中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 梁河 > 正文
发表时间:2016-06-12 来源:德宏团结报     

                                 美丽的大树寨。

  阵雨过后,梁河县芒东镇那勐村大树寨翠竹环绕,古树青翠,烤烟碧绿,还有那闪着金光的傣族寨门和保安寺,整洁漂亮的道路和宽敞的文化活动室,让这个有着600多年历史的傣寨更加秀美。难怪,村民龚权政在外读大学的女儿哭着离开家,还念念不忘家乡:“我们村那么美,我不想离开她,我一定要回来。”

  “真是想不到,寨子变化会这么快”

  大树寨于明洪武年建村,至今有600多年的历史,是一座有着悠久傣族历史渊源和深厚文化底蕴的村寨。全村有农户103户,乡村人口454人,耕地717亩,林地650亩,森林覆盖率达57.6%以上。农民收入主要以种植业、养殖业为主,2015年农民人均纯收入6213元。

  记者从芒东镇了解到,在打造大树寨自然村过程中,他们合理利用地形,保持优美的田园风光,结合民俗民风开展项目规划和建设。通过整合投入资金700多万元,建设了民族特色大门2道;安装孔雀造型太阳能路灯60盏,治理排水沟渠5条,垃圾收储池3个,标志碑1座,村内水泥硬化路16条,主干道2条,防撞墩208个,文化活动室1幢。走进大树寨,迎面看到的就是具有傣族风格的寨门,青龙、白象、孔雀、塔顶巧妙搭配,让人感受到浓郁的东南亚风情。绘着彩图的照壁、大青树、竹林、流水,青砖白瓦的民居,干干净净的水泥道路,让你感叹这里处处皆美景。信步度入村支书龚应政家,整洁、宽敞的院场里,女主人正在洗衣服,她笑着说:“现在村里变化多了,以前进村的土路,后来是弹石路,现在又换成水泥块石路,环境越来越来美。为了保持村内环境卫生,我们实行分片负责制,用红线划分区域,一家扫一段。村内没有摆放垃圾桶,小孩子还偶尔乱丢垃圾,卫生环境还要加强。”

  保安寺附近的龚保云老伯告诉记者:“真是想不到,寨子变化会这么快。我家门前以前是土路,没有边沟,窄窄的让车都难。我建房的时候,房子比路面高出一大截,现在修了块石路,路面比我家的院子高。大树寨的美丽乡村建设项目让群众得到实惠。装了漂亮的路灯后,晚上串门不用带电筒了。”

  “傣族文化传习所真有用”

  大树寨村南面,有一座民国初修建的南传上座佛教寺庙——保安寺。原为草舍,1933年2月翻新为土木结构瓦房,寺内有正殿、山神庙、景泰楼等主体建筑,藏有经书300多种1万余册,一直是周边村寨傣族群众的朝圣之地。由于年久失修,寺庙破损严重。为保护好这一历史文化资源,强化民族文化传承,在各级党委政府的支持下,大树寨通过向社会、企业和个人募捐到资金500多万元,对保安寺进行重修。新建后的保安寺环境优美,占地4750平方米,建筑面积778平方米,还增加了讲经、傣族文化传习所等新功能区,为更好地传承南传上座部佛教创造了条件。

  傣族文化传习所建好后,他们利用傣族文化传习所,强化对民族技艺和民族习俗的挖掘发展,在村内开展傣族剪纸技艺、傣文培训,组建象脚鼓队,丰富了村民的精神文化生活。

  “我们村外出打工的人很少”

  龚保云给记者介绍了家里的产业情况:“种了2亩黑木耳,也种了些烤烟,老夫妻俩在家里烤酒、养猪,儿子开公交车。收入还不错。”副村长龚济公在一旁说:“我们村的田地不算太少,烤烟产业发展好,所以外出打工的人不多。”据悉,大树寨党支部积极发挥引领作用,按照“集中培训+分类轮训”的办法,建立党员群众教育培训长效机制,邀请专业技术人员到村授课,培训烤烟生产技术,烤烟种植得到发展。2015年烤烟产值达到120多万元。在保安寺大青树下,一男一女正在树荫下用新型“烟夹”串烟。懂技术的村干部看到操作不规范,立即上前指导、示范。那名妇女说,家里种了8亩多烤烟,每亩的收入约3000多元。

  走进村民龚权政家中,走廊上堆放着一排排烤好的烤烟,色泽金黄,他家种了12亩烤烟,两个娃娃一个在瑞丽打工,一个在云南师范大学读书。他的妻子对记者说:“现在孩子的学费都靠烤烟。去读大学的小女是个‘家乡宝’,她说‘我们寨子好在呢,我不想去远处工作,我想回家’。大女儿带着山东的小伙伴来我家玩,伙伴们都说这里太舒服了,好在了,满是羡慕的表情。我也为居住在这么美丽的村寨感到自豪。”(记者 肖素梅  通讯员 钱军华 许娇艳)

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】