中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 梁河 > 正文
发表时间:2017-04-13 来源:德宏网     

只要一踏上梁河这片热土,就能呼吸到新鲜的空气,享受到一流的气候,感受到丰富的营养,欣赏到四季鸟语花香……


 

这里云淡风轻、林深鸟多、山高雨长、水清鱼欢、水美土肥、人杰地灵、五谷丰登……一说到梁河、就有一种暖暖的感动在心里流淌,眼角就有幸福的泪花。


 

走了很多地方后,才真正感受到梁河就是我的最爱。这里的一花、一木、一草……这里的亲人、朋友,我的初恋和我的山水田园;还有一生也忘不了勤劳、淳朴、豪爽的各族人民,他们都在这块挚爱、水美土肥、山高雨长的土地上幸福生活着。


 

梁河,古名南宋,又名南甸,傣名勐底。属南亚热带季风气候,其明显特点是:四季不分明,雨量充沛。历年平均气温为18.3℃,最热月平均气温22.8℃,最冷月平均气温为11.0℃;历年平均年降雨量为1436.7毫米。冬季寒冷天数少,春夏秋季时间长。全年有10天左右的冬季,120天左右的夏季,220天左右的春秋季。日照时数长。

我爱梁河的宁静和一流的气候以及这里至真、至纯、至爱的人。不必说东家的葡萄爬过西家的墙,更不用说李家的鸡跑到张家把后代培养;小山村夜不关门,院里、榕树下有拉不完的家常,园子里的花果蔬菜、酢料大家享……看着小城外一大片一大片起伏摇摆的庄家,黄了又青、青了又黄,丰收的汗水在幸福的流淌;清凉的风和着清新的空气、淡淡的清香含着暖暖的感动在村庄飘洒;鸡鸣狗吠、在村庄荡漾。月亮一会儿藏在树后、一会儿又羞涩的躲进云雾里。月光下、小城的睡眠、安逸而又甜蜜,幸福而又长久,其中的秘密谁能讲出来?

清晨、南甸河边,来来往往晨练的男女老少,微笑着点头打招呼,无论年纪长还是年少,骨子里激情在燃烧、青春而靓丽、和谐而心暖。几个老者甩出鱼钩、坐在暖风中、水波不兴,看云走云飞、千姿百态……这时的南宋河似熟睡着的美少女、柔美而静丽、晶莹而甜润,醉人而又不忍心去触碰;那是仙女吹凑葫芦丝时在这里播撒下幸福的泪水,像梁河的菠萝蜜、多子多福……鱼钩不动、鱼人自娱自乐;有道是:“春钓雨雾夏钓果,秋钓黄昏冬钓药;神清气爽健康多,山水田园好娱乐”。

不远处、一少年手拿竹竿、身披蓑衣、头戴竹叶帽、嘴里含着一棵不知名的草,在河边牧鹅;洗衣的羞、放鹅的憨……我仿佛又回到了年少时在南甸河边玩耍,和那个小卜少邂逅的感动和幸福。无论我走到哪里、都无法忘记。虽然后来杳无音信,无缘相知、相恋,难成连理;但她的影子却在我的血液里,生了根、发了芽,无言无故在我记忆的空间结出回味一生的青果。

 河气候天下一流,我就是在这美丽的小城工作恋爱、结婚生子、安家;我深深爱着山多坝小的这座小城,享受着小城四季如春、水美土肥、山高雨长、花开果香、牛壮羊肥和各种美食美味……天赐之福,有谁不爱、有谁不想?这里水好山美、没有污染,就是大福;这里的动物和人和谐相处,就有大爱;这里空气新鲜而又宁静、生活不紧不慢,让人心情舒畅、愉快;这里气候天下一流,是养生的天堂,身体自然而然就健康。人拥有了健康,福啊、财啊、爱啊就会来找你……终于明悟大文学家苏东坡的“八风吹不动、端坐紫金莲”两句诗的真正含义。佛典所言“八风”“指的是:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐八种境界风,能够吹动人的身心,当我们逢到顺境的时候,就欢喜快乐、感到幸福;当我们遇到逆境的时候,就苦恼愁怅,感到生活的迷茫。此八苦,遍布尘世、纠缠众生,红尘中也纠结于此!生活在这美丽的小城,她能让你忘了人生中的苦闷和迷茫,无论在什么时候、什么处境,都能拿得起、放得下,想得开、看得远。

 

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】