中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 梁河 > 正文
发表时间:2016-09-30      

  走进梁河县曩宋阿昌族乡关璋新村,一排排整齐的水泥房已初见雏形,新规划的搬迁点民居正在紧锣密鼓地建设中。独具特色的民居、平整宽阔的道路,看着眼前欣欣向荣的景象,关璋村阿昌族群众喜在脸上、甜在心里。

  2015年,省烟草专卖局(公司)积极响应政府号召,计划用三年时间投入3.01亿元资金对曩宋阿昌族乡关璋村实施整乡推进整族帮扶工作,实现强族富民奔小康目标。历经一年多的努力,拆旧房、建新居,阿昌山寨旧貌换新颜,各项工作效果明显,进一步改善了基础设施和贫困人口基本生活条件,提升农民经济收入,群众生活水平得到显著提高。

  关璋村委会辖5个自然村、8个村民小组,有农户430户1662人,现有建档立卡户86户311人。2015年,全村经济总收入1437万元,农民人均纯收入5314元。关璋村被当地人称为“干璋村”,村内水资源匮乏、水利设施建设滞后,村民种田靠天,吃水靠找,严重影响着当地群众的生产生活。为改善村里吃水难、用水难的问题,烟草专卖局拨款1116.2万元专项资金,用管道、沟渠和水池引水的方式,帮助建设灌溉和饮水工程,全面解决全村生活及生产用水。

  扶贫先扶智,富民先富智。省烟草专卖局(公司)采取“资金+项目+智力支持”的方式,建立“政府主导、群众主体、企业帮扶、社会参与”的帮扶模式,计划投入帮扶资金8900万元,实施“产业发展、基础设施、民居保障、综合推进”四大工程。关璋小学原校舍规模小,配套设施不完善,许多孩子不得不去更远的学校上学。为改善当地学生上学条件和环境,省烟草专卖局(公司)投资690.4万元重建关璋小学,充分满足关璋村阿昌族群众“办好学、读好书”的愿望,并计划连续三年给予曩宋乡农村户籍阿昌族在校大学生每人每年5000元助学金。目前,全乡已有55名大学生获助。

  考虑到关璋村农业耕作方式原始、生产结构单一等问题,省烟草专卖局(公司)发挥烟草的主导作用,专项增加烤烟计划800亩。为确保种植户懂技术、会种烟,公司在生产过程中邀请烤烟种植、烘烤专家深入生产第一线,向村民面对面地传授知识,手把手地培训技能。除了烤烟种植,为保证农村产业丰富多元,公司重点扶持改造茶园、白花油茶、滇皂荚和野山药等当地特色产业种植,以及生猪育肥、能繁母猪、养牛等项目。经初步计算,今年将为当地群众户均增收12000元左右,通过产业扶持、技术指导来增加村民经济收入,提高生产生活水平。“以前村民仅靠种植传统作物,产量低、收入少,一年的收入基本只能勉强糊口。去年我家种了7亩烤烟,年收入近3万元,烟草公司对我们的产业发展扶持,让我们的钱袋子慢慢鼓起来了”。村民曹明维高兴地说。

  说起省烟草专卖局(公司)的帮扶,杨书昌感触最深。老杨告诉记者:“关璋老寨子居住环境恶劣,交通极为不便,现在搬到了新的居住点建新房,还有10万元的建房补助,像这样的好政策,以前想都不敢想过。”杨书昌家住关璋村弄秀村民小组,老家原址被划定为滑坡隐患点,需要进行搬迁重建。政府为他争取到三年无息贷款6万元,帮助他发展产业。去年,老杨种植了4亩野山药,收获了12000多元。今年在他的带动下,村里12户农户成立合作社,种植了360亩野山药。当下,正值野山药收获季节,老杨告诉记者,今年又要大丰收了。

  作为曩宋乡“整乡推进整族帮扶”的重要项目之一,关璋示范村计划总投资3500万元,涉及文化传习室、接待中心、59户特色民居等多个子项目。曩宋乡党委书记闫信谁介绍,在省烟草专卖局(公司)的大力帮扶下,关璋新村建设本着突出民族特色为核心,充分尊重群众意愿,以美丽宜居,旅游休闲为主打造,努力将关璋新村建成有代表性、典型性的阿昌族小康示范村,打造全省新农村建设示范村、美丽乡村标志村、全省少数民族特色村寨。

  “泥巴路、土基房,寒冬腊月吃粗粮”这样的生活景象对于曩宋乡阿昌族群众来说已经一去不复返。如今,在党的关怀和挂钩单位的大力帮扶下,勤劳善良的阿昌族群众奋发图强、自力更生,用双手铺就一条走向幸福的康庄大道。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】