中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 瑞丽 > 正文
发表时间:2016-05-31 来源:德宏团结报     

  日前,瑞丽市质量兴市工作顺利通过州级验收。这项为期五年的战略工作,在市委、市政府以及市市场监督管理局的努力下完美收官,各项工作芝麻开花节节高,质量兴市也为瑞丽试验区发展保驾护航,为瑞丽制造、瑞丽品牌提质增效。

  组织有力保障有力

  瑞丽市自2010年开展“质量兴市”活动以来,市委市政府高度重视,在第一时间成立了由市长任组长,分管副市长任副组长以及各成员单位一把手为成员的瑞丽市实施质量兴市战略领导小组,组织协调“质量兴市”有关问题。并在市质监局设立了瑞丽市实施“质量兴市”战略领导小组办公室,有专人负责处理日常事务,建立健全了组织机构,进一步加强了对“质量兴市”工作的组织领导。与此同时,全市各级、各相关单位、各企业也都成立了相应的质量工作领导机构,形成了政府、企业、社会齐抓共管的局面,奠定了质量兴市的组织基础。各部门紧紧围绕质量兴市活动的开展,充分利用门户网站、电子政务交换平台及时上传相关信息,在全市营造出“人人讲质量,人人重质量”的氛围。(下转3版)  (上接1版)

  为了确保质量兴市工作的有效开展,市政府把质量兴市工作专项经费纳入政府年度财政预算,并足额拨付。加大对实施质量兴市战略的投入力度,重点保证质量兴市宣传、标准体系建设、产品质量监督抽查、公共检验检测服务平台建设、品牌建设等所必需的经费。加大对名优产品生产经营企业的扶持力度,保证品牌战略推进、质量管理奖励、质量管理基础研究等经费投入,设立“瑞丽市人民政府质量管理奖”,对在全市质量振兴和事业发展中作出突出贡献的单位进行表彰奖励。

  建章立制强化监管

  为了使质量兴市工作落实到位,市政府制定了《瑞丽市人民政府关于实施质量兴(强)市战略的意见》、《瑞丽市打击假冒伪劣维护经济秩序的实施方案》以及相关配套意见方案,市场监督管理局制定了《瑞丽市市场监督管理局行政执法程序规定》、《瑞丽市市场监督管理局举报有奖及办案补助的规定》等制度。通过一系列文件、规章制度的制定,明确了工作方法,落实了监管保障基础,为质量监管工作提供了坚实的保障和条件。

  同时,瑞丽市还以重要节庆、5.20世界计量日、质量月等为契机,加强质监领域的宣传和监管;以加强认证监管为服务地方经济发展主要方式,对辖区内、实验室认证、企业管理体系认证和食品、农产品认证进行指导和监督;以特种设备为重点品种,认真督促特种设备安全管理,维护质监领域公共安全;以生产企业质量安全分级管理为原则,严格证后监管,强化无证查处,提高产品质量总体水平。2015年共出动执法人员400余人次,检查监管对象500余户(次),实物质量抽查批次合格率从2014年的90.5%提升至95.8%,全年未发生质量安全事故。

  打造瑞丽品牌维护瑞丽制造形象

  瑞丽市近年来着力打造“瑞丽品牌”,推动产业特色发展。以珠宝玉石、红木家具、柠檬产业、酒店服务等瑞丽特色产业为主打,加大对品牌的培育,全市已拥有云南名牌6家,国家地理标志保护产品1个,2家企业获得德宏州人民政府质量管理奖,优势产业和品牌效应日益显现。

  为了维护好“瑞丽制造”形象,瑞丽市市场监督管理局逐年加大稽查力度,有效维护“瑞丽制造”形象。以摩托车及配件、农资产品、建材产品、汽柴油、食品相关产品、儿童用品、手机产品、计量器具、特种设备、危险化学品等为重点的“质检利剑”行动,2013-2015年共查处案件114件,涉案货值金额达394.7万元。通过稽查、打假擦亮了全市面向南亚、东南亚出口基地的名片,有效维护了“瑞丽制造”的形象和声誉。

  宣传到位全民参与质量兴市

  质量兴市工作是一项系统工程,需要全社会的广泛参与和积极支持。为此,瑞丽市质量兴市各成员单位都结合本单位工作实际,开展形式多样的宣传教育活动,形成人人参与,人人关心的社会氛围。利用广播、电视、报刊、简报、政务公开栏等媒体,及时报道“质量兴市”活动中的典型事例和工作开展情况;以“3·15”、“质量月”、“安全宣传月”等为平台开展咨询宣传活动,努力在全市营造质量兴市的浓厚氛围。

  为了强化宣传,提升企业品牌意识,瑞丽市市场监督管理局积极服务企业,助推名牌创建。向企业宣传《德宏州人民政府质量管理奖管理办法》,引导辖区内企业实施卓越绩效模式。鼓励符合条件的企业参加云南省名牌产品、德宏州名牌产品的申报工作以及云南省政府质量管理奖、德宏州政府质量管理奖的评选工作。及时掌握全市名牌产品生产企业的经济发展状况,为市政府推进名牌发展战略提供真实、可靠的信息。

  五年沉淀各项工作成绩节节高

  通过五年的努力,瑞丽市的质量兴市工作取得了累累硕果,如芝麻开花般节节高。

  到“十二五”末,全市重要工业产品质量监督抽查合格率达到了95.8%以上,食品获证生产企业产品质量监督抽查合格率达到了94.4%。城区固定餐饮办证率90%,监管率90%;学校食堂办证率100%,监管率100%;流动摊点监管率80%;农村餐饮办证率70%,监管率80%。中小企业计量检测保证规范获证企业总数为5家,政府确定的重点耗能单位能源计量器具配备率达到100%。共获得云南省著名商标24件。

  全市通过有机食品、绿色食品、无公害农产品质量认证产品共12个,完成农业标准化示范区建设4个;完成瑞丽市农产品质量安全检测站建设并投入使用;全市农产品农药残留检测样品数16275个,合格率96.3%。

  全市工程建设新技术、新工艺、新材料应用成效显著,普遍执行绿色施工,竣工建筑、道路、水利工程质量和安全、卫生指标90%以上达标,建设工程80%以上能够执行节能环保标准,规划区内建筑工程监督覆盖率达到了100%,工程一次性验收合格率达到100%。非耗能及环保建筑产品使用率达到了90%以上。

  全市社会消费品零售总额突破32.17亿元。建设改造城乡综合农贸市场5个(1个正在建设中);目前全市共有成品油加油站32个,进一步实现规范化、机械化、标准化,淘汰辖区内落后的屠宰场,同时继续申请屠宰场升级改造设备更新项目;农家店乡镇覆盖率达到了100%、行政村覆盖率达到了80%;建成市规范性再生资源回收市场1个;进一步加强“绿色饭店”创建、直销企业报备、商品流通管理等重点工作;全面完成各种商务流通行业规划。

  “七彩云南德宏保护行动”成果得到进一步巩固和发展,节能减排取得显著成果,工业废水达标率达到了98%,工业废气达标排放,工业固体废弃物综合利用率达到了100%;确保建设项目环评和“三同时”执行率为100%;API指数≤100(良好)的天数占全年天数比例达到了99.6%;十二五”期间,瑞丽江水质达标率为100%、饮用水源地姐勒水库水质达标率为100%,勐卯水库水质达标率2010-2013年为100%,2014年-2015年为75%。

  游客接待量达到了254.75万人次,旅游收入达到45.93亿元;全市旅游基础设施建设基本完成,重点旅游项目集群不断完善、提升;5家企业参与珠宝旅游服务标准化试点;目前全市共有珠宝玉石检验机构6家;完成国家级翡翠质量监督检验中心或重点实验室的申报;以瑞丽旅游带动珠宝翡翠旅游开发;以观光旅游为基础,休闲度假旅游、康体养生旅游为核心,以生态旅游、商贸旅游、文化旅游、跨境旅游为特色的旅游产品体系基本建成,成为滇西最具魅力的旅游文化中心之一。

  五年磨一剑,霜刃渐愈锋。回望过去五年来,是瑞丽市质量兴市工作取得硕果的五年,是“瑞丽品牌”、“瑞丽制造”蓬勃发展的五年。展望未来,瑞丽市将认真落实《云南省人民政府关于实施质量强省战略的意见》,切实做好瑞丽质量强市工作,努力推动“瑞丽制造”向“瑞丽创造”转变,“瑞丽速度”向“瑞丽质量”转变,“瑞丽品牌”向“中国名牌”转变,努力把瑞丽建设成为民族团结示范区、生态文明建设的排头兵,面向南亚、东南亚辐射中心!

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】