中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 芒市 > 正文
发表时间:2020-12-11 来源:芒市新时代文明实践中心     

  美丽不只有诗和远方,还有风平镇遮晏和国小学的乡村学校少年宫。

  芒市风平镇遮晏和国小学创办于1956年,是一所寄宿制学校。校园占地面积6997㎡,校舍建筑面积4319㎡。现有11个教学班,在校学生418人,其中住校生282人。教职工30人,专任教师22人,校医1人。这里有汉族、傣族、景颇族、德昂族,民族团结之花在这里开放。学校践行风平镇小学“享多彩教育 绘美丽人生”的办学理念及“一切为了孩子的发展”的理念,依托“乡村学校少年宫”活动平台,学生在这里快乐、幸福成长。

  2014年,经中共芒市委、市委宣传部和风平中心校领导的引荐,由云南省人民检察院领导到学校实地考察后,正式成立了“乡村学校少年宫”。5月云南省人民检察院出资15万元为学生采购设施设备,学校将“少年宫”项目及“农村薄弱学校改造”项目配备的器材有机整合,规划创建了音乐舞蹈室、书法室、美术室、手工室等。2015年1月,云南省人民检察院再次补助资金25万元,为学校修建了一块排球场、一块篮球场,为舞蹈室铺设了木质地板。在云南省人民检察院的大力资下,学校乡村学校少年宫正式建成,并投入使用。学校开展了书法、傣文、美术、舞蹈、计算机运用、经典诵读、嘎秧舞、象脚鼓、剪纸、十字绣、针织、剪纸等社团活动。社团活动在每周三、五下午二三节课开展。乡村学校少年宫社团活动开展,丰富了学生的学习生活、增强了学生的学习兴趣,对学生的成长起到了意义深远的作用。

  民族文化传承篇

  习近平主席说:“中华民族具有连绵不断的文明历史,创造了博大精深民族文化,为人类文明进步做出了不可磨灭的贡献。”为做好民族文化传承,学校致力于在乡村学校少年宫社团中开展傣族文化传承兴趣班:象脚鼓、嘎秧舞、傣文。

  象脚鼓是傣族古老的民族乐器,为使学生从小受傣族文化的熏陶,学习敲象脚鼓技能,象脚鼓社团的身影成了学校里的一道独特、靓丽的风景。

  象脚鼓的来历(小知识)

  傣族是一个美丽、神奇的民族,传奇故事也不少,插播一个关于象脚鼓来历的有趣的故事:传说很久以前,傣族地区年年洪水为患,人们不得安居乐业,后来才知,是一条蛟龙作孽,大家都恨死了这条蛟龙。有一个勇敢的傣族青年,立志为民除害。他在乡亲们的帮助下,终于杀死了蛟龙。在庆祝胜利的时候,人们为了表示对孽龙的憎恨,对幸福生活的憧憬,就剥下蛟龙皮,仿照象征吉祥如意的白象的脚,作成了象脚鼓。从此,象脚鼓的咚咚声,响彻傣家村寨,表达出傣族人民的欢乐心情。在傣族人民的心目中,百兽中的大象和百鸟中的孔雀都被看成是吉祥的象征。因此,每当象脚鼓敲响之时,男女老幼都欢快地跳起舞来。

  文艺表演

  学校象脚鼓参加“芒市第四届中小学生运动会艺术展演晚会”取得了优异成绩。

  嘎秧、象脚鼓

  傣族象脚鼓敲响之时,嘎秧舞也随之舞动,看吧,这就是学校的嘎秧舞社团。此社团在平时学习一些舞蹈基本动作,在过节时、迎宾时鼓、舞相伴,共庆美好时光。

  舞蹈《傈僳欢歌》参加在芒市广场举办的2015年元旦文艺晚会。

  舞蹈《欢乐的噶光》荣获2015年德宏州首届乡村学校少年宫才艺大赛中荣获舞蹈类比赛三等奖。

  正如周恩来同志所说“咱们爱咱们的民族,这是咱们自信心的源泉。”传承与发扬民族文化,这就是我们爱自己民族的真实写照。

  音乐、体育、美术篇

  现在已进入五育并举的全民素质教育时代,乡村学校少年宫社团活动紧跟时代步伐,把平时人们容易忽略的音、体、美也纳入了社团活动,满足了喜好音、体、美学生的味蕾,积极参与到活动中。

  学生在参与中得到了全面发展,以多种形式参加学校的、镇上的文艺汇演,剪纸、手工、绘画多次参加镇级、市级的活动并荣获佳绩,有学生在参加德宏州民族初级中学北校区体育特长生面试中被录取,这些成绩的取得都离不开少年宫社团活动日常潜移默化的兴趣培养及训练。

  二年级方雨欣参加风平镇歌咏比赛荣获一等奖

  学校合唱团参加风平镇中心校多彩艺术节。

  经典诵读篇

  中华子民自古酷爱读书,写下了许多关于读书的千古名句:

  读过一本好书就像交了一位益友。 ——臧克家

  书犹药也,善读之可以医愚。 ——刘向

  读书破万卷,下笔如有神。 ——杜甫

  耳濡目染,学生也养成爱读书的好习惯,积极参与到“经典诵读”这个大家庭中。每周由一个学生当小主持人主持活动,小组成员可以一个人、两个人、三个人到台上进行节目表演。一周表演一个小主题,可以是讲故事、国学知识、美文诵读、美文分享、好书分享等。通过活动的不断开展。学生变得自信、大方而且养成了良好的读书、做笔记习惯,分享交流习惯等

  学生参加学校开展的各种朗诵活动,自信十足。学生在每年参加的风平镇“最美声音”评选活动中都能取得可喜的成绩。

  有人说:“你尽管努力,相信你所有的努力都会以另一种美好的方式给予回赠。”遮晏和国小学乡村学校少年宫社团活动在师生的参与、努力下,一直在成长、进步并一次次突破了原本想的不可能。

  融活动于民族文化的传承与发扬,融活动于音、体、美全面发展,融活动于学生的成长进步,这就是遮晏和国小学乡村学校少年宫活动的宗旨!

  通过学生参与丰富多彩的乡村学校少年宫活动,谱写五育并举之乐章!真正实现“享多彩教育,绘美丽人生”。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】