中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 陇川 > 正文
发表时间:2020-11-20 来源:文化陇川     

  为推进陇川县文化馆、图书馆总分馆制建设的规范管理和高效运行,有效整合公共文化资源,促进城乡公共文化资源共建共享,陇川县文化馆、图书馆按照陇川县文化和旅游局的统一部署,11月9日举办了为期两天的总分馆制建设业务培训。各乡镇宣传委员、文化站负责人和工作人员、以及图书馆、文化馆、拉影文化中心所有工作人员共50余人参加了培训。

  陇川县文化馆、图书馆总分馆制建设已基本完成以县文化馆、图书馆为总馆、9个乡镇综合文化站、陇川农场管委会文化中心、拉影文化中心为分馆和86个农家书屋为基层服务点的总分馆服务体系。培训开班由陇川县图书馆馆长杨从良、文化馆馆长马宝焕分别为11个分馆和86个基层服务点授牌。

  开班授牌仪式结束后,陇川县图书馆馆长杨从良、文化馆馆长马宝焕分别带领大家学习领会文化馆、图书馆总分馆建设相关文件精神,对陇川县的建设任务作了说明,同时对整合公共文化资源、提升公共文化服务质量和推进总分馆制建设等方面的问题,进行了深入浅出的讲解,培训班学员们均表示受益匪浅。

  9日下午,由北京华夏网信科技有限公司市场部经理邱旭彬从总分馆制建设系统平台的概况、图书编目、读者建立、图书流通、报表统计管理、微信平台使用等六个方面,为大家详细讲解了图书馆总分馆制建设服务工作的理论基础、系统架构与实际操作演示,现场还进行了借还图书实际操作训练。

  10日上午,基于培训班第一天的授课内容,由县图书馆李雯为学员们针对简讯简报写作、微信公众号基础运营、编辑排版等方面的基础业务给学员进行分享交流。

  授课结束后,所有学员与县文化馆、图书馆工作人员一同进行总分馆制建设分馆馆长例会。大家紧紧围绕“文化馆、图书馆总分馆制建设与发展”这个主题,在总馆、分馆、基层服务点工作职责、资源协调、信息共享、管理制度、阅读推广等方面进行了认真、热烈的讨论。

  此次为期两天的陇川县文化馆、图书馆总分馆制建设业务培训已圆满结束。通过理论知识讲解及现场实际操作、座谈交流,大家统一了思想、提高了认识,为文化馆、图书馆总分馆制建设理清了思路、明确了方向;全县公共文化服务体系从业人员的业务能力和服务能力得到了明显提升,为更好地满足广大群众日益增长的基本文化需求提供了有力保障。

  陇川县文化馆、图书馆今后还将开展更多针对从事基层公共文化工作者的培训,并结合陇川的实际积极开展全民阅读推广活动,逐步完善覆盖全县城乡,管理规范的公共文化服务体系。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】