中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 瑞丽 > 正文
发表时间:2016-06-22 来源:德宏团结报     

  气候湿润,珍宝荟萃,商贾云集,这是一座魅力之城。

  作为中国面向西南开放的重要前沿,瑞丽既是中缅公路、水路、铁路、民航、管道五大国际通道的重要枢纽和中国连接印度洋通道的国内终端,也是孟中印缅经济走廊的重要节点。

  瑞丽公安边防大队官兵时刻牢记使命,忠诚履行职责,护卫边境安宁,服务经济发展,为快速发展的西南大通道锦上添花。

  “最美国门”领航

  2015年12月22日,瑞丽市喊沙“爱民固边模范村”被授予“中国十大最美乡村”荣誉称号,成为云南省唯一获此殊荣的“爱民固边模范村”。

  姐勒边防派出所在不断深化爱民固边战略进程中,以整治突出治安问题为切入点,在禁毒戒吸上出重拳,在引领致富上想点子,在培树新风上下功夫,引领喊沙村蜕变为“治安好、组织强、群众富、村容美”的“最美乡村”。

  如今走进喊沙村,不仅能欣赏到美丽的田园风光,还能感受到浓厚的民族文化、和谐的边寨风情,村民们叫响了“我们在中国十大最美乡村——瑞丽喊沙等你!”的宣传语,逢人就说:“边防搭台我唱戏、好戏一台接一台。”

  由多方共建打造而成的“一寨两国”著名景区,在推动驻地经济建设中积极发挥着引领作用。边防官兵立足本职,进一步强化警地共建,积极推动旅游附属产业不断拓展和延伸,形成旅游、特色种植、手工艺加工等多元化发展格局。

  “外服系统”助力

  在瑞丽,中缅两国边民贸易频繁、生活交织,你中有我、我中有你。

  面对数字庞大的入境外籍务工人员,边防官兵大胆创新和加强社会管理,不断探索外籍人员管理模式,建立“外籍人员管理服务站”,专门为进入中国的外籍人员提供一站式服务管理,保障每位进入境外籍人员的合法权益。服务中心坚持管理与服务并重,变“堵”为“疏”,为外籍人员提供优质高效的服务,将上弄安村打造成为外籍人员的“温馨家园”,越来越多的外籍人员在这里翻开了美好人生的新篇章。

  据统计,至2016年,大队共建立外籍人员管理服务站(点)11个,先后为4万余人办理相关证件,帮助3800余名外籍人员顺利就业、227名外籍人员子女入学入托,280余名外籍人员在服装、加工、零售等行业实现个体经营。这些数字的背后,是边防官兵尽忠职守、竭诚服务的倾情助力,让这些身在异国他乡的“游子”的梦想插上了通往现实的翅膀。

  “阳光边检”提速

  口岸、通道建设的不断提速,为瑞丽经济社会跨越式发展护航助力。

  围绕国家“一带一路”战略和瑞丽国家开发开放试验区建设的总目标,边防官兵紧紧积极探索勤务改革,创新管理模式,优化通关环境,主动把边检工作融入瑞丽经济社会发展大局之中,推出了“重大经贸活动通关保障机制、进出口产品优先办理、学龄儿童绿色通关”等服务地方经济发展13项举措。整合口岸、通道各联检单位优势资源,积极推行“一站式”通关模式,出台了“旅游团手续集中办理、游客信息互联网预报、自驾游车辆全程引导通关”等8项服务措施,打造出具有瑞丽边检特色的通关模式。

  面对屡创新高的出入境流量和旅游业务日趋火爆的新局面,边防官兵以开展“四项建设”为依托,着力提高口岸通关效率,先后对口岸硬件设备进行更新升级,对口岸、通道执勤现场进行改扩建,实现人车分流,加强与口岸、通道联检部门的合作交流,缩短旅客候检时间。同时,不断加强队伍人证对照、证件鉴别、资料录入等技能培训,以满足口岸“大进大出,快进快出”的发展态势,确保口岸、通道通关顺畅,持续保持了边境旅游和贸易的快速增长。

  “跨国学堂”搭桥

  位于瑞丽城区西南10余公里的云井边防小学,是瑞丽境内主要的国门小学之一,离国境线直线距离只有数百米。边防小学共有147名学生,其中缅籍学生68人,占了学校总人数的46%,是名符其实的“跨国学堂”。

  在这个学校里,没有国别的区分,没有语言的障碍,更没有心理上的落差,两国学生之间和睦相处。针对学校少数民族学生多、缅籍学生多、困难儿童多、教学环境差等问题,边防官兵积极协调争取资金260万元为学校重新建盖了教学楼,相继设立了展览室、荣誉室,改建了篮球场、围墙等硬件设施。通过设立“阳光工程”基金,先后帮助14名中缅困难儿童重返校园,65名中缅学生受到官兵的资助,并积极协调将缅籍就读学生纳入“两免一补”和免费营养早餐范畴;在通道开辟了绿色通道,为缅甸“小留学生”制发了“出入境优先候检卡”。

  边防小学、国门小学、国门书社,在瑞丽,通过警地警企携手共建,积极搭建两国边民沟通交流的平台,连起了中缅两国边民世世代代的胞波情长。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】