中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 梁河 > 正文
发表时间:2016-03-23 来源:德宏团结报     

  梁河是阿昌族聚居县,居住在梁河的阿昌族占全国的40%,阿昌族是一个勤劳、善良、淳朴的民族,有着丰富的民间文化,其创世神话史诗《遮帕麻和遮米麻》被列为国家级非物质文化遗产名录。长期以来,在党的民族政策光辉照耀下,阿昌族与全县各族人民和睦相处、和衷共济,共同团结奋斗、共同繁荣发展,孕育了历史悠久、绚丽多姿的民族文化,为推动梁河发展、增进民族团结、维护社会稳定作出积极贡献。阿露窝罗节就是阿昌族重大的传统节日,是阿昌族先民在长期征战、狩猎、农耕和劳作活动中形成的,在节日活动中,阿昌族人民以祭祀、歌舞等各种形式,纪念阿昌族创世始祖遮帕麻和遮米麻开天辟地的历史功绩,欢庆丰收,追求幸福吉祥的新生活。

  州人大常委会主任余麻约,州人大常委会副主任、州总工会主席孙春兰,州人大常委会秘书长赵立新,州老年体协主席赵家培、副主席龚运麟等领导出席活动。余麻约宣布“梁河县2016年度阿昌族阿露窝罗节开幕!”

  梁河县委副书记、县长李奇在开幕式上致辞。他表示,举办这次欢庆活动,不仅是阿昌族同胞的一件盛事,也是全县各族人民大团结、大联欢的盛会。多年来,我们坚持传承与发展相结合,不断赋予了传统节日新的内涵,阿露窝罗节已经成为传承优秀民族文化、打造旅游文化品牌、加快民族团结进步示范区建设的有效载体,成为各民族相互交流、加深友谊、增进团结、共谋发展的桥梁和纽带。

  古朴的山歌唱起来,欢快的窝罗蹬起来。20日一大早,来自各地的少数民族同胞身着节日盛装,成群结队欢聚在阿露窝罗广场。在举行了活袍诵经、舞狮欢庆和文艺表演后,在阿昌族舞队的带领下,各族群众纷纷走进广场,排成长队,踏着铿锵的鼓点,跳起欢快的窝罗舞。“蹬窝罗……”过去,阿露窝罗节是阿昌先人祭祀祈福的仪式;如今,阿露窝罗节是各族人民团结奋进的写照。今年是“十三五”的开局之年,按照习近平总书记“决不让一个少数民族、一个地区掉队”的指示,省委、省政府安排省烟草专卖局(公司)、云师大、世博集团挂钩帮扶梁河脱贫攻坚,明确省烟草专卖局(公司)帮助德宏阿昌族开展整乡推进整族帮扶,阿昌人民迎来了跨越发展的难得机遇。广场上,大家尽情狂欢,以最欢快的舞蹈,蹬出欢乐和谐,蹬出幸福吉祥。

  节日期间,还举行了“幸福阿昌烟草同行”座谈会、文艺专场晚会、代表队文艺展演等丰富多彩的活动。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】