中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 梁河 > 正文
发表时间:2016-11-16 来源:德宏团结报     

  “幸福昌乡唱党歌,昌乡党员走在前。扶贫攻坚当先锋,万众一心奔小康……”幸福的山歌里,唱出的是阿昌人民脱贫致富的坚定信念,更吹响了党员带头冲锋团结群众奔小康的嘹亮号角。自开展“两学一做”学习教育以来,梁河县九保阿昌族乡丙盖村党支部抓准问题关键,结合民族“五用”措施,灵活运用“三送、三看”的形式,领着党员学,带着党员做。特别是通过组建党员突击队,着力解决“最后一公里”问题,并按照“五有”要求,将党建优势化为助推脱贫攻坚的不竭动力,在“两学一做”与脱贫攻坚的“同频共振”中,实现了党建带扶贫、扶贫促党建的双推进。

  产业发展有“我”

  丙盖村地处山坝结合的二台坪子,产业结构单一,属于贫困村民小组,现有建档立卡贫困户12户47人。为加快群众脱贫致富的脚步,党员突击队充分发挥农村党员苦干实干的精神,把党员致富带头人、创业能手有机整合起来,采取“一帮一、几帮一”的方式,在探索致富路子上争当“领头雁”,在带领群众致富上争做“指导员”,有效提高了贫困户脱贫的信心和决心。

  村寨发展一怕“等”,二怕“靠”。2011年梁河刚刚开始推广种烤烟的时候,很多群众不理解、不支持,抱着一种观望的态度。赵兴达作为丙盖村的村委会主任,多次到群众家中做工作,讲解烤烟的知识和扶持政策,但是任他讲尽千言万语群众还是不理解。要怎么办?自己干!赵兴达拿出自己的水田,还向村里的群众承包了一大部分水田,总共带头种植了86亩烤烟,自己种烤烟后生活的改观让大家惧怕种烟的畏难情绪也消除了很多。第二年,开始发动种植烤烟时工作也容易了很多,很多群众主动申请要试种几亩,一下就从不足100亩到了200亩,第三年又有增加,全村也因为种植烤烟,实施了大量的烟水烟路工程,基础设施及农田灌溉条件得到了较大的改善。截至今年底,丙盖村实现种植烤烟330亩,达到全部水田面积的66%,亩产值3200元,能为群众增收105万元,人均收入增加1900余元,整个丙盖行政村实现烤烟种植1900亩,预计2017年能为全村增加收入570余万元,能为全村人均增加2300元,为全村在2017年成功实现脱贫摘帽找对了路子。

  丙盖村还生长着一种集药用价值和保健功能的草本植物“防风根”,近年来成为市场中的“宠儿”,价格不断上涨,成为炙手可热的农特产品。党员突击队看准商机,通过实地考察和请农业专家进行技术指导的方式,有4名党员率先进行试验种植,成功后,在全村推广,现在全村种植了防风根20亩,亩产达1500斤,实现效益25万元,人均收入提高480元。同时,为更好地保护和发展这一民族文化和提升产品质量和产值,丙盖村采取“党支部+合作社+党员+农户”的发展路子,成立阿昌族织锦专业合作社,目前织锦产品有10余种,年产量300余件,实现收入5万余元,人均收入提高100元以上,有效实现了“老路子新办法”。

  应急抢险有“我”

  秉承着“招之能来、来之能战”的理念,丙盖村党员突击队在应急抢险任务中,切实发挥出带头示范作用。近年来,在上级党委、政府的关心、支持和信任下,党员突击队顺利完成“7·25”光坪矿难救援任务、“8·05”大树寨滑坡泥石流灾害救援任务,完成村内产业、山林应急救灾任务30余次,主动参与九保古镇美食文化街的秩序维护及卫生整治等工作,叫响了“我是党员我先上”的口号。

  2015年7月25日,河西乡光坪锡矿第三采选厂矿井发生坍塌事故,11名采矿民工被困井下,生命岌岌可危。到达事故地点后,九保阿昌族乡救援队主要负责配合武警救援队工作,清运土石方。中午14∶00,为了加强救援力量,尽快打通生命通道,指挥部决定组建自愿救援队。坍塌的矿洞存在着巨大的危险,对于进洞实施救援的人员生命仍然有着威胁,但是,想到矿洞里的11位同胞兄弟,丙盖村党员赵洪文顾不得自身的安危,第一个报名参加自愿救援队。随后,党员赵兴达、王兴平、曹根向也主动请缨。14∶30,赵洪文等人组成的非专业人员自愿救援队第一批进洞实施突击救援。2小时后,指挥部通知,第一梯队出洞休整,赵洪文等带着焦急的心、拖着疲惫的身躯出来了。在现场指挥救援的省委原书记李纪恒、省长陈豪上前与第一梯队的队员一一握手,赞扬他们不怕苦、不怕累、不怕死的精神和为救援所作出的贡献。有人问赵洪文“你不怕吗”,赵洪文说“怕,但我是党员我先上”。

  村容村貌整治有“我”

  随着新农村建设不断深入推进和九保旅游产业的不断发展,丙盖村的基础设施和人居生活条件有了较大改善,但是由于群众文化思想素质的参差不齐,“脏、乱、差”的现象一直制约着全村的发展。

  在解决这一问题时,党支部和党员持续发力,多措并举,有效扭转了这一现象。一是完善村民公约,制定丙盖村卫生制度,建立村容村貌整治长效机制,通过党员固定活动日和突击队每周带头上路清扫等方式,将整治效果巩固在日常。二是党员带头执行“门前三包”,将坚持效果纳入党员星级管理和民主评议党员的重要考核指标。三是每名党员实行环境整治“包段、包户”,通过党员的宣传和努力来带动工作的推进,目前全村的村容村貌整治取得了明显的效果,不仅使党员的责任意识、带头意识得到了增强,而且群众“护村、爱家、守土”的责任意识也得到了提升。

  矛盾纠纷调处有“我”

  丙盖党支部充分发挥党员的作用,把群众威信高、具有引领、表率作用的党员放在矛盾调处一线。为确保项目平稳落地,按计划、按时间、按要求保质保量完成脱贫攻坚任务,党员突击队逐户与群众面对面宣传讲解,帮助群众及时了解扶贫攻坚相关政策和要求,提高广大群众参与的积极性。

  同时,针对因项目产生的矛盾,党员突击队成立矛调小组,按照“及时、稳妥、有效”的方法第一时间调处矛盾,截至目前矛调小组共调处项目矛盾30余起,没有上交一起矛盾,没有因一起矛盾影响工程进度。在及时化解群众内部矛盾中,党员突击队按照“一劝、二讲、三和”的方法,在邻里矛盾、土地矛盾、山林矛盾中主动作为、敢于担当,成功有效化解了矛盾100余起,没有发生过群众集体上访事件,有效实现了“矛盾不出户、纠纷不出村”。

  维稳互助有“我”

  针对当前“毒品上山”的新形势,丙盖村因其区位的特殊性,成为打击毒品的“咽喉地”,党员突击队在乡党委、村党总支的支持下充分发挥“护村队”的作用,对发现的毒品“苗头”按照“坚决清理、坚决说服教育、坚决上报”的原则,在全村持久深入地开展禁毒防艾人民战争和宣传教育。截至目前,全村549人中没有一名在册吸毒人员。

  与此同时,党员突击队还承担着对村内特困群众的帮扶工作,突击队员定期到特困群众家中进行走访慰问,并根据每户的情况,制定帮扶措施,鼓励其通过劳动摘掉“帽子”。目前,通过党员突击队的带动和技术、资金帮助,全村特困户均能自食其力,没有因家庭困难出现“乞讨”和靠吃救济粮度日的情况发生,全村营造出了干事创业、互帮互助的良好氛围。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】