中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 梁河 > 正文
发表时间:2018-07-18 来源:德宏团结报     

  今年以来,梁河县围绕乡村振兴战略要求,着力念好“准、特、美、实、创、惠”六字经,全面提升农业农村现代化水平,切实改善农村生产生活条件,全县农村经济发展呈现持续增长的良好势头,“三农”工作取得新成效。

  扶贫举措注重一个“准”

  梁河县坚持把脱贫攻坚作为全县发展的头等大事和第一民生工程,紧盯脱贫摘帽的贫困乡、贫困村和贫困人口,将“七个一批”落到实处,扎实开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动、贫困对象动态管理和“百日攻坚”等工作,精准核查数据、精准安排项目资金、精准整合帮扶力量,全力落实精准扶贫、精准脱贫各项政策,2017年以来先后投入资金1.12亿元推进8个异地扶贫搬迁集中安置点建设,搬迁617户2653人。

  产业发展聚焦一个“特”

  以粮、蔗、茶、畜为主的传统产业得到进一步巩固提升,特色产业培育逐步壮大,有效助推一、二、三产业融合发展。2017年实现农林牧渔业总产值13.31亿元,同比增长6%;粮食总产量达7.28吨,实现产量11年连增;生猪出栏15.68万头,实现畜牧业总产值3.39亿元;收购烟叶11.95万担,实现烟农收入1.63亿元,烟叶税3575.44万元,勐养烟区被红塔集团列为特色烤烟“KRK26”优质原料生产基地;组建回龙茶企业联合体,实现干茶总产量3219吨,总产值2.52亿元;2016至2017榨季全县甘蔗种植总面积6.47万亩,入榨量26.21万吨,实现总产值3.26亿元,创税1200万元。成功引进中粮集团入驻梁河,实现首家“央企入梁”,强力推进梁河沙坝糖厂和芒东糖厂改制工作,有效破解制约糖业发展的症结,依法拍卖梁河沙坝糖厂和芒东糖厂,解决了蔗款拖欠、糖厂职工安置等难题。

  乡村建设突显一个“美”

  以“服务‘三农’、强化惠农、突出助农、全力为农”为目标,大力抓实乡村建设,不断夯实农村发展根基,着力打造卫生整洁、环境优美、生态宜居的美丽乡村;全面推行河长制工作,开展巡河1386次,清理河道27.55公里垃圾120余吨,关停违法采砂场32个,全县53条河流、6座水库管护责任有效落实;重点实施城乡人居环境提升行动,持续推进“四治三改一拆一增”、村庄“七改三清”,环境综合整治以及农村“一水两污”治理;实施农村危房改造、抗震安居4534户,曩宋乡热水塘、勐养镇盖岭、小厂乡小厂村等20个美丽宜居乡村建设项目扎实开展,九保村、邦读村国家级传统村落发展保护规划编制完成,傈僳部落加紧建设,着力打造了一批具有梁河特色的“美丽乡村”。

  农业发展紧扣一个“实”

  深入推进农业经营方式创新,引导和发展专业大户、专业合作社、龙头企业、家庭农场等新型农业经营主体,着力加快烤烟、滇皂荚、白花油茶、黑木耳等特色产业的发展,积极探索“公司+农户”、“公司+中介组织+农户”、“公司+专业市场+农户”等产业发展新模式,促进“小产业”向拉动农民增收的“大产业”转变。近年来新增农业龙头企业15家,实现农业产业化龙头企业销售收入91697.33万元;以“互联网+”为驱动,开动邮政电商销售“快车”,利用“线上+线下”销售模式,逐步实现工业品下乡,农产品进城“双向流通”,着力解决农村商贸流通“最后一公里”问题。

  农村改革锁定一个“创”

  以促进农村经济发展为主线,不断深化农村改革,转变农业农村发展模式,加快推进高原特色农业提质增效,先后组织申报和实施农业项目24个,涉及项目资金1790多万元,烤烟、茶叶、甘蔗、畜牧、果蔬,中草药六大产业创收增效、脱贫致富效果明显增强;农村土地承包经营权确权登记颁证工作全面铺开,林权改革顺利推进,完成全县7万宗林权宗地矢量化工作;全面停止天然商品林商业性采伐,完成全县森林抚育项目10000亩和32.39万亩生态公益林管护工作。据统计,2017年全县纳入整合财政涉农资金规模5.653亿元,有力保障农村各项综合改革落到实处。

  社会事业彰显一个“惠”

  成功举办“转移就业百日行动”现场招聘会,新增转移农村劳动力就业12494人,超额完成既定目标任务;在全州率先完成家庭医生签约服务,签约率100%,让群众在家门口就能享受便捷高效的医疗服务;落实建档立卡贫困户在州、县、乡三级住院报销免起付线政策,住院报销比例分别提高至70%、90%、95%;全面完成新农合助缴工作,参合31379人,参合率100%;深入推进城乡上下联动政务服务体系建设,累计受理行政许可事项4.27万件,公共服务事项32.61万件,进场交易项目307个,为县级财政节约1230.73万元;发放基层党员带领群众创业致富贷款2200万元,培育示范户507户,培养“双带”党员679名;深入推进农村能源建设,完成农村能源太阳能热水器500户,完成省柴节煤炉灶推广500户,完成任务数的100%,兑付各类强农惠农资金1520万元,各项惠农政策落实到位。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】