中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 梁河 > 正文
发表时间:2020-07-27 来源:葫芦丝之乡梁河     

  九保阿昌族乡坚持党建引领,在易地扶贫搬迁工作中抓实基层治理、产业优化、就业务工和精神文明建设各项工作,让搬迁群众更好更快融入新生活,真正实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

  党建带群建,基层治理见效快

  “刚搬来的时候每家每户门口基本都是堆放着杂物,有时甚至连巷道心也乱堆乱放,摩托车都通行不了,既不方便也不美观。我们带领大家开展人居环境整治,清理杂物搞大扫除。现在走在干净整洁的路上,心情也舒畅多了。”易地扶贫搬迁点永联富平党支部书记倪开文说道。

  在推进搬迁点基层治理的过程中,坚持党建带群建,加快推进搬迁点群团组织建设,党员率先垂范,带领青年团员、妇女投身人居环境整治提升、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作中,形成了党建引领、群团共建、联动共享的乡村治理格局。勐宋村党总支以“爱心超市”为平台,以积分兑换、奖优罚差的方式激励搬迁点群众改变不良习惯,营造良好的生活环境。

  爱心超市积分兑换

  党员作表率,产业推动发展快

  采取“挖潜力育+走出去创”相结合的方式,盘活资源,发展草莓、姬松茸等特色产业,挖掘勐宋村“鱼米之乡”潜力,建成勐宋村大米加工厂,注册“勐宋大米”商标,打造有机大米产业链。同时,部分党员致富带头人发挥“表率”作用,带领家乡群众到外拓展产业走上致富路。勐宋村党员徐光原自2014年到大理种植草莓,每亩草莓年创收达2万元,在自身致富的同时,带动20户家乡人到外种植草莓,拓宽增加收入、发家致富新路子。

  搭建好平台,就业增收致富快

  “搬迁户能不能稳得住,关键要看有没有挣钱门路。”为帮助搬迁群众就业增收,积极对接劳务公司、周边用工企业了解用工需求,一手抓输送,有序组织群众转移就业;一手抓培训,组织动员搬迁点劳动力参加技能培训,提高劳动技能。通过“引进来训,走出去干”的方式帮助搬迁群众实现稳妥就业。

  搬到幸福村的傈僳族群众窦留德,通过“沪滇协作”劳务输出项目到江苏电子厂务工。沈传强由于家中有老人小孩需要照顾,不适合到外省务工,党支部考虑到这一情况,介绍他到离家不远的轮胎厂上班,每天可挣80元。

  传播好声音,文明新风树得快

  结合搬迁点少数民族较多的实际,以民族文化为载体,组建山歌队、舞蹈队定期开展民族文艺传习活动,丰富搬迁群众的文化生活,倡导健康文明的生活方式;普及推广通用语言文字,提升文化素养;开展“自强、诚信、感恩”宣讲活动,引导群众听党话、感党恩、跟党走,激发内生动力,促进搬迁点文明乡风建设。

  “住在这么干净美丽的新村,看见地上有个烟头我都会捡干净。”富平村易地搬迁建档立卡贫困户赵安翠说。搬迁后群众的生活方式发生了改变,连思想观念、行为习惯也在跟着改变,幸福日子也会越过越好。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】