中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 陇川 > 正文
发表时间:2016-11-15 来源:德宏团结报     

  63年来,户撒边防派出所先后荣立集体二等功2次,集体三等功4次,受州级以上表彰奖励130余次,1人荣立个人一等功,4人荣立个人二等功,328人荣立个人三等功,各项业务指标均走在同类单位前列。先后获公安部边防局、云南省公安厅、云南省边防总队、州委州政府授予基层建设先进单位、人民满意派出所、缉枪缉毒先进单位、深化爱民固边战略及创建平安边境活动先进单位等50余项殊荣,先后涌现出双拥工作先进个人万良、士官村官李供仁等典型,在云南公安边防发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

  户撒位于祖国西南边陲的美丽德宏,与缅甸山水相连,国境线长14.35公里。63年来,驻守在这里的德宏公安边防支队户撒边防派出所已查破各类案件9759起10045多人,查获走私物品300余万元,实现了63年零投诉零漏控,向党和人民交上了一份满意答卷。

  禁毒维稳当先锋

  自建所以来,户撒边防派出所充分发挥禁毒战场主力军作用,采取边境堵、公路查、社会面控的工作模式,在强化“站所”联动、“警地”联动、“警群”联动的同时,不断深化拓展跨境警务协作,推动加强双边管理,不断深挖涉毒犯罪线索,在边境一线构筑一道犯罪分子难以逾越的铜墙铁壁。

  2014年5月18日,官兵在对辖区进行走访时,路遇一名身穿黑衣的男子。看到官兵,男子慌不择路向树林逃跑。官兵奋勇直追,因雨后道路滑湿和茂密树林,犯罪嫌疑人丢下背包后逃无踪影。官兵从嫌疑人携带黑色背包中查获冰毒可疑物10包。官兵分析,犯罪嫌疑人对地形十分熟悉,经过仔细排查,迅速锁定黑衣男子身份,并通过跨境执法合作,迅速将逃跑到缅甸的嫌疑人捉拿归案。

  户撒是典型的少数民族山区,地域广阔、人员分散、基础设施滞后、交通不发达、群众理念落后等客观现实给边境管理工作带来诸多不便。该所,因地制宜,对症下药,以“网格化”巡逻防控为依托,开展常态化巡逻,加强社会巡逻队、护村队、治保组织、联防队员等群防群治力量的管理和培训,建立起“邻里守望、警民互动”、“一村一警联防”、“多村多警联勤”的社会治安动态防控网络,最大限度地消除边境管理漏洞和盲区。2016年6月9日凌晨3时,辖区芒炳村委会芒旦寨村发生一起伤害案,派出所从接警到抓捕嫌疑人归案,仅用时10分钟。

  2013年,南仆寨子和八光寨子村民因林地化界纠纷引发矛盾,双方剑拔弩张,一场群体性械斗事件一触即发。派出所启动“边防+N”等多元化矛盾纠纷化解机制,第一时间深入现场进行调处稳控,避免了事态升级,受到驻地干部群众高度赞誉。

  面对犯罪,官兵疾恶如仇,面对群众,官兵视若家人。63年来,户撒边防派出所先后化解各类矛盾纠纷1786起,稳控社会矛盾2起,劝返上访人员13多人,解决多年信访缠访问题1个。

  精准扶贫赢赞誉

  户撒乡是重点扶贫乡,户撒街子距坪山村委会虽然仅有20多公里,但进出一次需要两个多小时,没有一条像样的路,一直困扰着坪山的百姓。2015年,士官李供仁了解到县民宗局将在户撒投入大量资金推动户撒扶贫项目后,他前后12次到乡政府和县民宗局建言献策,建议解决坪山路况差的问题。最终,县民宗局决定在坪山投入4000万修筑一条22公里长的柏油公路。在公路还没有竣工时,坪山群众自发地制作路牌,为这条路取名——“边防爱民路”。

  在为民解困中,户撒所创新推出“1+X”关爱模式,对重点帮扶对象均协调组成社会、学校、民政等多方参与的“帮帮团”,确保老有所养、少有所教、困有所帮。注重将帮扶对象由弱势群体向特殊敏感人群延伸,帮扶形式由扶危济困向精神关爱拓展,帮扶重点由输血向造血转变。士官李供仁为学校创作校歌并配以学生学习生活日常视频上传互联网,吸引了大量爱心人士、公益组织,与中寨小学结成对子,每年定期到学校开展活动,为学生们学习解决了后顾之忧。

  户撒乡属南亚热带季风气候,年平均气温16.1℃,最高温31℃,年均无霜期278天,非常适合猕猴桃等水果生长。明社村委会是典型的傣族、阿昌族混合居住村寨,村民仅仅依靠传统的水稻种植过日子,如果遇到收成不好,温饱都成问题。2007年,户撒所联合户撒乡政府决定为连勐寨引入“红心猕猴桃”种植项目,群众却对这一项目可行性提出质疑。为消除群众疑虑,户撒所买了苗木进行试种,村民雷应发到派出所参观后,当即决定投入了30亩的种植规模,成了第一个吃螃蟹的人。果木种植后,因不善于管理,果木成活率甚低,雷应发十分着急。派出所知晓后,请来林业专家为其讲解果木防病、剪枝知识,手把手地教雷应发对果林进行除草、浇水、施肥。在果实成熟之际,联系州内媒体到明社村连勐寨实地参观进行宣传报道,因果品好很多游客慕名开车前来购买,每亩利润达到1.5万元,可观的收益让更多村民纷纷加入种植行列。

  如今,连勐寨猕猴桃种植规模已达120余亩,雷应发也在派出所的指导下将种植农户集中起来,成立起专业合作社。现在,户撒猕猴桃已形成了一个品牌,村民的收入增加了,对派出所推广的项目也表现出了更大的热情。

  国门文化铸品牌

  2012年,中央电视台以一期纪录片形式,精彩而深刻展现了许式户撒刀技术锻造人的打刀技术,户撒刀进入了更多人的视野。为了方便外地客商能买到正宗户撒刀,官兵通过微信、微博、网络、报纸等渠道大力宣传,大大提高了户撒刀民族文化品牌的影响力和知名度。同时,官兵还指导许保和的女儿许喃元在东家手艺人网络平台开设销售门店,如今,许喃元每月靠卖刀收入可达2万元。看到示范效应,越来越多的年轻人也纷纷加入户撒传统制刀行业,户撒刀的名气更大了。

  2014年,户撒所紧紧围绕户撒“佛祖花园”旅游品牌战略定位,指导芒旦村民将家庭作业的阿昌织锦连点成组。2015年,派出所投资1万余元,在芒旦村民小组新建一条15米的国门文化长廊品牌,让村民及境内外游客休闲有了好去处。今年又精心粉刷了坪山村文体活动中心,选派官兵为村民讲授电脑知识和致富的途径。

  翻开户撒边防派出所群众工作成绩单,一个个鲜活事例、一组组翔实的数字让人倍感欣慰。支撑着这些数字的,是派出所一代代官兵的不懈努力。据不完全统计,仅深化爱民固边战略开展10年来,户撒所共走访群众4.8万户次10.2万人次,辖区群众熟知率达到了95%;向各级申请争取兴边富民行动补助资金2000余万元,大力扶持基础设施、特色种养殖等6个扶贫项目建设,为群众解决生产生活难题79个;为群众捐款捐物6万余元、协调将辖区20名困难儿童、30名残疾人(五保户)纳入政府救助体系,辖区群众满意率由2005年的78%上升到今年的98%。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】