中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 陇川 > 正文
发表时间:2016-08-23 来源:德宏团结报     

  “我年纪大了,也不图什么,就希望孙儿有个更好的环境。”在陇川县景罕镇曼环易地扶贫搬迁集中安置点,60多岁的寸时安看着每天都在向上“长”的新房感慨道。

  老寸的家原本在护国乡杉木笼村,那里山高路远,条件艰苦。一家人就靠着几亩贫瘠的土地,种植甘蔗为生。一年辛苦下来,也攒不了几文钱。过惯了苦日子的老寸倒是没有怨言,可自己的孙儿怎么办?难道让他们和自己一样,在山里辛苦一辈子?乡干部的一句话提醒了老寸:要致富先读书!对啊,自己就是没有文化,所以一辈子走不出这大山。老寸决定一定要让孙儿好好读书,可山里的学校离家太远,教学质量和城里也没法相比。早已习惯了山里生活的老寸横下一条心:搬出山去。恰好此时陇川县脱贫攻坚暨易地扶贫搬迁工作启动了,老寸一家正好符合条件。

  “搬家梦”紧锣密鼓地开始了。老寸的两个儿子都符合搬迁条件,按照标准可以在集中安置点建设两套砖木结构的新房,每套的建造成本大约20万元。这下老寸又犯愁了,虽然党委政府为每套房提供了7年6万元的贴息贷款,可对于一个山区的困难家庭来说,钱还是不够!“我倒是无所谓了,可娃娃的路还长!”老寸的牛脾气上来了,咬紧牙关也要把家搬下山来。他让两个儿子远赴江苏打工,自己和老伴农忙时在山里拼命劳作,农闲又下到山下的安置点,进建材、当监工。“房子是过完年开始动工的,年底应该能盖好,希望下个春节就在新房子过。搬下来以后,路好走了,读书方便了,党委政府再支持我们多发展些产业,日子肯定会好起来呢!”老寸黝黑又满是褶皱的脸上满是希望。

  景罕镇负责异地搬迁工作的干部告诉记者,曼环易地扶贫搬迁集中安置点是陇川14个集中安置点之一,也是陇川县上报的三个省级示范点之一。安置点占地414亩,预计可安置388户1466人,安置点规划占基地面积均为250平方米,有景颇族和汉族两种户型,主要安置生活在环境恶劣或地质灾害隐患点的376户1412名搬迁群众,其中建档立卡户132户512人,涉及王子树乡、护国乡和清平乡三个山区乡镇的11个村委会24个村民小组。安置点民房建设计划总投资1.2亿元、基础设施3000万元,将建设文化活动室、文化广场、农贸市场、卫生室、幼儿园以及水、电、路、排污和天然气设施,主道路宽8米,次道路宽6米。目前已完成总投资3000万元,一期场地平整已经完成150亩,共划出宅基地140个,并分到83户搬迁户,民房建设93户,预计12月底可完工。二期集中安置点已于5月初完成场地平整工作,预计划出地基250个,雨季过后将全面开工建设,目前人饮、生产、生活、用电等项目已列入部门规划,2017年可实施村内道路及污水官网建设,各项工作正按计划稳步推进中。

  自今年1月11日陇川启动脱贫攻坚暨易地扶贫搬迁工作以来,县易地扶贫搬迁工作指挥部按照“全面启动、稳步推进”的原则,全面实施了14个安置点的规划编制工作,13个安置点的场地平整已经完成,其中6个集中安置点360户民房开始建盖,基础设施和民房建设共完成投资3500万元。下一步的易地扶贫搬迁工作将以搬迁农户住房和新村基础设施、公共服务实施建设为重点,通过3年时间,力争完成2237户、8084人的搬迁,有效解决群众“住房难、出行难、吃水难、看病难、上学难、发展难”的问题,实现“搬得出、留得住、能致富”的目标,确保将搬迁新村建设成为环境优美、宜居宜业的美丽乡村。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】