中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 梁河 > 正文
发表时间:2016-09-09 来源:德宏团结报     

  8月的梁河,秋高气爽。虽然处暑未至,但在海拔1700多米的小厂乡大邦幸村已经能感觉到一丝凉意。清晨,慵懒的阳光透过茂密的树林照射在通往村庄的小路上,路旁的梯田里种满了玉米、红薯和芋头,要知道,这些作物可是小厂黑毛猪最喜爱的食物。

  一大早,村民王加葱就在自家的猪舍旁忙碌着,打扫卫生、切青饲料、煮猪食……十头黑毛猪被她喂养得毛光水滑、膘肥体健,看着眼前的景象,王加葱脸上乐开了花。自从加入了村里的养猪合作社,成为养殖示范户后,王加葱除了做些日常的家务之外,照顾猪舍里的这群“宝贝”成了她的主要工作。

  大邦幸是一个典型的山区村,当地群众历来就有养猪的传统。因气候适宜,青饲料充足,大邦幸成了当地生态黑毛猪的养殖区。这里养殖出来的黑毛猪品种优良、肉质香嫩,吸引了很多消费者慕名前来购买。但近年来,部分农户考虑到传统原生态饲养养殖周期长、出栏价格不高等因素,大多转为成品饲料养殖,导致黑毛猪产业优势发挥不出来。为此,村党总支通过征集群众意愿、分析市场形势,在乡党委、政府的支持下,确定了采用传统的原生态养殖发展本地黑毛猪产业,走绿色无公害农副产品的路子。

  经过前期宣传动员,村党总支采取公开报名、实地核查和村民评议的方式选取了10户有养殖经验的党员或贫困户,通过“股份合作”的方式,进行生态示范养殖100头黑毛猪。并向县、乡两级部门争取到5.5万元的启动入股资金,给予10户示范养殖户在猪舍建设、购买仔猪上一定的资金扶持,解决养殖户的燃眉之急。大邦幸村党总支书记陈朝多介绍,村委会用入股资金给每头猪仔投入300元的“合作股份”,待黑毛猪出栏后,每头抽取350元红利作为养殖产业固定经费,用于产业循环滚动发展使用。

  黑毛猪出栏后如何销售?是养殖户最关注的问题。“大邦幸村党总支依托微信平台筑巢引凤,大力宣传黑毛猪订购信息,解决农村购销信息不畅通、产品难卖的问题,成功吸引到了德宏大山农业开发公司成批定购优质生态黑毛猪,为养殖户解决了部分销路。”小厂乡人大主席团主席左安碧告诉记者。除此之外,该村还通过开展认购活动进行促销,消费者只需预付500元定金就可以认购一头黑毛猪,养殖户采取“您认购,我喂养,微信传送黑毛猪现况”的方式让买主随时掌握猪仔的成长信息,直到其出栏。

  目前,全村10户示范户的100头黑毛猪已经有61头被消费者认购。不少养殖户通过养殖生态黑毛猪已经尝到了“甜头”,村民董诗发家今年养殖了能繁母猪8头,到目前共出栏仔猪150多头,按照仔猪市场价格500元一头来计算,毛收入已达到了7万多元。

  据了解,一头生态黑毛猪需要养殖16个月才能出栏,按照15元每市斤的收购价格,除去包谷、青饲料和购买仔猪等成本,每头黑毛猪预计盈利可达到2000元左右。相比添加饲料养殖的生猪,生态黑毛猪不仅品质得到了保证,利润也有所增加,目前,要求加入生态养殖的农户不断增多。

  村党总支牵头成立合作社,与农户签订养殖协议,努力争取项目扶持,积极联合畜牧部门对养殖方式、出栏的猪肉质量进行指导和检测,并通过“村党总支+农户+互联网”的销售模式,逐步壮大生态黑毛猪养殖产业,真正让传统产业成为群众增收致富的好路子。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】