中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 陇川 > 正文
发表时间:2020-07-29 来源:云上陇川     

  杨春燕,汉族,1986年7月出生,中共党员,初中学历。现任陇川县清平乡清平村委会计生宣传员、下回环小组党支部书记。2017年荣获云南省脱贫攻坚奖“光荣脱贫户”荣誉称号、2018年荣获州级“先进个人”、“致富带头人”荣誉称号。

  2014年,杨春燕家因病致贫被清平乡列为了建档立卡贫困户,进行政策扶持。在政府的帮助和扶持下,杨春燕开始养鸡。通过一年的实践,使她逐步掌握了一套较为科学的养鸡技术,扩大养殖规模,并赚到了3万多元。

  2016年,杨春燕家响应党委、政府号召,在清平乡第一批开始尝试种桑养蚕。由于当时缺乏经验,选址错误,种下的桑树在即将成熟时被雨水全部淹没。然而不服输的她,在县乡大力发展蚕桑产业的扶持政策下又种了十亩桑树,她在这块地上做了各种实验,摸索养蚕技巧,取得了很好的效益,当年创收3.8万元,让她家走在了脱贫致富的前列。在曲折探索发展产业的同时,杨春燕还积极向党组织靠拢,7月,她正式加入了中国共产党。

  在个人生意蒸蒸日上的同时,杨春燕打造出了一个百亩桑园示范基地,作为全乡农村党员培训基地,尽自己最大的力量带动周边更多建档立卡户发展蚕桑产业,创办了村里第一个养殖种植专业合作社—陇川县早发养殖专业合作社,发展社员69户,118人,带动周边建档立卡户及妇女勤劳致富,推行党支部+合作社+基地+农户的党建引领促发展模式,党支部带领党员听党话,跟党走,带头富,带领富。为延伸蚕桑产业链,增加经济效益,经多方了解,杨春燕注册了“陇清桑香情”商标,后来又发展了春燕桑香茶、陆昆桑香酒、桑香鸡等产品。

  2019年,早发养殖专业合作社被德宏州妇女联合会评为“巾帼农业示范基地”。2020年,被陇川县人力资源和社会保障局、陇川县人民政府扶贫开发办公室授予“陇川县就业扶贫车间”称号。众望所归的杨春燕也被选为了下回环小组党支部书记,抓党建促脱贫,运营合作社抓产业,各项责任集于一身。杨春燕克服困难和挫折,通过坚持不懈的奋斗,从一个贫困的农村家庭妇女一步步成为了党支部书记、致富带头人。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】