中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 梁河 > 正文
发表时间:2020-09-17 来源:云岭先锋     

  8月的梁河县九保乡正值雨季,窗外的雨一直下个不停,九保乡党委组织委员闫娜正在九保村委会的“时光银行”里查找资料。

  “咚、咚、咚”,几声敲门声响起,闫娜抬头望去,一名约20来岁戴眼镜的男青年站在门外。

  男青年叫何齐才,家住在距离九保乡一河之隔的梁河县城,目前是东南大学大三学生。这个假期他一直在九保村“时光银行”做志愿者,每天给村里的小孩子补补课,带他们玩玩游戏。假期即将结束,他想在开学前结算一下这段时间的积分,兑换两本书带到学校里看。

  (一)“时光银行”并非真正意义上的银行。“这是一个以党群服务中心为阵地,以志愿服务兑换积分的地方,我们形象地称之为‘时光银行’。”闫娜解释说。

  九保村与梁河县城仅一河之隔,本地人称之为“九保街”,系有千年历史的边疆古镇。“九保村是爱国主义人士李根源故里,这里文化深厚,文化典籍留存丰富。这里曾是南方古丝绸之路的重要驿站,曾是梁河的政治经济文化中心。”九保乡党委书记孙家本如数家珍。

  然而,就是这样一个地方,以前基层治理不到位、人居环境较差、“两违”建设突出、村民法治观念较差……

  △工作人员介绍九保乡志愿服务架构图

  如何解决这些问题?九保乡党委和九保村党总支集思广益,最终想到了充分激活民智民力,吸纳本地党员群众作为志愿者,以“志愿服务时间货币化+时间货币兑换实物奖励或服务”的方式,吸纳180多名党员群众志愿者参与九保村基层治理工作。

  “村里根据乡村治理的需要以及志愿者的意愿,将志愿者分为环境整治组、政策宣传组、扶危济困组、古镇保护组、法律明白组、攻坚先锋组等6个志愿组,各志愿组分门别类开展工作。” 九保村委会主任何元寿介绍说。

  △一名大学生志愿者展示他的“时光银行”储蓄卡

  (二)“我参加的是环境整治组,我们组每个星期都会开展一两次志愿服务活动,清扫村里环境卫生、清理河道以及清运垃圾等。”九保村民高丽仙说,自村里开设“时光银行”至今,按照一小时志愿服务活动积一分,她已经有几十分积分了。

  △党员志愿服务队开展清河行动

  “这些积分可以换生活用品,也可以换书籍。” 高丽仙说。值得一提的是,为了激发村民看书热情,营造读书的氛围,志愿者如果用积分兑换生活用品按照1:1的比例进行兑换;而如果兑换书籍,则兑换比例为1:2。

  “以前,放假回家就无所事事,不是玩手机就是打游戏,一个多月的时间就白白浪费了。”何齐才告诉记者,在村子里他和其他4名志愿者都是在校大学生,他们利用暑寒假期给村里的孩子补课,对自己也是一种锻炼。

  △一名大学生志愿者在为村里的孩子们进行暑期英语培训

  据何元寿介绍,目前全村4-15岁的孩子大约有40来个,“时光银行”成立后,这些孩子每到假期都会主动前来补课、写作业等。“以前,每到假期,管孩子就成了家长最头疼的事,大人要干活、要上班,小孩子就没人管,看电视、玩手机,到处乱跑。” 何元寿说,“现在好了,孩子有地方去,有人管,家长也放心了。”

  何齐才说,由于受疫情影响,今年假期相对长一些,他在村里做服务的时间也更多。一百多个积分,他可以兑换好几本书。

  △大学生志愿者在“四点半课堂”教孩子们做手工

  (三)据介绍,九保村地处县城附近,因发展乡村旅游等产业,村集体经济不断发展壮大。因此,一开始,九保村“时光银行”所有费用都由村集体收入里面支出。“后来,我们乡党委觉得‘时光银行’要办得更好、走得更远,在经费来源上还要多条腿走路。” 孙家本说。

  为此,九保乡党委为九保村联系对接州县图书馆以及一些学校图书馆,这些图书馆为九保村“时光银行”捐赠了不少书籍。同时,一些从村子走出去在外面工作的九保人也纷纷向“时光银行”捐钱、捐书……

  △村民和孩子们享受“阅读年华”

  如今,漫步梁河九保古镇,阵阵古风扑面而来,青石板、古城门、修旧如旧的临街商铺,焕然一新的根源文化广场,让你的思绪穿梭回往昔的岁月中,去感受这里深厚的文化与曾经古镇文明的繁荣。

  “自从开办了‘时光银行’,大家都参与到整个寨子的管理,环境卫生、街道秩序都有人定期组织维护,确实为我们村上分担了不少的工作,尤其是开展‘你该脸红了’活动,大家相互监督、相互促进,我们村上少操心一大截呢。”何元寿乐呵呵地说。

  △九保村的人居环境得到了极大的改善

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】