确、快速。

  智慧警营建设 让“互联网+”深入部队建设

  在实施方案中,我们还看到,今年瑞丽边防检查站紧紧围绕“互联网+”思维,突出顶层设计,更注重实际运用,将信息化与基础工作有机融合,着力建设智慧平台,让信息化结果全方位服务边检工作和部队建设。智慧平台主要分为独立服务器、后台软件和固定终端三个部分。使用公安网连接,将瑞丽边防检查站视频监控、车辆人员出入营门管理数据,以及通知通报、工作安排、文化活动、食堂菜谱、影视图片资料等信息进行整合归类,为官兵日常工作、生活、娱乐提供方便快捷的动态资讯服务。

  今年以来,瑞丽边防检查站已在基础信息化建设上大胆创新,全力打造方便、迅捷、精准、高效的“智慧警营”。之前,瑞丽边防检查站已经独立开发了各类小软件13个,制作动漫、游戏4部。目前,瑞丽边防检查站以打造官兵“心家园”为目标,积极推动“智慧平台、智慧大棚和3D影院”建设。其中,智慧平台是集智慧党建、智慧管理、智慧后勤、信息速递、通知通报和文化娱乐等功能模块于一体。智慧平台建成后可实现营区“一站式”服务。

  未来,智慧平台将逐步实现智慧党建、智慧管理、智慧后勤、信息速递、语音信箱、文化娱乐六个功能模块,更好地服务于官兵们的工作和生活。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】