中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 陇川 > 正文
发表时间:2017-04-06 来源:德宏团结报     

2017年的目瑙纵歌是陇川县景颇群众格外高兴和值得庆祝的一次盛会。目瑙纵歌场上,随处可见身着节日盛装,踏着鼓点,兴高采烈庆祝盛大节日的人们。

  中国长江三峡集团帮扶陇川县景颇族实施精准脱贫攻坚安居房建设项目后,全县景颇群众感受到了党和国家的关怀。全县居住在危房中的景颇族建档立卡贫困户得以改善和重建住房,解决了住房困难的大问题,参加目瑙纵歌的许多景颇族群众都深深感慨道:“党的政策好,住房有保障,压在心头的大石头放下了,目瑙纵歌当然格外兴奋和愉悦!”

  因户制宜,精准帮扶。针对全县景颇族建档立卡贫困户的住房情况,陇川县采取因户施策、一户一策的办法对建房资金进行差异化补助。符合拆除重建条件的建档立卡贫困户在整合各种建房补助后,仍不足6万元的,根据实际需求用帮扶资金给予补助,最多不高于6万元;非建档立卡贫困户的在整合各种建房补助后不足3万元的,根据实际需求进行补助,每户最多不高于3万元;符合修缮加固条件的最高可补助2万元;符合改造提升条件的最高可补助1万元;符合修缮加固和改造提升条件的最高可补助2.5万元。通过差异化补助,真正做到帮扶精准、帮扶得当、帮在实处,把每一分帮扶资金精准的使用到景颇族贫困户身上。

  统规自建或联建,节约用地,确保建房质量。在建房前充分尊重群众意愿,建房形式灵活多样。由县脱贫攻坚指挥部提供专业部门设计的具有典型景颇族风格的房屋户型建房图纸供建房农户选择,首先从施工图设计上保证了建房的安全性、实用性、民族性。对于集中进行建盖房屋的村组,规划设计单位还对建房区域进行统一规划布局,合理利用十分紧张的土地,科学安置各种场地和道路。采取由政府监管,农户“自建或联建”的模式选择施工队进行建房,最大限度发挥了群众的建房积极性和主动性。

  三方共管,确保建设施工质量。由政府进行总体监管,对施工队的资质、信誉、实力进行核查,确保建房施工队靠得,实力强;由驻乡村工作队聘请的民房监理对房屋施工建设全过程进行质量监管,确保工程建设质量经得住考验;由农户或建房理事会对建房情况进行时时监管,对使用的材料、施工的工艺进行时时监管。

  分批速拨,及时拨付补助款。为了安全、及时拨付建房帮扶补助资金,减轻建房施工单位压力,尽快建设完成,由县政府组织财政、审计、扶贫、县景颇族帮扶项目管理局等部门认真研究了资金拨付流程和所需资料,在确保资金安全的前提下制定了一套最简化流程、最少提供资料、最节约时间的拨款程序。对于新建房屋的农户采取分进度50%、30%、20%三次进行及时拨付,对于修缮加固、改造提升的农户则采取建设完工通过验收一次性拨付方式进行拨款。通过按照安全、简洁的拨款程序,县景颇族帮扶项目管理局在较短的时间内将真金白银补助到农户并支付到了建房施工单位手中。

  “远古是百鸟教会了我们目瑙纵歌,给我们带来了欢乐。今天党的好政策让我们一天天富裕起来,脱贫致富的路上不让我们景颇人掉队,我们要把目瑙纵歌一代一代传下去,用我们的舞蹈感谢党、感谢国家、感谢帮扶过我们的人!” 在陇川县民族文化广场、在景罕朋生目瑙纵歌场、在勐约江边民族团结广场……身着盛装的景颇人在不同的地方都以同样欢快的舞蹈表达对党和国家的感恩,对三峡集团帮扶的感谢,对明天幸福美好生活的向往。

 

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】