中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 陇川 > 正文
发表时间:2016-06-20 来源:德宏团结报     

  欢乐的景颇山上,山歌在飞扬,熊熊篝火点燃了幸福吉祥,青山绿水齐欢唱,斑色花盛开,景颇人民迎来了金色的阳光……”清晨,一阵阵欢快的景颇乐曲伴着机器的轰鸣声,打破了陇川县勐约乡温泉村的宁静。景颇山寨又忙碌起来,随处可见人们紧张快干的身影,一场声势浩大的脱贫攻坚战在这里打响。

  情牵温泉村

  “真想不到省长会来到我们寨子,还这么关心大家的生产生活情况,要为我们建新房,发展产业。”回想起第一次在村里见到省长的场景,村民石炮则还是一脸的激动,更让他高兴的是,在自家的院子上,一栋崭新而极富景颇族特色的新房就快建成。“看到新盖起的房子,心里别提多高兴,想不到活了大半辈子还能赶上这么好的政策。”

  勐约乡是陇川县两个贫困乡之一,属景颇族群众聚居乡,全乡共有1857户7332人。2014年,全乡建档立卡贫困人口1034户2600人,而在温泉村民小组46户174人中,建档立卡贫困人口占到19户39人。

  “牢牢抓住贫困人口脱贫致富这个首要问题,时刻牢记使命如山、责任如山,采取有力措施,把扶贫开发任务和政策逐项落到实处。”自扶贫攻坚“挂包帮、转走访”工作启动以来,陇川县形成了省、州、县、乡、村齐抓共管的“五级联动”工作格局,各项工作正在扎扎实实地开展。特别是2015年9月9日至10日,省委副书记、省长陈豪到勐约乡带头开展“挂包帮、转走访”工作,深入学校、企业、生产基地和贫困群众家中走访,极大地鼓舞了全县各族干部群众的干事创业激情。

  重任在肩的陇川县委、县政府一班人深知,确保贫困人口如期脱贫,与全国全省同步全面建成小康社会,决不让一个兄弟民族掉队,不让一个民族地区落伍,是一个重大政治任务,更是一份沉甸甸的责任。面对勐约乡多种致贫因素,县委、县政府科学绘制脱贫攻坚蓝图,把基础设施、产业发展和民生实事作为脱贫攻坚的突破口,随着各项工程的不断推进实施,昔日贫穷的山寨乡村正发生着喜人的变化。

  决战温泉村

  建设工地上,工人正在进行地基施工,吊车正在调运钢材,村民们正在互帮互助拆除老房子,一幅幅如火如荼的大会战画面尽收眼底。

  “村里的老人都说,建起了新房、发展了新产业,我们景颇山寨从来没有这么好、这么美,真想再多活几十年!”温泉村支部书记石勒堵乐呵呵地说,2005年我们搬迁到这里,之前住得都是茅草房、空心砖房,四、五年之后,房子就会出现漏雨的情况,风大的时候,房顶还会被掀起来。现在好了,这样的钢架结构,住着别提有多安心了。“就是就是,前几天我家还发生过做饭房子被烧的事儿,现在想起来还有点后怕。”村民刀木边接过话茬。“看着那么漂亮坚固的样板房,大家都希望能早点住上呢,现在大家都在想办法筹钱加快建设步伐。”

  其实,当机遇开始垂青勐约时,陇川县党委、政府就清醒地意识到,如果不铆足干劲、真抓实干,机遇会在观望、等待中消失殆尽。

  “今年1月21日,我们开始动工样板房建设,现在4户样板房的主体工程已经完成,正在进行装修装饰部分,力争6月初全部完成。乡党委副书记雷时幸介绍说,在民房建设中,乡党委政府始终坚持”以人为本“的思想,充分尊重群众意愿,由村民根据自筹能力和家里的需求确定最终的户型,在施工方的选择上,由政府搭建平台,选出几家有资质的施工企业,交由村民理事会来选择。在施工过程中,指挥部安排了专门的监理,监督建设质量,还不定期邀请住建部门负责人把关。

  温泉村96%的村民为景颇族,村民至今仍较完整的延续着景颇族的生活习俗,但村寨整体空间形态已较难寻觅景颇村寨特色。“在这次的民房建设中,我们充分考虑民族元素的融合,邀请景颇学会对民居建设有研究的专家学者共同研究指导,力求民居建设有特色。”雷时幸如是说,从目前的样板房建设来看,基本已经涵盖了景颇民房建设中的所有元素,而且不会把增加的成本放到老百姓身上。“之前我们做过傣族、哈尼族、布朗族等少数民族的民房建设,虽然景颇族的钢架结构还是第一次做,但在各方面的积极配合下,我们有信心把这项工程做好。”昆钢钢结构保山分公司负责人杨建伟表示,从钢结构的制作、运输到安装都是我们在负责,目前有20多名工人在现场施工,各项工程正按照既定目标稳步推进中。

  筑梦温泉村

  安居才能乐业,稳定才能发展。

  “房子建好了,如何让群众的钱袋子鼓起来?”这是一份期许,更是一份承诺。“产业是群众脱贫致富的‘牛鼻子’,抓产业就是抓根本,要把扶贫开发与产业发展紧密结合起来,依托优势资源,因地制宜大力发展符合陇川实际的高原特色农业和民族风情旅游,培育壮大一批龙头企业,增强经济发展带动能力。”陈豪省长的一席话仍历历在耳。

  针对贫困地区产业薄弱这一“软肋”,县委、县政府把产业扶贫作为增加贫困群众收入的核心,大力培育富民产业,增强贫困群众可持续发展能力,闯出了一条发展新路。现如今的勐约乡,种桑养蚕是村民们“追捧”的重心。县、乡党委政府与德宏正信实业股份有限公司合作,走现代产业化经营“公司+基地+农户”的运作模式,一方面以公司示范基地为引领,做好蚕桑种养规划、技术指导、技术培训及实验、示范等工作;另一方面注重培养当地桑蚕“乡土人才”,发展一批过得硬的蚕业技术辅导员队伍,技术辅导员不仅是当地的种桑养蚕能手,而且是广大蚕农的好导师。

  “经过第一批300亩种植起来后,证明这里是非常好的蚕桑养殖基地。”德宏正信实业有限公司董事长郑山洪介绍,因为桑树种植门槛低,可持续发展能力强,种桑养蚕不需要强劳动力,农户一亩地的年收入不低于3000元,而且公司还让利给农户,小蚕都是公司负责养,养到四龄之后再转到农户手中,大大降低了农户的养殖风险。“龙头企业的入驻,真正让老百姓吃了一颗‘定心丸’,大家发展生产的积极性都很高。”雷时幸说,“现在褚橙也入驻了勐约乡,对今后的产业发展我们更加充满信心。”

  “无论是产业发展还是城镇乡村建设都要坚持规划先行、规划引领,突出规划的先导性,把扶贫开发与产业发展、城镇化和美丽乡村建设等结合起来,整合力量,统筹推进。”在确定种桑养蚕作为群众短期内增收致富的重要产业来发展,县委、县政府按照省长的指示,结合温泉村村落与山水环境融为一体的优势,积极谋划旅游产业发展,力求打造成为民族旅游示范村,真正让贫困群众走出一条拥有自身“造血”功能的新路,成为农村富足美好生活的经典缩影

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】