中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 梁河 > 正文
发表时间:2016-05-19 来源:德宏团结报     

“想不到在家门口就能看上中医,真是太方便了!”在河西乡卫生院,杨大妈一边接受中医针灸治疗,一边对记者说,前久来卫生院看病的时候,才知道卫生院开设了中医科,听村里来看过病的人说,治疗效果很不错,这几天腰疼就过来打打银针。

  如何为群众提供优质、高效、价廉的预防保健和基本医疗卫生服务,实现“小病不出乡,大病不出县”的目标?这是梁河县医疗卫生部门一直在努力的方向。去年6月,梁河县作为全州唯一试点,在大厂乡中心卫生院与小厂乡卫生院、九保乡卫生院与河西乡卫生院推行实施基层医疗卫生机构乡对乡医疗卫生服务互补一体化管理试点工作。

  医生莫丽娟原本在河西乡卫生院负责牙科,通过互换来到九保乡卫生院,现在负责九保乡卫生院牙科业务。“2015年10月,九保乡卫生院牙科正式启用,随着知晓度的不断增加,来看病就诊的患者也越来越多。”莫丽娟说,来就诊的很多病人都说,现在的卫生院条件越来越好了,看病就诊越来越方便了,这是我们当医生最欣慰的时候,也让我们坚定一定要把这份工作做好。

  “以九保乡卫生院互补河西乡卫生院来说,我们就是利用九保乡卫生院的中医科优势,带动河西乡卫生院中医科的发展,利用河西乡卫生院的口腔科优势,带动九保乡卫生院口腔科的发展。”县卫计局副书记李里介绍,建立乡对乡医疗卫生服务互补一体化管理机制,采取乡与乡资源互补的模式,在开展互补乡镇卫生院实行“三不变”,即:被互补的卫生院机构设置和行政建制不变,承担的职能和任务不变,财务投入供给机制不变,而互补双方建立以技术业务指导、设备资源共享、双向转诊、会诊查房、人员培训、信息互通为主要内容的协作机制。

  “2015年仅河西乡卫生院诊疗人次较上年的基础上增加30%,业务收入突破100万元的目标。”作为两家卫生院的总院长,艾助表示,通过推行乡对乡医疗卫生服务互补模式,进一步优化卫生资源配置,不断提升乡镇卫生院的医疗卫生服务能力,群众的满意度也在逐步提高。

  “乡对乡医疗卫生服务互补一体化管理是县里探索整合卫生院资源的一种模式,在下一步工作中,我们将认真总结经验,不断完善工作机制,真正让这项工作成果惠及更多老百姓。”李里满怀期待地说。

 

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】