中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 陇川 > 正文
发表时间:2016-07-19 来源:德宏团结报     

  “那一天,我也不知道是哪里来的勇气,可能在那种情况下,是个人都会这样做……”说起陇川“7·5”洪灾,还是心有余悸。

  2004年7月5日,陇川发生了百年一遇的洪灾,陇把中心小学被淹。作为车间班长的鲁学冰,刚上班就听到学校的师生被洪水围困,生命处在危险之中。鲁学冰急忙放下手头上的事情,大声吆喝着,便带领15名工人朝学校方向急速跑去。到厂门口,定定神才发现,外面的道路已经被洪水吞噬,到处充斥着娃娃的哭叫,一片恐慌,猝不及防。看到被洪水围困的师生期盼救助的眼神,情势已经刻不容缓。鲁学冰来不及多想,“能救几个救几个,大家跟我一起来!”话音未落,鲁学冰就已经冲进滚滚洪流中。

  “水很深,水流很急,我们只能每次背一个抱一个,来来回回背了一个多小时,才将师生全部转移到安全的地方。”回忆起当时的场景,鲁学冰的笑容变得生硬,“我想,是个人都会这样做的。”

  近30年的青春,鲁学冰一生最好的时光,全部倾注在他所热爱的工作岗位上,用他自己的话讲:“我已经跟糖打了几十年交道了。”

  从一名普通的糖厂工人,成长为如今陇川糖厂资历最老的一名车间主任,他不仅见证并推动了陇川蔗糖产业的发展,更练就了多家糖厂羡慕且急需的过硬本领。他早就有机会去到更发达的城市发展,甚至有公司专门来聘他去管理一个厂。但是,他都婉言拒绝了,因为在这个憨厚爱笑的汉子骨子里,始终深爱着这个成就了他的糖厂,他的家庭和家乡的一切。

  陇川糖厂自建厂至今已经58年,虽然曾经的辉煌不再,产糖量偏低,但目前几项重大工艺的提升改进,已经有效改善了工艺指标落后的现状。鲁学冰,就是在后台苦苦思索,默默付出的功臣。

  更换旧硫磺炉,改为低温燃硫炉,每年节约成本20万元;对糖浆上浮设备改造,不再使用消泡剂,每个榨季节约成本8万元;建议购进滤汁快沉,提高回收率,每年可降低成本30万元;建议今年改进磷酸添加方案,可以节省资金数十万元……

  枯燥的数字背后,不仅仅是鲁学冰作为糖厂人的责任,更是陇川糖厂重塑辉煌的希望。每一份设备购置方案、每一条工艺改进建议的背后,是鲁学冰多次奔波于各大先进糖厂实地走访查看后,认真对比做出的沉甸甸的选择。“不光要看到别家厂的先进设备,更要结合我们的实际情况,不能算错任何一个指标,甚至不能忽略任何一个细节”。

  “多出去走走看看,多静心对比思考,多投资一分钱,那就是我这个车间主任的失职!”

  作为车间主任,鲁学冰不仅是领导的智囊团,更是工人的贴心人。车间的工人生病住院了,鲁学冰都会抽出时间去医院帮忙照料;工人的父母亲人去世了,鲁学冰都会带着工人去帮忙,晚上又留下来守夜,就连抬棺材上山,他也一直坚持着,几十年没有变!

  “谁家都不可能挂着‘无事牌’,谁都有需要帮助的时候”,对于鲁学冰而言,帮助别人,就是帮助自己,这已经变成了一个习惯。

  作为军人家庭长大的鲁学冰来说,父亲当兵三年自豪了一辈子,自己没有当兵却后悔了一辈子。所以,鲁学冰希望自己的儿子能够参军,去部队这个大熔炉里,学习、锻炼、成长、成才。虽然自己的家庭条件比较优越,但他对儿子很严格,一直在培养儿子吃苦担当的精神。即使心有不忍,但他还是把儿子送到离家较远条件比较艰苦的中学,控制儿子的生活费,鼓励儿子要坚持……鲁学冰很欣慰,儿子没有让他失望,也如愿以偿地进入了部队,而且很优秀。

  “陇川农场‘7·5’抢险救灾先进个人”、陇川农场管委“先进个人荣誉称号”、“陇川县优秀少先队志愿辅导员”……每一本荣誉证书,都是一个故事,都有一段沉甸甸的历史。对鲁学冰而言,时间、岁月、青春,都不算什么,活着就要尽到责任,工作也好,家庭也罢。回首过去,能够让自己骄傲,就好。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】