中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 梁河 > 正文
发表时间:2020-10-26 来源:回龙茶乡     

  2020年初,一场新冠肺炎疫情席卷全国,特别是4月份以来,国外疫情持续爆发,愈演愈烈,作为西南边陲的梁河县,由于县情特殊,外出务工人员多,跨境婚姻情况普遍,虽然没有边境线,但防控形势依然严峻。面对疫情,大厂乡党委政府坚决落实习近平总书记指示精神,在县委县政府的坚强领导下,采取网格化管理,迅速行动,精准施策,取得疫情防控阶段性成果。并且,随着防控工作不断深入,网格化管理实现了新突破,通过党建引领聚人心,开创五化管理的新格局,暨:网格划分科学化、队伍建设专业化、工作机制联动化、服务管理一体化、数据信息共享化,依托互联网,让大厂乡的网格化管理向着2.0时代迈进。

  1.网格划分科学化

  全乡以四级网格管理体系为主架构,暨:“乡—行政村—自然村—村民小组”四级,采取小单元作战,相互协同,上下联动的方式,开展地毯式摸底排查,按照“不漏一户、不掉一人、不留死角”的标准,将全乡2070户9117人,其中跨境婚姻家庭146户,以及企业、学校、医院、宾馆客栈、餐馆、商超、建筑工地全部纳入网格化管理范围。同时,根据人口流动特点,实施三级管理措施,境外及国内有确诊病例疫区返乡人员为一级重点管理对象;在外务工没有返乡人员为二级管理对象;在家务农群众为三级管理对象进行管理。

  2.队伍建设专业化

  网格员的素质是网格化管理能否实现的基础条件,把服务意识强的人用起来,成为了乡党委政府选拔网格员的核心导向,通过走访了解,群众推荐,组建起了一支以党支部书记、农村党员、村民小组长、村医为主要力量的网格员队伍,全乡99名网格员中,有农村党员30名,占了网格员总数的30%党支部书记9名,村民小组长78名。同时,让乡村干部与网格员“结对子”,配备54名网格监督员下沉到各个网格负责督促指导工作。经过不断实践,研究制定了网格员“日常监管、宣传教育、信息反馈、问题排查、快速反应、决策执行”六大工作职责,监督员日常指导监督工作职责,结合职责组织网格员、网格监督员业务培训工作7期,提升网格化管理队伍的整体素质。

  3.工作机制联动化

  在乡党委的统一领导下,进一步健全完善网格化管理联动机制。一是加强县乡村三级指挥系统联动,对信息反馈、分析研判、处置情况,做到日报日清日结,紧急情况时,指挥机构下沉一级,现场指挥。二是完善领导小组组织架构,根据工作需求,细化出指挥部办公室、安全处置组、卫生处置组、新闻宣传组、后勤保障组五个机构,相互之间协同作战,特别是在应对突发情况时,能做到“一分钟响应,十分钟集合,半小时内到达现场”。三是加强网格员与管理对象互动,落实州县关于有奖举报工作激励机制,充分调动群众参与积极性,以户户联防、邻里守望的方式,让群众参与到管理之中,特别是针对外出务工未返乡人员,建立微信群,定时发布返乡须知、个人防控告知书等,让管理工作提前一步。

  4.服务管理一体化

  今年8月,为贯彻落实习近平总书记关于新时代爱国卫生运动重要讲话和重要指示批示精神,省、州、县第一时间启动了“清垃圾、除四害、扫厕所、勤洗手、净餐馆常消毒、管集市、众参与”八个专项行动,以此为契机,把专项行动融入网格化管理,在问题排查、集中整治的过程中,以网格为单元,逐一销号,截止9月底,全乡共排查出问题624条,已经整治销号139条,正在整治485条,在明年验收前,将全部完成整治。同时,以服务促管理,充分发挥网格化管理优势,改变过去等人来办事的被动服务局面,变为主动服务,逐步把治安防控、社会保障、防灾减灾、环境治理及其他方面内容纳入服务范畴,解决服务群众最后一公里问题。

  5.数据信息共享化

  “网格化+大数据”的管理模式,是提升行政效能的关键环节。大厂乡以“智慧网格”为目标,加快推进网格化管理信息共享体系建设。一是数据收集更加便捷。利用互联网手段,简化信息报送流程,让“日报告”、数据汇总、分析研判工作快速便捷。二是宣传发动更加全面。充分利用微信公众号、云岭先锋等新媒体,及时转载发布最新动态。利用我乡小喇叭全覆盖优势,打出一套宣传教育“组合拳”,把防控知识、普法宣传、爱国卫生专项行动用最贴近群众生活的语言全方位播报。三是群众办事更加轻松。创新推出“大厂网格码”,不断优化服务内容,群众通过扫描二维码,迅速获取当前各方面的最新动态,通过相关窗口链接进行个人信息填报、意见反馈,乡指挥部接收后,及时反馈网格员进行处置办理;继续深化政府“放管服”改革,加快推进“一部手机办事通”覆盖面,推行“群众办事更轻松,最多跑一次”的服务理念。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】