中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 陇川 > 正文
发表时间:2020-11-09 来源:魅力陇把     

  为深入推进新时代农村精神文明建设和脱贫攻坚扶贫扶志工作,培育文明新风、良好家风、淳朴民风,11月5日,德宏州委统战部、陇川县委统战部(民宗局)联合在陇把镇龙安村开展“道德小屋”积分兑换活动。州委统战部副部长多守辉、州委统战部副部长、陇川县驻村工作队副总队长杨朝雄、陇川县委常委、统战部部长白珊珊、陇把镇党政班子、龙安村两委、党员群众共计60余人参加积分兑换活动。

  龙安村委会在帮扶单位州、县委统战部和村党总支领导下设立“道德小屋”,“道德小屋” 作为龙安村委会道德风尚的主要载体,承担起宣扬社会主义核心价值观、公民基本道德规范、树立道德新风的责任,并开展以积分换取群众日常生活物品工作。积分的获取主要是积分评议小组对每个家庭在“遵纪守法、勤劳致富、团结和睦、文明风尚、热心公益”5方面进行评分,农户可用获得的积分到“道德小屋”兑现生活用品。此次积分兑换活动群众可以根据积分高低兑换到食用油、卫生纸、洗洁精等生活用品。

  多守辉强调:“小举动”带动“大变化”。“道德小屋”有“德”才有“得”,存入的是道德,兑换的是物品,送上的是关怀、志气和信心,村民通过细化村规民约,创新乡村治理模式,带动农村好民风,激发贫困户主动脱贫的信心,潜移默化改变了贫困群众的生活习惯。希望龙安村能以优秀基层村干、致富能手、乡土文化能人、威望高的贤德人士为带动,用学识专长、创业经验、手工技艺等带领乡亲们发展生产、增收致富。通过开展道德积分活动,重新构建道德高地,激发德治活力,唤醒村民内心真诚、朴实、善良和感恩,培育文明乡风,崇德向善、自强自立、感恩奋进蔚然成风,呈现出干群同心同德聚力脱贫攻坚的良好氛围。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】