中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 梁河 > 正文
发表时间:2020-11-04 来源:九保古镇     

  九保阿昌族乡勐宋村的新老中山是一个傈僳族聚集村,全村80%以上是傈僳族。寨子背靠万亩国有林,这里山林一望无际,野箐起伏连绵,成了与世隔绝的“桃花源”。长期以来,群众只能靠种点草果、找点山货勉强度日,走的是烂路,种的是瘪谷,吃的是粗粮,住的是危房,生活清苦。

  (新老中山旧居)

  为逃离贫困,让群众搬离山大沟深、山高路远的边穷山区,2017年,在政府部门的牵头组织下,新老中山迎来了易地扶贫搬迁,全村54户205人全部搬迁到距村委会驻地2公里的幸福村安置点。据乡易地办工作人员介绍,在给予地基免费和搬迁补助的基础上,政府还投入460万元完善水利、电力、道路、排水、公厕、活动室、垃圾箱等基础配套设施,让群众盖好新房就能“拎包入住”。

  (幸福村搬迁点)

  “以前在新老中山,交通不便,到县城一趟不容易,找点山货都卖不出去,就医就学极不方便,现在搬进了新房,离县城只有4公里,外出务工都能早出晚归,生活更便利了,日子也越来越好了。”说起现在的好日子,村民小组长杨茂从满脸笑容。

  (群众培育的草果苗)

  “搬得出”还要“稳得住”“能致富”,为做好扶贫易地搬迁“后半篇”文章,乡村两级以引导外出务工一部分、周边带贫企业带动一部分、乡村公益性岗位安置一部分、爱心捐赠解决一部分、政策兜底帮扶一部分的方式,积极组织搬迁群众参加招聘会;与周边造纸厂、轮胎厂、红砖厂等对接,吸纳更多劳动力;引导无法外出的劳动力继续发展发展甘蔗、草果、草莓种植,因地制宜、多措并举,让幸福村搬迁群众逐步过上幸福生活。

  然而,幸福村搬迁点靠近主村干道,无田无地,到老家发展生产又要走几公里的路,发展稳定增收产业困难。考虑到幸福村的发展实际,今年年初,乡党委、政府积极引进云近姬松茸有限公司,实行公司垫付大部分、群众投入少部分成本的方式,在紧邻搬迁点的废弃红砖厂上发展起了姬松茸种植。

  走进大棚,密密麻麻的姬松茸长得粗壮结实,群众正忙着采摘。“公司与农户签订销售合同,提供技术指导,解决了群众种植无技术、产品无销路的问题。”公司负责人王加云一边查看姬松茸生长情况,一边给种植户算起了账,“每棚姬松茸大约能采6吨多,按每公斤8.5元的价格计算,到年底,每棚毛收入预计能达5-6万元。”

  余世来家也是其中的一户种植户,自从搬到幸福村后,已经出嫁在县城务工的女儿可以每天早出晚归,不用再到外面租房住,儿子虽身患残疾,但也有残疾人补助,乡村给妻子褚建芬安排了乡村公益岗,每年有9000多元的收入,靠着政府的帮扶和自身努力,2019年顺利摘掉穷帽。今年,听说能在家门口搞种植抓收入,余世来又主动报了名,现在夫妻两一边照顾两个儿子,一边管理自家的姬松茸棚,截至目前,姬松茸收入已达3万多元,家庭人均纯收入达到了1万多元。

  和余世来户一样,幸福村种植姬松茸的农户共10户,其中建档立卡户3户,种植姬松茸17棚,最多的一户种了3棚,年毛收入能达10余万元,小小蘑菇为幸福村搬迁群众撑起了“致富伞”,让他们跨过泥泞,在小康路上走得越来越稳。

  如今的幸福村,走的是康庄道,住的是新楼房,种的是致富业,收的是甜蜜果,每到夜晚,能弹会跳的傈僳族群众就生起炉火,弹起动听的三弦,跳起幸福的傈僳舞,来感谢党和政府的恩情,庆祝今天的美好生活。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】