中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 陇川 > 正文
发表时间:2016-05-31 来源:德宏团结报     

  赵美伟的办公室同时坐两个人就感觉有点拥挤了,可在这样狭小的空间里,房间的主人却毫不吝啬放地放了一张沙发。

  “工作太累了,可以躺一会儿。”这是赵美伟的解释。

  选择了从医,也就选择辛苦。从业二十多年,陇川县医院内科医生赵美伟似乎习惯了这份辛劳,但始终不变的,是对生命的珍视。他经常提醒身边的医务人员:“奇迹,就在多坚持一会儿。”

  一次,医院转来一名危重病人,来的时候已经神志不清,基本没有了呼吸。按照常规流程,病人应该经过多项检查确诊后,才能开展治疗。赵美伟凭借多年临床经验,判断病人患有严重的气胸,已经等不及常规检查,必须立刻抢救。承担着巨大的风险,赵美伟立即对病人进行了胸腔穿刺。一次、两次、三次……十多次穿刺后,病人的呼吸愈发有力,脸色也逐渐红润起来。之后又经历了一天一夜不间断地抢救,最终使病人转危为安。

  还有一次,一名患者因饮用药酒引发急性中毒,导致心律失常。按照常规操作程序,医务人员经过了三次电击除颤,可没有丝毫效果。就在众人气馁之际,赵美伟打破常规,坚持继续对患者进行除颤。在赵美伟的坚持下,经过十多次除颤后,奇迹出现了!患者的心率恢复正常,又一条生命从死亡线上拉了回来。

  这样的故事还有很多,赵美伟早就习以为常了。

  无偿献血20次,总计8000毫升,相当一名成年人的正常血量,这也是作为一名医生的赵美伟13年来的献血成绩单。

  “我一次献400毫升。”赵美伟在得意之余其实有些无奈。长期临床工作,赵美伟遇到过太多徘徊在生死边缘、急需用血又缺乏血液的情况。但由于对献血的误解,很多时候,甚至连患者家属都不愿意。作为医务人员,必须以身作则。赵美伟不仅自己带头无偿献血,而且每次献血量都翻倍。

  “我就是要让大家知道,献血对身体没有害处。我献了血还不是照样值班、拔河。”赵美伟说。

  在赵美伟的倡导下,全院干部职工都踊跃加入到了无偿献血的行列中来。去年全院献血人数达到90余人次,今年才到五月份,就已有60余人次进行了无偿献血。而赵美伟,也被卫生部、中国红十字会、解放军总后勤部卫生部联合授予了全国无偿献血奉献奖。

  从医那么多年,赵美伟最惭愧地就是面对亲人朋友。“平时就没时间,有时候好不容易约到一块,又遇到危重病人。‘友谊的小船说翻就翻’大概更适合我们……”赵美伟苦笑着调侃自己。

  其实赵美伟也有机会离开。由于成绩突出,上级医疗机构曾两次想调动他。走!还是留?他也犹豫过。可每当遇到来自山区的困难患者,看到他们绝望中又透着一丝期盼的眼神时,赵美伟默默地选择了留守。

  一次上街买菜,一名菜贩忽然对他说:“你是赵医生吧!你还记得我吗?你以前救过我的命啊!”可赵美伟愣是没有想起对方是谁,看着他当着众人的面一个劲儿地夸自己。赵美伟心里像打翻了一个五味瓶,几丝尴尬、几丝欣慰、几丝开心……

  “留下来其实也挺好!”坚守在岗位上的赵美伟这样说。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】