中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 梁河 > 正文
发表时间:2020-07-10 来源:葫芦丝之乡梁河     

  苏灵敏,女,傣族,现年42岁,中共党员,大专学历。2005年3月至今,任梁河县文化馆馆长,先后荣获梁河县先进工作者、梁河县“扶贫先进工作者”、中国.德宏国际景颇族目脑纵歌节“先进个人”、中国.德宏第二届葫芦丝文化节“先进工作者”、中国.德宏景颇族国际目瑙纵歌节“特殊贡献奖”、德宏州“最美志愿者”、云南文化建设“先进个人”等荣誉称号。2019年被德宏州人民政府授予“德宏州第六届先进工作者”荣誉称号。

  深入生活汲养分,扎根人民创精品

  梁河是葫芦丝之乡,悠久的历史文化养育出多彩的民族风情,自到文化馆工作以来,苏灵敏深入60多个村寨开展内容丰富的服务采风活动,创作出梁河县五种主体民族的许多优秀歌舞乐作品,从民族民间传统文化(音乐、舞蹈、拳棍刀、织锦、鼓、风俗、饮食文化等)中创作出一大批优秀作品、舞台节目。

  她先后创作了“党的群众路线教育实践活动”宣传说唱、“两学一做”宣传说唱、廉政文化宣传说唱、创建省级文明城市创文快板、宣传乡风移风易俗及“十九大精神”民族快板说唱等30多个作品,深得广大人民群众的喜爱。

  做强民族文化品牌,做足文化惠农工程

  为了更好宣传推介梁河,梁河县委、政府多措并举组织宣传活动,从“葫芦丝全国大奖赛”“中国·梁河国际葫芦丝文化旅游节”“梁河县葫芦丝夏令营活动”“葫芦丝之乡民族美食节”,到“梁河县九保古镇美食街系列文化活动”“走进万亩茶乡.品尝梁河回龙茶-梁河回龙茶采摘节”“梁河县回龙茶文化节”“中国.农民丰收节”等品牌文化旅游活动,苏灵敏带领文化馆的年轻人们编节目、剪音乐、录视频,对每一场活动全力以赴、精益求精,以最饱满的精神投入到工作中去,为全县旅游发展提高了知名度、美誉度和影响力。

  文化政策进村寨,惠民政策舞起来

  梁河县文化馆下设馆办文艺团队“梁河县阿昌族文化传播有限公司”,长年以来,她带领文化馆和公司职工、演员,在人力物力缺乏,演员和经费严重不足的情况下,按时按量深入乡村、社区、厂矿、校园、军营完成县每年70场“送戏下乡”文化惠民演出任务,有效解决了梁河县50个贫困村“看戏难”问题。

  治穷先治愚,为全力推进贫困村文化人才建设工作,引领全县贫困村村级文化活动室健康、持续、有序的发展。在2017年-2019年间,苏灵敏带领文化馆同事深入阿昌山寨,走访民间艺人,定期聘请阿昌族文化传播有限公司业务骨干担任培训教师,成功举办了“文化扶贫进村寨,惠民政策‘舞’起来”—梁河县文化馆送培进村“种文化”六期活动,受培村寨达到54个3784人。这些农村业余文艺团队得到学习和培训,他们在村村寨寨通过舞蹈、相声、小品等多种形式开展党的方针、政策宣传,把脱贫致富奔小康的思想传播到群众中去。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】