中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 梁河 > 正文
发表时间:2016-11-15 来源:德宏团结报     

  梁河县坚持“党建引领、民生导向、经济先行”的原则,在“两学一做”学习教育中,学做结合,全面聚焦脱贫攻坚之重任,精准发力,把脱贫攻坚作为检验学习教育成效的主阵地,使“两学一做”成为推动中心工作的“助推器”。

  阿昌学习教育山歌唱响田间地头

  “阿昌啊阿昌,阿昌啊阿昌;幸福昌乡唱党歌,昌乡党员走在前,扶贫攻坚当先锋,万众一心建小康,阿露窝罗跳起来;阿昌幸福万年长,万年长,万年长;诶喂嘿,啥户芒…”。走进九保乡丙盖村,不时能听到田间地头忙劳作的阿昌群众唱起类似山歌,足见“两学一做”学习教育早已融入到基层生产生活中。

  据了解,丙盖党支部现有正式党员36名,男党员25名,女党员11名,阿昌族党员占比98.06%。在党的正确领导和国家的大力帮扶下,丙盖党支部积极发挥了基层党员的先锋引领作用,党支部的组织带头作用。

  “村里面的党员例会特别注重增强学习教育的实效性和针对性,创新学习方式,不断深化党员的学习成效,使每名党员在学习教育中不遗漏、不落空、不掉队、不缺课”。当了16年妇女之家“家长”的孙家丽说,就拿山歌传唱来说,大家学的特别快,又好领会其中精神,在务农时用山歌来交流还更加舒畅,也更有活力,真是起了大作用呢!

  孙家丽还是村里种植特色产业香砂仁的带头人之一。她说,一开始村民对是否引进种植香砂仁不是很确定,作为一名党员自己先“试水”,于是自己先种了2亩,有了效益后才带领群众大规模种植。目前,全村已种植香砂仁50多亩,产值百余万元。“我们要发挥苦干实干的精神,在探索致富路上往前冲,有责任带领阿昌群众脱贫致富奔小康”。

  “我是党员我先上”

  赵洪文是丙盖村委会监委会主任,同时也是党员突击队队长。参加了7.25光坪矿难救援工作,是第一批进洞救援的队伍。“当时害怕吗?”“害怕!”“那为什么还要冲在前面?” “我是党员我先上” !对开展救援工作的情况,赵洪文历历在目,他感到特别自豪。“当时还与坐阵指挥救援的原省委书记李纪恒登握过手呢”。

  面对阿昌族整乡推进整族帮扶这一千载难逢的机遇,作为扶贫攻坚的前沿阵地,为确保2017年全村整体脱贫目标的完成,丙盖党支部不断加强基层党组织同脱贫攻坚的有机结合,实现“两学一做”与脱贫攻坚的“同频共振”。制定出了丙盖党支部无职党员管理制度,明确每名党员的责任和义务,建强了党员突击队,着力解决“最后一公里”问题,并按照“五有”要求,将党建优势化为助推脱贫攻坚的源泉动力,实现了党建带扶贫、扶贫促党建的双推进。着力做到,产业发展有“我”;村容村貌整治有“我”;矛盾纠纷调处有“我”;维稳互助有“我”;应急抢险有“我”。

  大力推广产业党建模式

  今年以来,梁河县大厂乡围绕“党建引领脱贫、脱贫助力党建”的思路,把脱贫攻坚作为党建工作的主阵地,充分发挥党建引领作用,采取有效措施增强贫困地区和贫困群众的造血功能,实现基层党建与脱贫攻坚“双推进”。

  据乡长谢华介绍,通过力促基层党建与脱贫攻坚“双推进”,大厂乡基层党建工作得到了大提升、基础设施得到了大改善,产业得到了大发展,贫困人口进一步减少,脱贫步伐进一步加快,群众生活有了大的变样。“我们以‘两学一做’为契机,充分发挥党组织的先锋模范带头作用,真正实现了强组织、群众富、效果好的目标。”谢华说。

  按照“强村带弱村、富村带穷村、大村带小村”的思路,大厂乡整合党建资源,积极探索强村带动的发展新路子,采取“村党总支直接管理产业党支部”、“乡镇党委属地管理产业党支部”的方式,大力推广“党员致富带头人+合作社+党支部+农户”等产业党建模式,逐步构建以村党组织为主体、产业党支部为骨干、“双带”农村党员为基础的新型农村党组织框架。目前,全乡成立了茶叶、生猪、蜜梨等4个种植、养殖专业合作社党支部,专业合作社中党员致富带头人达到90%,以支部引领党员带头,支持和帮助专业合作社打造生产基地,发展经济。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】