中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 梁河 > 正文
发表时间:2016-05-17 来源:德宏网     

4月的阳光已经有了热度,沿着狭长的巷道,一路寻找着“先生书院”的芳踪。阳光微醺,汗水淋漓,终于看到了先生书院很小的招牌,一脚踏进去,眼里尽是嫩绿的叶子、翠绿的果实,一株生长旺盛的葡萄藤在小院子欢快伸展,留下一片浓荫,让你顿觉清爽!

走进院内,房东留下的旧自行车、手推车,经过简单的改装,变成了颇具艺术风的装饰品和茶几,一块废弃的青石板稍加打磨,变成了纯朴的茶盘,配上古朴的茶杯,趣意顿生。书院里每个角落的设计都是独具匠心。一个乡间的石磨、来自木材加工厂的树木飘皮、一把旧称、树枝艺术画……这些随意的旧物,容易勾起对旧日时光的回忆。

梁河“先生书院”的管理者尹加领放下手中的工作,向我们介绍了书院成立以来的一些事。去年,画家、行为艺术家、独立策展人信王军(山东潍坊人)来到梁河找一个同学,发现梁河文化底蕴深厚,但是缺乏艺术的“摇篮”。于是,从北京来到这偏远、闭塞的边疆地区,与徐贤文先生、梁俊老师一道,租了这间小院,以“先生”之名,开了一家书院,为孩子长期提供免费的艺术教育+思维开拓+手工制作。书院有一间藏书厅、两间阅读室、一间独立电影厅、一个油画体验区、一个厨房、两间客房。这里,不仅是免费阅读的场所,还是留守儿童的艺术之家。假期会举行艺术培训班,艺术家与留守儿童利用一些大自然的物品,共同制作艺术品。

据悉,先生书院计划以1000名留守儿童作为资助的起点,定期为孩子们提供生活和学习所需要的物资。芒市风平镇平河小学条件简陋,用校长的话说就是“这里什么都缺,除了柴火。”信王军、梁俊、尹加领三个艺术家在那里生活了一周,对孩子们作了“小愿望”调查,然后放到网上,帮助他们实现愿望。之后,用捐赠资金购买了绘画用品和羽绒服给235个孩子送去。他们与孩子们共同创作,让孩子们在三座山峰上按上手印、在一颗树上手绘树叶,然后把他们的作品制作成袜子,送给每个资助者作纪念,培养孩子们的感恩之心。活动的反响较好,上海的潮牌服饰公司决定为235名孩子每人捐赠一套校服。类似的爱心拍卖会、读书分享会活动,先生书院还举行了数次。

 “梁河先生书院的创办在全国尚属首家,发起人准备在云南建设6家‘先生书院’,第二家设在曲靖市麒麟区,一座百年军阀老宅,愿意提供给他们免费试用,预计今年五月下旬开放。”尹加领向记者娓娓道来。“我们这里的书都是爱心人士寄来的,但是装修、房租等也花费了10多万元。这里的目的不是赚钱,外地的艺术家、作家会独自前来,住上一段时间,在先生书院潜心创作;有的家长带着孩子来体验生活,我们都欢迎。”

沏一壶清茶,捧一本好书,坐在灰蓝色的布艺沙发上或思考、或发呆,淡淡的音乐在心间萦绕,这样的午后时光你是否想拥有?闲来无事,就到先生书院私享一段静谧时光吧!

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】